|
ОЩУЩЕНИЕ ПРАЗДНИКАКак приучить ребенка к классической музыке?
Полина ДАНИЛИНА.
Смоленск.
Казалось бы, чего проще: пока ребенок маленький, почаще “заводите” ему классику - Чайковского, Шопена, Моцарта. Дети неосознанно привыкают к тому, что сопровождает их с рождения, и считают это приятным. Однако если с ранних лет вы не позаботились о том, чтобы ваш ребенок слушал хорошую музыку, не отчаивайтесь: и в пять, и в шесть, и даже в семь лет не поздно начать.
Только методика приобщения к классике должна быть другой - ассоциативной. Начать можно с мультфильмов, основанных на классической музыке: “Щелкунчик”, “Фантазия”, “Принцесса-Лебедь”. Наблюдая с интересом видеоряд, ребенок, скорее всего, не зафиксирует внимание на музыке, но подсознательно он начнет ассоциировать с мелодией удовольствие, полученное от просмотра. Отдельная история - детские музыкальные спектакли. Здесь важно создать у ребенка ощущение праздника. Конечно, не надо превращать поход в театр в посещение театрального буфета и близлежащих ларьков - тогда у ребенка сложится впечатление, что праздник - это все-таки сласти и игрушки, а театр к этому как бы прилагается. Праздник - это особое настроение. Оденьтесь сами и оденьте ребенка понаряднее, накануне расскажите ему сюжет спектакля (особенно если вам предстоит смотреть оперу или балет); просто, в конце концов, будьте в хорошем настроении от того, что вы идете в театр. А посиделки в буфете лучше заменить семейным чаепитием дома, расспрашивая новоиспеченного театрала о его впечатлениях. Если ребенок ходил с мамой, хорошо, если она - разумеется, в его присутствии - скажет папе: “Он так внимательно слушал музыку”. Дети очень любят, когда их хвалят. Тогда у ребенка сохранится ощущение хорошего настроения. И все это будет ассоциироваться с музыкой.
И со временем, в более старшем возрасте, ваш сын или дочь, слушая классическую музыку, будет подсознательно чувствовать радость и комфорт - ведь приятные воспоминания детства очень сильны и остаются с человеком на всю жизнь.
Алексей АЛЕКСЕЕНКО,
врач.
|
|