|
ВРЕМЯ СВЕТЛОЙ ПЕЧАЛИ...Мне 56 лет. Год назад муж, с которым мы прожили 30 лет и вырастили шестерых детей, погиб в аварии. Дети живут отдельно, а я осталась одна... Какая это душевная мука! Как мне жить теперь?
Из письма читательницы Е.М.И., Бурятия.
Когда же это произошло? И не заметили! Только-только сдавали экзамены, танцевали, сидели с гитарами у костра, мчались на свадебной “Чайке”, водили в садик сонного малыша... Торопились, торопились - одеться получше, вещами обзавестись, на работе не упустить, дома успеть. И все ждали: то отпуск у моря, то новую квартиру, то мебельный гарнитур, то прибавку к зарплате, то праздник, чтобы стол накрыть и друзей принять. Мчались от события к событию, не замечая, как пролетает повседневная жизнь, - сплошная суматоха, проблемы, заботы.
Бегом, бегом - сил много, лет мало, а впереди... Все лучшее еще впереди - к нему и летим, проглатывая, как невкусную еду, “заевший быт”. Далеко впереди маячило нечто глянцево-открыточное: большой стол в саду под яблонями, за ним большое семейство - выросшие дети, какая-то симпатичная крикливая мелкота, наверное, внуки, друзья, родные, слегка постаревшие, но такие милые родители... А еще - удобный дом, прочное материальное положение и долгие искрящиеся радостью дни. “Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня!..”
И вдруг... Батюшки мои, морщины, радикулит, давление, бессонница! Какой уж тут покой? Покой и не снится - сплошные заботы. У детей проблемы, в доме повернуться негде, все усталые, нервные, цены растут, старики ворчат, молодые торопятся, собаку вывести некому...
“Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать...” “Ладно - примем, преодолеем!” - решаем мы, стискивая зубы, и пытаемся раскидать навалившиеся проблемы. Уже не до праздников, не до путешествий - только бы концы с концами свести, учебу внукам оплатить, детям помочь.
И тут выскакивает из-за угла самая обычная и самая горькая беда, о которой знали, но и думать не хотели. Не ждали. Потеря близкого человека. Никого не миновала эта чаша, а словно ударила молния только в твое сердце, с тобой совершив несправедливость. Теряем ли престарелых родителей, безвременно уходящих спутников жизни или (ведь совсем нередко случается и такое) детей - наше горе самое горькое. Как справиться, за что уцепиться?
И верно говорят - беда не ходит одна. Открывай ворота - снова потери, удары: болезни наваливаются со всех сторон, траты растут, кошелек худеет. А еще то да се - только успевай затыкать дыры.
Ослабленная горем душа не справляется с тем, что раньше преодолевала без особого труда, что по юной своей легкости старалась не замечать, отправляя в дальний угол сознания. Поизносился наш оптимизм, порастратился молодой запал, наивная вера в “птицу счастья завтрашнего дня” увяла. Ослабел с годами иммунитет к жизненным ударам. Больше ожесточения, разочарования, обид накопилось. И получается, что сваливается на человека, уже, увы, немолодого, все разом: беды, болезни, нужда. “Пора золотой осени”, как деликатно называют старость, оказывается вовсе не радостной. Маловато в ней “золота” - дожди проливные, непогода, заморозки, а то и сплошная темень. Ведь часто ждет человека в старости и самое страшное - одиночество, ненужность. И как понять - почему вдруг? Почему, за что ты получаешь все это вместо “заслуженного отдыха”, вместо той радостной картинки, что мерещилась в молодые годы в перспективе грядущих лет? За что сражают беды человека хорошего, не делавшего вроде зла, трудившегося, все силы отдававшего работе, детям?
Выход один: не растравливать душу обидой на незаслуженные удары судьбы, на ограбившую тебя старость и принять реальность - пришла другая жизнь. Не такая, какую ждали, но иной не будет. В ней все другое - радости, горести, любовь. А главные участники - ваша память, ваше доброе сердце, ваша полученная в сражении с невзгодами мудрость.
Оглянемся вокруг, подытожим без зла и ложных надежд то, с чем остались. Не густо, но и не совсем уж плохо. Ведь у большинства “золотая осень” и впрямь богата урожаем - дети, внуки, правнуки. Только прочь ворчанье - “не такие!”, “не так живут!”, “не того от них ждали...”. Не надо охов и ахов - умейте видеть хорошее и беречь его, как бальзам для своего сердца. Забежала внучка на чай - не ворчите, что редко о вас вспоминает, сами такие были. Лучше посмотрите, какие у нее глаза искристые, порадуйтесь ее радостью - она же и ваша, заслуженная. Так уж устроено, что молодости радость дается в изобилии, а старикам приходится собирать ее по крохам, как пчелкам. Но тем она дороже - добытая вашим помудревшим сердцем, научившимся отделять от шелухи дорогие зерна. Не гневите Бога жалобами, помните: рядом живут те, кому куда тяжелее.
Нет таких тягот, чтобы позволить себе сдаться, дать победить себя унынию, страху, обиде. Потому что в любом положении - вплоть до койки в больнице, до самого последнего мига - есть живая душа, есть память, есть слезы. И есть то, что существует сейчас именно для вас: садик, цветок на окне, отблески вечернего солнца в стеклах, птичья возня в кроне старого дерева, книги, песни в репродукторе... Стоит задуматься и понять, что всякая мелочь, ранее не замеченная в ярком букете вашей молодой жизни, драгоценна. Только кто станет радоваться стебельку осота, если рядом так дивно цвели розы? Вот когда помогает нам главное нажитое “добро” - мудрость, а с нею любовь. Не та жаркая, звонкая, что наполняла молодость. Иная - огромная, умеющая прощать, понимать, отстранять зависть, сожаления, обиду. И умиляться. Умиление - привилегия стариков.
У старости мало пространства, но много времени. Времени для того, чтобы вспомнить все-все и заново передумать с позиций вашей новой любви, вашей мудрости и честности перед своей так много испытавшей совестью. Может, не все уж было так безгрешно? Может, и обижали зря и не прощали? Да как прожить и не оступиться, не ошибиться? Постарайтесь мысленно провести “работу над ошибками”, выправить помарки, попросить за них мысленно прощения у людей и у себя. Ведь закон бумеранга срабатывает рано или поздно в той или иной степени - содеянное зло, несправедливость, пусть малые, вернутся к вам.
Выправили ошибки, написали чистовик? Вы проделали большую работу - шаг за шагом осознали свою жизнь, все разложили по полочкам. Не надо больше растравлять раны, копаться в старых обидах, горестях, пережитых бедах. Ведь позади большая жизнь, а в ней были дни, которые память вернет с радостью, чтобы вновь пережить, теплея душой, добрея. Те ваши праздники, да и те обычные дни, когда все еще были живы, когда не беды приходили, а пустяшные огорчения, когда ноги так и тянуло в пляс, и все еще было впереди.
А уж если у вас остались силы, всегда есть куда их применить - вязать ли, стряпать, огород вырастить, немощному помочь. При добром сердце рукам покоя не будет.
А при заботах черным мыслям разгуляться негде. Зато как дорога благодарность! Кустик, что у подъезда окопали, расцвел, котенок вылеченный на коленях урчит, соседка больная за покупку со слезой кланяется - и словно медаль на грудь повесили! И поверьте, не малая эта медаль, не пустяшная заслуга - Божьим миром ваше добро больше золота ценится.
Людмила БОЯДЖИЕВА.
|
|