считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

УЖИН В СТИЛЕ “ДЕ ПАРИ”

Однажды по телевизору я захватила уже конец какой-то передачи, в которой подводились итоги очередного кулинарного конкурса, а победителем в нем стала телезрительница, приславшая рецепт супа “Жюльен” из книги Эмиля Золя “Чрево Парижа”. Сама я в это время тоже читала французский женский роман, где главный герой периодически проявлял незаурядные кулинарные способности. То при помощи одной только пачки соли зажаривал в микроволновке курицу, то пек пирог из вишен, но не просто пирог, а с “фокусом”. Так уж получилось, что в это же время мне подарили маленькое черное “французское” платье, о котором я давно мечтала, а это уже было веской причиной пригласить на ужин гостей. Перелистав “Чрево Парижа”, я и в самом деле нашла точную рецептуру.

Луковый суп “Жюльен”

Возьмите по 100 г моркови, репы, репчатого лука, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 4 стакана куриного или мясного бульона, очищенную капустную кочерыжку, 50 г щавеля, 100 г гороха, 100 г зеленой фасоли в стручках, 2 столовые ложки мелко рубленной зелени, 50 г сливок, соль и перец по вкусу.

Вымытые овощи порежьте. Растопите в кастрюле сливочное масло, слегка обжарьте в нем овощи, потом прибавьте бульон, доведите до кипения, положите соль и перец и варите на слабом огне 45 минут. Перед подачей налейте в тарелки сливки.

Супчик и в самом деле оказался на славу, с каким-то необычным пикантным вкусом.

Мясо жареное под соусом

Для соуса на 1 кг говядины возьмите пучок петрушки, 100 мл винного уксуса, зубчик чеснока, 2 луковицы, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 лавровых листика, веточку тмина, 400 г консервированных помидоров, 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), соль, перец по вкусу.

Для приготовления маринада тщательно смешайте сок половины лимона с двумя столовыми ложками оливкового масла. После чего залить маринадом на полтора-два часа предварительно посыпанное перцем мясо. Пока оно маринуется, приготовьте соус.

Две луковицы почистите, мелко нарежьте и спассеруйте в 50 мл винного уксуса. Минут через 15 добавьте болгарский перец и помидоры, предварительно освободив их от кожицы, и взбейте. Посыпьте все сахаром, посолите и поперчите. Перемешав, добавьте лавровый лист и тмин. Поле чего влейте растительное масло, потушите минут 10-15. Снимите с огня и поставьте в теплое место. Перед тем как подать на стол, в соус нужно добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок.

За неимением микроволновки мясо я пожарила просто на сковороде, предварительно его замариновав: на сковороду насыпала тонкий слой соли и, когда она нагрелась так, что крупинки соли начали подпрыгивать, абсолютно без всякого масла зажарила тонкими пластами порезанное мясо. Оно действительно получилось более сочным и с каким-то другим вкусом, нежели при жарке на масле. Готовое мясо полейте соусом.

Пирог с вишней

Рецепта теста для пирога у меня не было, поэтому просто купила пакет сухих французских дрожжей и приготовила его по рецепту на упаковке. После чего разделила кусок теста пополам. Один - побольше - раскатала в пласт толщиной примерно в один сантиметр и отправила его на большую сковороду, смазанную маслом. А теперь - внимание! На середину сочня поставила дном кверху обычную чайную чашку (лучше широкую и из тонкого фарфора). Вокруг чашки ровненько выложила свежемороженую вишню, смешанную с мелким сахарным песком и столовой ложкой крахмала. (Вишню не размораживать ни в коем случае.) Закрыла вторым сочнем теста, и хорошенько защипила края. После чего смазала яйцом, проколола в нескольких местах (чтобы пар мог свободно выходить) и поставила в духовку. Выпекала на среднем жару. Пирог выглядел очень аппетитно. Румяный, с золотистой корочкой.

Что “фокус” у меня удастся, я не очень-то верила, но на удивление все получилось, как в книжке. Сок из вишен действительно собрался под чашкой. И когда я на глазах у заинтригованных гостей срезала верх пирога над донышком и очень быстро вынула чашку вместе с соком, почти не пролив, а потом этим соком поливала куски пирога на тарелках гостей, это было уже не просто угощением, а настоящим аттракционом!

Любовь УСТЬЯНЦЕВА. с. Огнево Челябинской области.