|
ПРОСТО СБИТЕНЬЗадолго до появления чая и кофе на Руси пили сбитни - медовые напитки. Вот несколько способов их приготовления.Простой сбитень
В 1 л горячей воды положите 100 г меда, корицу, хмель и мяту по вкусу. Кипятите на слабом огне примерно полчаса. Пейте горячим вместо чая.
Заварной малиновый сбитень
1 кг меда и 0,5 л малинового сока разведите в 3 л горячей воды и кипятите 2 часа, периодически помешивая и убавляя образующуюся пену. Охладите, добавьте 50 г дрожжей и поставьте в теплое место на 8-12 часов. После этого разлейте в бутылки, закупорьте и положите в холодное место. Через месяц сбитень готов.
Сбитень на вине
В 1 л сухого красного вина добавьте 150 г меда, сок одного лимона, корицу, гвоздику и мускатный орех по вкусу. Доведите до кипения и подавайте горячим.
Душистый сбитень
150 г меда и две трети стакана сахара растворите в 1 л горячей воды, кипятите 10-15 минут на слабом огне, все время снимая пену. За 5 минут до окончания варки добавьте 4 лавровых листа, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь по вкусу. Дайте сбитню настояться 30 минут, процедите, подогрейте и подавайте в чашках.
Галина ВОЛОДИНА.
г. Дмитров
Московской области.
|
|