считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПРОСТО СБИТЕНЬ

Задолго до появления чая и кофе на Руси пили сбитни - медовые напитки. Вот несколько способов их приготовления.

Простой сбитень

В 1 л горячей воды положите 100 г меда, корицу, хмель и мяту по вкусу. Кипятите на слабом огне примерно полчаса. Пейте горячим вместо чая.

Заварной малиновый сбитень

1 кг меда и 0,5 л малинового сока разведите в 3 л горячей воды и кипятите 2 часа, периодически помешивая и убавляя образующуюся пену. Охладите, добавьте 50 г дрожжей и поставьте в теплое место на 8-12 часов. После этого разлейте в бутылки, закупорьте и положите в холодное место. Через месяц сбитень готов.

Сбитень на вине

В 1 л сухого красного вина добавьте 150 г меда, сок одного лимона, корицу, гвоздику и мускатный орех по вкусу. Доведите до кипения и подавайте горячим.

Душистый сбитень

150 г меда и две трети стакана сахара растворите в 1 л горячей воды, кипятите 10-15 минут на слабом огне, все время снимая пену. За 5 минут до окончания варки добавьте 4 лавровых листа, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь по вкусу. Дайте сбитню настояться 30 минут, процедите, подогрейте и подавайте в чашках.

Галина ВОЛОДИНА. г. Дмитров Московской области.