считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОЛЕЗНЫЙ ПОПУТЧИК

Латинское название подорожника - plantago образовано от слов “ступня”, “подошва”, “двигать”, поскольку прижатые к земле листья ассоциируются с отпечатком ноги идущего человека. Русские же названия “подорожник”, “попутчик” связаны с местообитанием его у дорог. Другая группа названий - “порезник”, “ранник”, “чирьевая трава” - даны растению за ярко выраженные ранозаживляющие свойства.

Согласно легенде они были открыты следующим образом. Однажды две змеи расположились на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти, другая задержалась - и ее переехало колесом. Люди увидели, как первая змея,
оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым и исцелила пострадавшую. Этот случай будто бы натолкнул людей на мысль использовать растение для лечения ран. Так это было или нет, но применение подорожника в медицине насчитывает не менее двух тысяч лет. Им пользовались Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что “листья его вяжут... Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого”.

Запомните и такую ценную рекомендацию: “Когда варят чечевичную похлебку и кладут туда подорожник вместо свеклы, такая похлебка полезна от водянки”.

В народной медицине он применяется в виде свежеистолченной массы при длительно незаживающих ранах и язвах. Такую же массу используют при укусах пчел, ос и даже змей. Она оказывает не только болеутоляющее действие, но и предупреждает появление отека.

Семена подорожника большого используют в качестве безвредного слабительного средства.

В научной медицине используются трава и листья подорожника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют настой, приготовленный в концентрации 1:20 или 1:10. Принимают по столовой ложке три раза в день в течение месяца.

В аптеках можно купить готовый препарат из листьев - плантаглюцид, который врачи назначают для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В листьях найдены гликозид аукубин, витамины А, С и К, сульферафен, полисахариды, немного алкалоидов, горькие и дубильные вещества, фитонциды, ферменты, соли калия, лимонная кислота. Свежий сок листьев обладает ярко выраженным бактериостатическим действием.

В семенах много слизи, есть жирное масло, белковые вещества, полисахарид плантеоза, состоящий из глюкозы, фруктозы и галактозы, олеоновая кислота, сапонины и дубильные вещества.

Противовоспалительные свойства подорожника, его способность содействовать быстрой регенерации поврежденной ткани позволили применять настой и сок его в косметических средствах для профилактического ухода за кожей. Входят они и в состав питательных кремов.

Для жирной, склонной к воспаленным угрям коже особенно полезны маски из измельченных листьев подорожника.

Применяют и припарки из семян при воспалении глаз, при язвах, для разглаживания морщин.

В Болгарии, Франции, Германии, Китае и других странах применяют подорожник при рожистых воспалениях, ранах, язвах, дерматитах, а парфюмерная промышленность выпускает различные препараты - лосьоны и кремы, которые содержат натуральные экстракты подорожника и других растений.

Олег ЛЮБИН.