|
НЕ ПРЯЧЬТЕ ГОЛОВУ В ПЕСОКВ Болгарии начался крупнейший медицинский эксперимент по изучению психического здоровья граждан. Группу исследователей возглавил известный в стране и за рубежом психиатр доктор Христо ХИНКОВ из Национального центра общественного здоровья. Исследования будут многоплановыми. Начнутся они со специального вопросника, который включает в себя 500 страниц с вопросами. На них уже отвечали граждане в 30 странах мира. Изучение людей ведется ради того, чтобы разобраться в проблемах психических расстройств, которые, к сожалению, в последние годы увеличиваются.- А их количество вызывает у врачей какие-то беспокойства? - спрашиваю Христо Хинкова.
- Вы думаете, что эта проблема не волнует российских врачей? Еще как волнует! Наш мир перенасыщен стрессовыми ситуациями. Они приводят к самым трагическим последствиям. Самоубийства, к примеру, являются второй по частоте причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. У людей старше 75 лет смертность от самоубийств в 2 раза превышает таковую в других возрастных группах. Это цифры общей статистики. Ни одна страна мира не может заявить, что у нее в этой области человеческого здоровья нет проблем.
- Страшные цифры. И медики только сейчас бьют тревогу?!
- Конечно, нет. Мы много знаем о проблеме тех же самоубийств. Более того, медики могут предотвратить их, если потенциальные самоубийцы или их близкие вовремя обратят внимание на то, что с человеком происходит что-то ненормальное.
- Расскажите об этом подробнее, ведь незнание - хуже...
- Вот именно. Не надо быть страусом, засовывающим голову в песок, чтобы ничего не видеть и не слышать. Врачи знают, что люди принимают решение о самоубийстве в крайнем состоянии душевного расстройства. Такое состояние требует немедленной помощи. Перечислю признаки надвигающейся попытки самоубийства. Если вдруг подобное произойдет с вами или с близкими вам людьми, помните следующее.
Плохо, если человек говорит о самоубийстве, рассуждает о том, как изменится мир, когда “меня не будет на белом свете”. Далее следуют попытки “случайно” принять сверхдозы лекарств или нанести себе увечье. Насторожить должно и постоянное желание человека уединиться, отгородиться от всех, потеря интереса к обычным занятиям, доставлявшим ранее радость. Серьезный жизненный кризис, душевная травма или потеря близкого, а также утрата желания жить - тоже тревожные, пограничные состояния. К самоубийству могут подтолкнуть даже внезапные изменения в личной жизни. Не все в порядке с человеком, когда он пишет и переписывает много раз завещание, неожиданно начинает рисковать жизнью - лихачество на дорогах, агрессивность поведения, прием больших доз алкоголя или наркотиков.
Избегайте по возможности депрессии. Как известно, депрессивный, пессимистический настрой отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы, а выраженная депрессия способна отравить жизнь. К большому сожалению, подобные расстройства часто проходят незамеченными. Люди, страдающие депрессией и не подозревающие об этом, полагают, что у них всего лишь подавленное настроение, ослаблен организм, и не считают нужным обращаться за помощью к врачам.
Состояние неудовлетворенности, печали и грусти время от времени испытывает любой человек. Если оно к тому же достаточно быстро проходит, это не депрессия. По данным Американской психиатрической ассоциации, диагноз “депрессия” правомерен, если хотя бы пять из перечисленных ниже симптомов сохраняются на протяжении не менее двух недель.
Подавленное настроение в течение всего дня - почти каждый день.
Утрата интереса к занятиям, которые обычно доставляли удовольствие.
Значительное снижение веса или упадок сил.
Бессонница или беспокойный сон (практически ежедневно).
Брюзжание, постоянные нравоучения окружающим.
Ощущение усталости в течение всего дня.
Постоянное чувство вины или своей никчемности.
Невозможность сконцентрировать на чем-либо внимание (практически каждый день).
Постоянные мысли о смерти или возможности самоубийства.
Конечно, для постановки диагноза “депрессия” требуется более детальное обследование, чем просто выявление этих симптомов. Например, для человека, который только что пережил смерть близкого родственника или друга, описанные в перечне ощущения естественны. Депрессия может быть легкой, средней тяжести или тяжелой, может быть частью другого психического расстройства. Бывает, что выраженная депрессия имеет однократное проявление. В других случаях это расстройство сохраняется долго. Если вы заметили у себя какие-либо признаки депрессивного расстройства, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, который сможет установить точный диагноз.
Беседовал
Александр КУРБАТОВ.
|
|