|
ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯКак научиться быть точной во времени? Я ничего не успеваю сделать, везде и всюду опаздываю.
Светлана КНЯЗЕВА.
г. Редва
Свердловской области.
Это происходит в первую очередь от того, что вы не умеете планировать свой день. Конечно, вам неприятно, что вы все время опаздываете, но по большому счету не считаете это существенным недостатком. На самом же деле подобная неточность и необязательность очень раздражает окружающих.
Поэтому вам нужно просто научиться организовывать себя.
Для начала посмотрите, на что у вас уходит время. Например, рассчитайте, сколько чистого времени нужно, чтобы доехать до работы, и сколько вы добираетесь. Разница покажет минуты, потраченные на разглядывание витрин или разговоры с соседкой. Разложив по минутам свой день, вы поймете, какое количество времени вы тратите попусту. После этого выработайте четкий алго-
ритм своих действий. Утром встали, умылись, позавтракали, вымыли посуду, оделись, причесались, подкрасились и так далее. А вот подметать пол или отмывать вчерашнюю кастрюлю совершенно не обязательно. Это можно оставить до вечера. Увидите, через месяц будете делать все “на автомате”.
Заведите себе календарик или блокнот, в котором запишите все дни рождения и даты, с которыми нужно поздравлять ваших близких. Там же помечайте, когда и кому нужно позвонить. Оптимально составлять такой “звонковый” календарь в начале каждого месяца.
Напишите себе список дел, которые необходимо выполнить в течение месяца, в течение недели и в течение дня. Например, вам надо сходить в химчистку, в ремонт обуви, перестирать и перегладить кучу белья, устроить генеральную уборку. Вот и разнесите все эти дела во времени. Сегодня химчистка, а завтра стирка. Иначе вы настолько устанете за один день, что потом неделю будете отходить.
Определите, какие дела для вас наиболее важны. С них и начинайте. Например, если вам утром предстоит важная встреча на работе, не надо накануне до упаду заниматься домашними делами. Лучше отдохните, примите ванну. Иначе во время важной встречи вы из-за усталости не сможете проявить себя лучшим образом.
И вообще, старайтесь не откладывать на потом то, что можно сделать сразу. Однако реально оценивайте свои силы, не планируйте на один день слишком многого. Запишите все дела на лист бумаги и плюсиками помечайте выполненные.
Научитесь отдыхать. Не надо в субботу, перегладив все белье, на последнем дыхании варить мужу борщ и готовить домашние пельмени. Вы устанете, разозлитесь, и приятного обеда все равно не получится. Так что ничего с благоверным не случится, если один раз он пообедает сосисками. А вот на следующий день вы побалуете его настоящим воскресным обедом.
Не забывайте о том, что порядок в доме и на рабочем месте тоже значительно экономит время. Вы гораздо быстрее соберетесь на работу, если не будете полчаса искать косметичку, которая почему-то оказалась на письменном столе, или проведете минут двадцать за гладильной доской, выяснив вдруг, что у вас все юбки (блузки, пиджаки, платья) мятые.
И последнее. Не старайтесь быть точной во времени. Гораздо лучше быть точной в делах. Тогда будете все успевать.
Светлана ТРУБИЦЫНА,
психолог центра
“Ваш консультант”.
|
|