|
ДВОЕ НА ОДНОЙ КУХНЕ“Стар да млад не живут в лад” - эта поговорка сложена не зря. Конфликт поколений - вещь тяжелая, сжигающая нервные клетки, ломающая судьбы. Можно ли его избежать или хотя бы свести к минимуму “разрушительные последствия”?Действительно, трудно ожидать от двух взрослых людей, чтобы они жили дружно, чтобы конфликтов не возникало вовсе. Ведь мать и дочь - люди разных поколений. А уж если волей судеб на “едином жизненном пространстве” сойдутся 25-летняя внучка и 75-летняя бабушка - совсем беда: слишком велика разница во взглядах на жизнь, в приоритетах, в методах ведения домашнего хозяйства. Внучка не понимает, зачем нужно забивать холодильник сосисками и фаршем “на черный день”, для чего закупать впрок макароны и муку, а бабушка никак не может поверить, что купить в ближайшем гастрономе 100 граммов салата оливье к обеду проще и выгоднее, чем самой крошить целый тазик овощей, а потом три дня их есть - иначе прокиснет.
Поэтому первое, что нужно сделать обеим хозяйкам, - разделить “кухонные сферы влияния”. Договоритесь, кто готовит супы, кто за какими продуктами ходит, что можно купить, а что лучше делать самим. Кстати, что касается запаса круп и макаронов - не стоит мешать бабушке их делать. В конце концов, она выросла в стране, где постоянно чего-то не хватало, за всем приходилось стоять по два часа и брать “не больше двух кило в одни руки”.
Проблема “неправильных” трат денег молодыми - не менее частая причина ссор. Поэтому, если есть такая возможность, договоритесь, кто в семье будет главным казначеем. Если же обе хозяйки твердо стоят на своем (“Зачем ей деньги, она все равно дома сидит” и “Нечего ей с деньгами ходить - профукает на чепуху”), хотя бы договоритесь, кто что будет покупать в обязательном порядке - хлеб ли, картошку, мясо, туалетную бумагу. А остальные деньги просто поделите и тратьте так, как считаете нужным: на черный день откладывайте или на отпуск в Турции копите.
Бабушка пилит внучку, что-де она “не так” себя ведет, “не так” одевается, “не те” фильмы смотрит.… Внучка не остается в долгу: сейчас, мол, другое время и вообще - не учи меня жить. И так изо дня в день. В этой ситуации тому, кто моложе, надо научиться очень сложному делу - молчать и не обращать внимания на старческое брюзжание. К сожалению, у девяти стариков из десяти меняется психика, слабеет память. Они помнят не сами события, а свое восприятие их. Вот и получается - и вода раньше мокрее была, и колбаса вкуснее, и вообще - “мы в их годы такими не были”.
А тот, кто постарше, должен постараться внимательно присмотреться к внучке. Возможно, у нее есть какая-то проблема, которую пожилая женщина может решить с позиции опыта. Но не надо навязывать свой способ решения. Просто скажите - я, мол, поступила бы так и так. Скорее всего, внучка будет благодарна за такое участие, и при этом у нее не возникнет чувства, будто ей пытаются что-то диктовать.
Пожилые люди часто испытывают недостаток общения. Отсюда еще одна, не менее распространенная, причина конфликтов. У старого и у малого разные интересы, и им часто не о чем говорить. Пожилой человек хочет беседовать о чем-то своем, просто пожаловаться на здоровье, а молодому это слушать неинтересно. Поэтому, если хотите мира в семье, найдите такую тему, которая была бы интересна вам обоим, и почаще общайтесь. Кстати, пожилые люди часто бывают эгоистичны и могут просто не замечать, что холодильник ломится от всяких вкусностей, а к чаю каждый вечер шоколадка, зато долгую беседу на кухне под чай с этим самым шоколадом они воспримут именно как знак внимания и уважения.
Как это ни странно, пожилые ревнивы. И если в одном доме живут мать и дочка со своим мужем, наверняка эта ревность не замедлит сказаться. Мать будет “замечать”, что дочь все меньше и меньше уделяет ей внимания, что все время проводит с мужем. И начнется либо постоянное нытье на тему “старуха вам только мешает”, либо третирование зятя. Поэтому надо постараться, чтобы мать хотя бы номинально оставалась главой семьи. Советуйтесь с ней, спрашивайте ее мнение по какому-либо поводу. Кстати, следовать этим советам вас ведь никто не заставляет!
А пожилой женщине, как бы ни раздражал ее зять, нужно научиться время от времени хвалить его и делать маленькие подарки - просто так, без повода.
Алексей МЕЛЛЕР,
психолог.
|
|