считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БАБУШКИ - ДЕДУШКИ

- У меня в семье просто кошмар какой-то происходит, - рассказывает Елена. - Моя мама - женщина пожилая, уже давно на пенсии. Казалось бы, сиди дома, наслаждайся покоем, гуляй, книжки читай, с подружками-пенсионерками общайся - не жизнь, а малина! Так нет, как стала дома сидеть - человека словно подменили. Раньше был ровный, спокойный характер, а сейчас ее просто не узнать. Ну вот, например, приходим мы с мужем с работы, хочется отдохнуть, расслабиться, а она тут же приставать начинает - поговорите со мной, расскажите, как дела.

А нам помолчать хочется, в себя прийти. Естественно, мы вежливо говорили ей, что нам не до нее, хочется тишины и покоя. Так было первое время. Потом она, видимо, вняв нашим увещеваниям, перестала к нам приставать, но зато в ней открылись весьма скверные черты характера. Как-то незаметно, потихоньку мама стала нам умышленно мешать. Например, знает, что в восемь мы с мужем уходим оба на работу. А она почему-то взяла моду вставать именно в это время, то ванную занимает, как нарочно, надолго, то на кухне что-нибудь варить начинает, а у нас там и так не развернешься. Приходится ждать, время терять, а ведь мы опаздываем! И я, и муж пытались с ней поговорить, объяснить как-то. А она вдруг в слезы (“Ах, я вам мешаю...”, “Ах, вы только и ждете, пока я умру...”). Ну прямо как маленький ребенок, ничего слушать не хочет, бесполезно с ней говорить. В общем, так это все и продолжается. Мы скрипим зубами и злимся, муж уже, бедный, стал на полчаса раньше вставать, чтобы “создать маме все удобства”.

Или вот еще пример. Я совсем не ем рыбу - ну не нравится она мне с детства, и мать об этом прекрасно знает. Если раньше (изредка!) в нашем доме и готовилась рыба, то всегда что-то делалось и для меня, чтобы я голодная не осталась. Но теперь происходят странные вещи. Моя мама с завидной регулярностью делает рыбу, причем, кроме нее, в доме есть нечего. И начинает зудить: ты, мол, доченька, зря не кушаешь, рыбку надо есть, там фосфор и кальций, в твоем возрасте это полезно, я тебя приучу, потом сама благодарить будешь... Объясняю ей, что мне не нравится, что не могу себя заставить, а она слушает вроде, а потом опять за свое! Просто бред какой-то! Мы уж думали, может, у нее какой старческий маразм начинается? Попробовали даже специалиста пригласить (под видом приятеля с работы). Он поговорил с ней, говорит, нет, все в порядке, психически здорова. В чем тогда дело, не понимаю. Почему она нас так изводит? Ведь была раньше вполне нормальной женщиной...

А вот еще одна история.

- Мне очень повезло с мужем, - рассказывает Светлана. - Мой Коля - замечательный человек, добрый, отзывчивый. Мы живем душа в душу. Ни ссор, ни недоразумений. Единственная проблема в нашем доме - это Колина мама, Анна Сергеевна. Конечно, спасибо ей большое, что она вырастила такого сына. Причем растила одна, во всем себе отказывала. Все деньги, силы, здоровье отдавала единственному сыну. Но вот теперь, когда мы с ним поженились и живем у них, она переквалифицировалась в бабушки - ушла на пенсию и сидит с нашей дочкой. Правда, недавно дочка пошла в садик, и свекровь занимается с ней только вечером. Казалось бы, все хорошо, живи и радуйся. Можно днем отдыхать в свое удовольствие. Но ей почему-то спокойно не живется. Она стала придирчивой и вредной. Стоит мне только что-то приготовить, как тут же слышу упреки в свой адрес: не так сделала, недосолила, недоложила, и вообще в этот салат вместо свежих огурцов кладут соленые. Если глажу рубашки - то я их глажу, естественно, неправильно. Если занимаюсь с дочкой - то делаю это не так. Не те игрушки, одежду покупаю, не те сказки читаю и наказываю зря. Как же мне надоели ее придирки! Я, конечно, пытаюсь ей что-то объяснить, но в ответ слышу: “Ты, Светочка, еще молодая, жизни не знаешь, поживи с мое, тогда будешь указывать. Я вон какого сына вырастила, поэтому лучше знаю, как с детьми обращаться нужно”. Я бы с удовольствием разъехалась с ней. Ну сколько можно лезть в нашу жизнь? Скоро меня начнут учить, как я должна вести себя с собственным мужем. Такое ощущение, что нахожусь не в своем доме, а в какой-то тюрьме, где за мной постоянно следит надсмотрщик. Но разъехаться, увы, не получается - квартира маленькая, вариант подобрать практически невозможно. Как же мне перевоспитать свекровь и возможно ли это в принципе?

Истории Елены и Светланы похожи. Только в одном случае это мать, а в другом - свекровь. Обе женщины на пенсии, сидят целыми днями дома. Казалось бы, действительно, пусть отдыхают, наслаждаются жизнью. Но почему же они стремятся испортить жизнь окружающим? На самом деле, как ни странно, в большинстве случаев это достаточно типичное поведение. Дело в том, что пока люди занимаются значимыми для них делами - работают, приносят какую-то другую пользу, у них как бы есть смысл жизни, они чувствуют себя нужными и значимыми. Когда же это прекращается, что часто связано с уходом на пенсию, пожилым людям становится внутренне очень некомфортно. И они начинают искать подтверждение своей значимости в обыденной жизни, чаще всего в семейной. Они словно кричат своим родным и близким: “Признайте, что я важен и нужен. Что вы считаетесь со мной, советуетесь, уважаете мою мудрость и мою старость!” Но окружающим, как правило, это совсем не нужно, они пытаются жить своим умом. И тогда пожилые люди, не получая нужного им ответа, начинают действовать полудетским способом - “чтобы меня заметили, не обязательно быть хорошим, можно быть и плохим, чем больше проблем я буду доставлять окружающим, тем больше со мной будут считаться и принимать во внимание”. Чаще всего пожилые люди не осознают этого и действуют (как и дети) интуитивно.

И не стоит ругать их за характер, который вдруг почему-то начал портиться. Просто они пытаются удовлетворить естественную потребность в значимости и признательности.
А если это так, то в каждом случае вполне можно найти свой способ избегать конфликтов и стычек. Способ на самом деле-то один - проявить внимание, поднять ценность этого человека. Путей и вариантов может быть великое множество в зависимости от конкретного человека и от системы отношений в доме. Варианты, к примеру, могут быть такие: обязательно выделять время для мамы или свекрови, разговаривать с ней, проявляя искренний интерес, о ее прошлой жизни, о ее мыслях, мечтах, жизненных наблюдениях. Обязательно слушайте советы и благодарите за них. Выполнять их не обязательно, хотя на самом деле всегда может найтись что-то здравое и заслуживающее внимания, и вот тогда сделайте это и от души поблагодарите. Желательно завести в доме правила, обусловленные присутствием пожилого человека. Например, это кресло (или красивую чашку) мы купили специально для бабушки, и только она имеет право там сидеть (пить из нее чай). Не забывайте изредка баловать ее маленькими подарками - цветы, шоколадка, конфеты, новый футляр для очков. И обязательно выделите ей свой фронт работ, ее долю ответственности, где никто не имеет права принимать решения, кроме нее. Например, заготовка запасов на зиму, поздравления всех знакомых вашей семьи с праздниками, уход за рыбками и комнатными цветами - это может быть что угодно. Но если вы решили, за что бабушка отвечает, - не мешайте ей, не объясняйте, в чем она права или не права. Это только ее дело. В общем, всячески подчеркивайте ее нужность и значимость в вашем доме. И вы со временем заметите, что вздорный характер меняется на добрый и ровный...

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.