считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЦЕЛЕБНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ ОВСА

Овсяный кисель улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает иммунную систему, выводит шлаки, помогает при лечении последствий инфаркта, болезней желудка, печени, поджелудочной железы и диабета. Таким образом, в этом уникальном рецепте воплотилась мечта отца медицины Гиппократа, чтобы “еда стала лекарством, а лекарство - едой”. Немаловажно и то, что рецепт приготовления целебного киселя прост и доступен каждому.

Засыпьте трехлитровую банку на треть или наполовину геркулесом. Долейте доверху холодной кипяченой водой. Добавьте кусочек ржаного хлеба или полстакана кефира и поставьте бродить на пару суток.

Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, желательно пятилитровую. Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте еще несколько раз холодной кипяченой водой и добавьте отцеженную жидкость в кастрюлю. Дайте раствору отстояться 12-16 часов. По истечении этого времени в кастрюле образуются два слоя: верхний - жидкий, нижний - плотный осадок. Жидкость осторожно слейте, а осадок (его получится примерно 500-600 миллилитров) поместите в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. Итак, вы получили концентрат.

Для приготовления самого киселя возьмите несколько столовых ложек концентрата (до десяти) и размешайте в двух стаканах воды. На слабом огне, интенсивно помешивая, доведите до кипения, а затем уварите до желаемой густоты (обычно хватает 5 минут).

Своеобразный кисловатый вкус киселя хорошо сочетается с молоком или сливками.

Через несколько месяцев употребления этого незамысловатого блюда вы ощутите улучшение самочувствия, у вас появятся бодрость и легкость во всем теле. Лишь одно обязательное условие: есть овсяный кисель нужно ежедневно, желательно утром натощак за полчаса до еды.

Олег ЛЮБИН.