|
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИТатла
Татла - это сладкое татарское блюдо, которое по вкусу напоминает конфеты “Коровка”. Для приготовления этого блюда вам потребуется 1 кг сахара и 350 г молока.
Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар и варите, постоянно помешивая. Готовность определяется по следующему признаку: капля готовой татлы в холодной воде затвердевает. Полученную смесь вылейте на противень слоем 2-3 см и дайте застыть. Затем разрежьте на фигурки.
Кокосовые шарики
250 г творога смешайте с 150 г сахара и 150 г кокосовой стружки. Из получившейся массы скатайте шарики, положив в каждый по кусочку любого ореха, и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
Халвайтар
Это лакомство по вкусу немного напоминает халву. Для приготовления возьмите 100 г топленого сливочного масла, 100 г орехов, по стакану муки и сахара, 2 стакана воды.
В топленом масле обжарьте муку до светло-коричневого цвета, не допуская образования комочков. Соедините со сваренным из сахара и воды сиропом и варите до загустения. За несколько минут до готовности добавьте крупно толченные ядра орехов.
Ореховые шарики в шоколаде
На стакан молотых грецких орехов потребуется 3 столовые ложки меда, сок и цедра одного лимона, 50 г тертого шоколада.
Мед смешайте с молотыми грецкими орехами, добавьте натертую цедру, лимонный сок и прокипятите. При желании можно добавить немного конь-яка.
Из полученной массы слепите маленькие шарики и обваляйте в шоколаде.
Ананас в кляре
Из стакана муки, столовой ложки сахара, трети стакана молока и щепотки соды замесите тесто. Дольки консервированного ананаса хорошо обсушите, обмакните в тесто и обжарьте в кипящем растительном масле до румяной корочки. Подавая, посыпьте сахарной пудрой.
Козинаки
Грецкие орехи очистите. Ядра мелко порубите. Мед рас-топите и доведите до кипения. В кипящий мед засыпьте подготовленные орехи и варите до загустения. Затем выложите массу на промасленную бумагу слоем не более 1 см. Остудите. Готовые козинаки разрежьте на квадратики, ромбики или полоски. Храните их в картонной коробке, переложив ряды промасленной бумагой.
Чурчхела
Очистите грецкие орехи. Если их нет, можно использовать фундук, арахис, изюм. Нанижите орехи, как бусы, на произвольной длины нитку с петлей, необходимой для подвешивания готовой чурчхелы.
Из виноградного сока, крахмала и сахара сварите густой кисель. Пропорции зависят от вашего вкуса. Подготовленные орехи на нитках аккуратно опускайте в горячий кисель так, чтобы он со всех сторон обволакивал орехи. После этого достаньте чурчхелу из киселя и подвесьте за петельку для сушки. Затем через некоторое время снова опустите в горячий кисель. Окончательный объем лакомства будет зависеть от того, сколько раз вы опускали в кисель. Когда необходимый объем будет достигнут, оставьте чурчхелу просушиваться еще на несколько дней. Во время сушки под чурч-хелу нужно подстелить бумагу или поддон. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой и уложите в картонную коробку на хранение. Даже при комнатной температуре она может храниться очень долго.
Николай ТРИФОНОВ.
г. Вязники Владимирской области.
|
|