|
МЫ ГОВОРИМ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХСексологи разных стран практически постоянно проводят исследования на тему супружеской неверности. За чистоту этих исследований никто поручиться не может. Ведь далеко не все дают честные ответы на такие вопросы. Но какие-то результаты есть. Например, во время опроса во Франции 60 процентов французов признались, что изменяли своим женам в первые пять лет супружества. В том же признались 25 процентов француженок.Или возьмем пример из страны поближе. Поляк Кароль изменил своей жене Каролине, когда она находилась на двухнедельном отдыхе с детьми на море. Не будем вдаваться в подробности, в первый ли раз в его жизни это произошло или нет. Но Каролина об этом узнала, и основы их более чем десятилетнего супружества пошатнулись. Обманутая жена поначалу высказала, что думает о своей сопернице. При этом самым мягким определением было “воровка чужих мужиков”. Затем потребовала немедленного развода, а потом разрыдалась. И плачет по сей день. Кароль считает, что исчерпал уже все возможности спасти свою семейную жизнь. К счастью, он поспешил с выводами.
Многое свидетельствует о том, что женщины и мужчины говорят, так сказать, на разных языках. В конфликтных ситуациях это сильно затрудняет достижение взаимопонимания, хотя источник подобного непонимания друг друга зачастую бывает банален.
Скажем, супруги собираются в гости к знакомым. Он, слегка озабоченный поиском носков, спрашивает ее из спальни, который час. А она ему на это: “Поторопись, а то мы опаздываем”. И конфликт готов, хотя потом им трудно будет установить, с чего все началось и кто виноват в испорченном настроении. Он просто хотел узнать, который час, чтобы спланировать свои ближайшие действия. В ответ она бросила ему упрек.
Вот вам и разговор на разных языках. И в случае своей измены Кароль пытался уладить все интеллигентным образом, Каролина же предпочла дать волю эмоциям. Он начал говорить, что ничего из ряда вон выходящего не случилось, что ей не надо впадать в истерику, и, в конце концов, они в XXI веке живут. А ее такие аргументы только еще больше раздражали. И все потому, что она испытывала страх, хотя и не отдавала себе в этом отчета. Она боялась, что муж ее уже не любит, что она ему приелась, и поэтому он потерял к ней интерес. Что она уже “старая баба” с фигурой, подпорченной беременностью и родами. Причем Каролина уже боялась продолжать дальнейшую интимную жизнь с мужем и одновременно вести самостоятельную жизнь без него, если они расстанутся. Ей было жаль утраченного спокойствия, на смену которому пришло чувство опасности.
Старания мужа объяснить единожды обманутой жене происшедшее с философских позиций (дескать, секс без любви - это не измена, а изменой является любовь к другой женщине даже без секса) успокоения ей не принесли. Ведь это не что иное, как всего лишь попытка приглушить эмоции. Взаимопонимания так достичь невозможно. Мужчина, желающий исправить положение, должен об этом помнить и сделать все, чтобы вернуть жене утраченное чувство безопасности. Поэтому перестаньте оправдываться, и пусть вас не оскорбляют слова, которые бросает вам в лицо жена. Даже если она говорит, что ненавидит вас, это не значит, что она перестала любить. Если требует оставить ее, это не значит, что она хочет остаться одна. Даже если кричит: “Катись к своей этой”, это означает: останься со мной, люби меня, откажись от нее, докажи, что я опять единственная и самая лучшая. То есть согрешивший мужчина должен сделать все, чтобы жена почувствовала, что победила соперницу, а он осознал, что совершил большую ошибку. В этом случае у вас будут все шансы быть прощенным.
Лехослав ГАПИК,
польский психолог.
|
|