считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ХОРОША В ЖАРУ ОКРОШКА

В жаркую погоду не очень-то хочется есть горячий суп, поэтому летом чаще всего готовлю окрошку, холодные супы.

Окрошка овощная

Отдельно сварите и охладите свеклу и морковь, почистите 2 свежих огурца, нарежьте их кубиками. Две отварные картофелины натрите на крупной терке, 50 г зеленого лука нашинкуйте и разотрите с солью. Белки двух яиц мелко порубите, а желтки разотрите с горчицей. Затем положите в кастрюлю растертый зеленый лук, яйца, картофель, 2 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу. Хорошо размешайте и разведите 1 л кваса.
В последнюю очередь добавьте свеклу, морковь и огурцы. Подавайте окрошку с зеленью.

Окрошка мясная

200 г отварного мяса или колбасы, очищенные свежие огурцы нарежьте кубиками. Мелко нашинкованный зеленый лук разотрите с солью. Белки яиц нарубите, а желтки разотрите в кастрюле, добавьте немного соли, сахара и готовой горчицы. Сложите все в кастрюлю, перемешайте, разведите квасом. Подавайте со сметаной и зеленью.

Московская окрошка

На литр кваса возьмите 3 вареные картофелины, небольшую вареную свеклу, свежий огурец, небольшое яблоко, пучок зелени и лука, 2 вареных яйца, стакан сметаны, чайную ложку сахара, ложку горчицы, соль и перец по вкусу.

Вареные овощи, белки, яблоко нарежьте на кубики. Желток разотрите с горчицей, зеленым луком, сметаной, добавьте зелень, соль, сахар и перец. Сложите все в кастрюлю, перемешайте и разведите холодным квасом.

Мещерская окрошка

Молодые листья огуречной травы мелко нарежьте и разо-трите. Порежьте листья кресс-салата, добавьте столовую ложку измельченного укропа и зеленого лука. Положите порезанные кубиками отварной картофель (3 штуки), вареное яйцо, 100 г колбасы или мяса, полстакана сметаны, все перемешайте. Перед подачей залейте литром кваса.

Холодник по-белорусски

Потребуется 400 г щавеля, 2 вареных яйца, 2 свежих огурца, 4 столовые ложки сметаны, пучок зеленого лука, зелень, соль и сахар по вкусу.

Вымытые листья щавеля мелко порежьте, залейте кипящей водой и варите 5 минут, затем отвар охладите. Мелко нарежьте зеленый лук и разотрите с солью до появления сока. Нарежьте огурцы кубиками, белок натрите на крупной терке. Разотрите желток. Все это положите в отвар щавеля. Добавьте сметану, сахар и соль по вкусу. Перед подачей положите в суп нарезанную зелень.

Холодник по-польски

На 400 г говядины с костью возьмите 1,5 л воды, среднюю свеклу, морковку, 2-3 картофелины, 2 соленых огурца, стакан огуречного рассола, столовую ложку муки, 2 яйца, стакан сметаны, укроп, зеленый лук, соль, сахар и перец по вкусу.

Сначала отварите кости, а затем - мясо. Доведите мясо до полуготовности, добавьте в бульон нарезанные овощи, натертую на крупной терке свеклу, заправку из муки, разведенную в охлажденном бульоне, и продолжайте варить. Потом положите в суп сметану, нарезанные кубиками огурцы, яйца, добавьте по вкусу соль, сахар, пряности и огуречный рассол.

Холодник из простокваши

Понадобится по стакану простокваши и сметаны, 2 свежих огурца, 300 г свекольного кваса, 400 г свекольной ботвы, 2 яйца, укроп, лук, соль, сахар и 6-процентный уксус по вкусу.

Свекольную ботву вымойте, нарежьте соломкой и варите в закрытой кастрюле в небольшом количестве воды, добавьте уксус. Остудите ботву, добавьте огурцы, порезанные кубиками, простоквашу со сметаной, яйца, нарезанные кружочками, зеленый лук, укроп, соль, сахар, влейте свекольный квас, перемешайте.

Холодник из щавеля

Возьмите 1 кг свекольной ботвы, 2 л воды, 200 г щавеля, 2 огурца, 200 г редиса, лук, укроп, соль по вкусу.

Свекольную ботву вымойте, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 10 минут, затем добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут. Посолите и
остудите.

Огурцы нарежьте кубиками, зеленый лук, укроп, редис мелко накрошите. Залейте холодным отваром с ботвой и щавелем, посолите. Подавая на стол, положите в тарелку половину яйца и ложку сметаны.

Светлана СИМАНОВА. пос. Ладва, Карелия.