|
КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ И НЕМЭта пословица весьма уместна. Она подсказывает нам, что во время еды человек должен есть и ни в коем случае не обсуждать проблемы семьи, бизнеса и т.п.Ведь если мы понаблюдаем за трапезой животных, то увидим, что животное ест, тотально концентрируясь на своем лакомом куске. Люди же, наоборот, под воздействием социума превратили процесс приема пищи в сложный социальный акт, во время которого помимо приема питательных веществ человек эмоционально о чем-то рассуждает. Например, во время ужина муж в красках рассказывает о своих проблемах, связанных с работой. В эти эмоции включаются жена и дети. Эмоции их отвлекают, и они уже не питаются, концентрируясь на вкусе и на насыщении, а вслепую поглощают пищу. Если в семье такой эмоциональный ужин - норма, то у членов семьи будут следующие проблемы:
- Пища, перемешанная с отрицательными эмоциями, приведет со временем к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Пища всегда будет ассоциироваться с проблемами, то есть человек уже не сможет обедать без отрицательного эмоционального фона.
Постарайтесь взять за правило: во время еды нужно концентрироваться на еде, на ее калорийных и вкусовых качествах, а не отвлекаться на эмоциональные споры и всевозможные проблемы. Для этого очень важно, чтобы каждая трапеза сопровождалась соответствующим ритуалом: есть не перед телевизором, а на кухне, в спокойной обстановке. Перед едой прочитать молитву, если вы верующий, а остальным можно настроиться психологически примерно так: “Я приступаю к приему пищи. Все мои проблемы, связанные с работой, семьей, решу после обеда. А сейчас концентрируюсь на вкусе пищи. Она полезна для моего организма. Насыщение приходит ко мне быстро...”
Помогает концентрироваться на процессе приема пищи и ритуал сервировки стола. Когда много внимания уделяется поведению за столом: как пользоваться ножом, вилкой, салфеткой, то меньше времени остается для эмоциональных разговоров и соответственно слепого поглощения пищи.
Андрей САРАКУЛ,
психоаналитик.
|
|