|
СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА Предстоящий дачный сезон - хорошее время для закаливанияДорогой “Друг…”! В одном из ваших номеров прочитала, что от витаминов могут появиться камни в почках. Как повысить иммунитет без аптечных препаратов? Расскажите, пожалуйста”. С уважением
Тамара ТОНИНА.
Краснодар.
В два счета иммунитет не повысится. Чтобы быть здоровой, воспитывать здоровых детей и встречать с работы здорового мужа, нужно много потрудиться. Многое прочитать, узнать, от многого избавиться в своей жизни. В рамках одной газетной статьи можно рассказать только о некоторых способах повышения иммунитета. Например, о закаливании и различных его видах. И если вы серьезно отнесетесь к простым на первый взгляд мерам повышения жизненного тонуса, то будущий “остро-респираторный” сезон, вполне вероятно, пройдет для вашей семьи в меньшем напряжении.
Что такое закаливание? Суть его в изменении реакции, приспособлении организма к холодной температуре воздуха. Между тем обычно считается, что закаливание - только средство против простуды. Это далеко не так. Человек закаленный становится и физически более крепким, выносливым.
И, как ни покажется вам это сейчас странным, более спокойным, уравновешенным. Так что, если у вас, как говорится, шалят нервы, простые рекомендации также пригодятся.
Прежде всего закаливание надо превратить в систему.
И не думайте, что “новая жизнь” начнется для вас через пару месяцев “от этих процедур”. Все не так быстро и просто. Наш организм, приспосабливавшийся многие годы к “сидяче-макаронному” образу существования, не сможет сразу стать бодрым и свежим. Какими бы контрастными душами мы себя ни поливали, толку от этого будет мало, если не изменим свои ленивые привычки. К примеру, не научимся наконец подавать хотя бы салаты из тертой сырой морковки к “итальянским” спагетти с нашими сосисками.
К тому же, если вы выберете для себя, скажем, только одни обливания, такие закаливающие процедуры очень скоро опротивеют. Закаливание может и должно быть разнообразным.
Самое простое закаливание - воздухом. Воздушные ванны тонизируют нервную систему, тренируют терморегулирующий аппарат, улучшают обмен веществ, сон и аппетит. Все виды зимнего спорта, кстати, связаны с закаливающим действием холодного воздуха. Зимой, особенно за городом, морозный чистый воздух практически свободен от микробов. Когда мы даже просто дышим свежим и чистым морозным воздухом, верхние дыхательные пути по-настоящему “проветриваются” и становятся крепче.
А когда на улице тепло, разве закаливающий эффект от пребывания на воздухе исчезает? Нет, конечно! Летом нужно стараться больше находиться в лесу, в парках, у водоемов, где воздух насыщен природными специфическими аэроионами и фитонцидами. В лесу можно не только дышать, но и ходить босиком - это одно из эффективнейших средств общеукрепляющего характера. При такой ходьбе раздражаются особые рецепторы стопы. Одни из них “отвечают” за работу сердечно-сосудистой системы, другие - желудочно-кишечного тракта
и т.д. Существует мнение, что простое хождение босиком улучшает обмен веществ. Так что наступающее лето - самое благоприятное время для босых прогулок по земле. Больным и ослабленным людям рекомендуется начинать такие прогулки с 10-15 минут один-два раза в день, не больше. Лучше начинать гулять босиком по теплому песку, мягкой земле. Но очень полезно все же ходить по мокрой траве после дождя, а еще лучше по росе. Но до подобных прогулок, как говорится, надо постепенно дойти.…
Закаленные люди не бросают “босых прогулок” ни осенью, ни весной. Конечно, хождение по земле на даче в эти времена года ограничивается. Нельзя допускать, чтобы ноги ощущали холод больше 2-4 минут. Самое интересное - впереди. В поиске новых ощущений приучившие себя к холоду здоровяки отваживаются даже на непродолжительные - в 1-2 минуты - прогулки по снегу! Перед такими выходами следует разо-
греться до ощущения тепла во всем теле. И не крепким чаем, а энергичной гимнастикой. После пробежки по снегу босиком нужно хорошо растереть ступни и теперь уж напиться горячего чаю.
Впрочем, в Антарктиду вы, надеюсь, не собираетесь. Так что более актуальным с каждым днем становится, особенно для жителей южных окраин, закаливание солнцем. Есть, оказывается, и такой вид закаливания! Ведь под воздействием солнечных лучей не только повышается температура тела. Учащается и углубляется дыхание, расширяются кровеносные сосуды, усиливается потоотделение и как следствие также активизируется обмен веществ. Известно, как положительно могут влиять солнечные лучи на нервную систему, что также усиливает сопротивляемость организма различным болезням. Если правильно принимать солнечные ванны, они вреда не принесут. Однако ничего общего закаливающие процедуры на солнце не имеют с тем, что мы обычно видим на пляжах. Речь вовсе не идет о том, чтобы загорать на солнце. Во всяком случае, загорелая кожа - не самоцель наших процедур.
И даже вовсе не цель…. Принимать солнечные ванны можно даже в тени, под деревьями. То есть нужно понимать, как это делать и где. Играть в бадминтон в белых кепках - значит, по-нашему, также принимать солнечные ванны. Или искать красивые камни на берегу моря на закате дня. Если вы смастерите себе огромный солнечный зонт наподобие тента и будете любоваться под ним видами моря - тоже примете дозу солнечных лучей. Причем даже из-под зонта каждый час не менее чем на 15 минут нужно уходить от палящего солнца в настоящую тень: прохладное кафе, густую сень деревьев. И при таком щадящем режиме больным и
ослабленным людям не стоит находиться на солнце более 2-3 часов в день.
Ну и наконец, вода - этот неиссякаемый источник бодрости и здоровья. Прохладная вода, знают все, весьма положительно влияет в целом на организм. Благодаря ее холодным струям активизируется тонус диафрагмы и усиливается вентиляция легких, а в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. А значит, быстрее идут окислительно-восстановительные реакции и как следствие, опять же, улучшается обмен веществ.
Но другом холодная вода станет не сразу. Хорошо привыкать к ней летом на даче, в деревне, где сами условия жизни способствуют тому, чтобы совершать водные процедуры раза по 3-4 в день. Умываясь, мы обливаем лицо и руки прохладной или холодной водой. Измазавшись, перед обедом снова совершаем эти же процедуры. Детей даже не приходится заставлять. Им самим нравится плескаться у колодца, в корыте, под шлангом или дачным умывальником. Вечером перед сном в дачных походных условиях вполне естественно обливать ноги прохладной водой.
Если вы хотите начать закаляться прямо сейчас, в ванной, не дожидаясь дачного сезона, используйте воду комнатной температуры. Самая первая закаливающая процедура - обливание стоп, затем растирание. Долго обливать ноги не надо. Достаточно 1-2 минут. Когда привыкнете к температуре и вода будет казаться вам теплой, начните обливаться более холодной водой. Обычно рекомендуют снижать температуру воды на один градус каждые три-четыре дня. Однако советую вам это делать по вдохновению. Ослабленный иммунитет от холодной воды сам по себе не повысится. А вот от еже-
дневных обливаний водой, не вызывающей озноба и неприятных ощущений, ваше самочувствие может улучшиться уже через несколько дней.
Наиболее мягкое средство закаливания - обтирание хорошо отжатой губкой или мокрым полотенцем. Сначала обтирают руки: от пальцев к туловищу, затем шею, грудь, спину, ноги. После растираются насухо махровым полотенцем. Растирания махровым полотенцем - это вообще самая важная часть всех без исключения водных закаливающих процедур. Чем холоднее вода, тем интенсивнее и дольше нужно растираться насухо после мокрого обтирания, обливания или душа. Если сухое махровое полотенце понравится вашим детям, тогда даже весенние лужи не испортят вам настроения. Мокрые ноги станут просто веселым поводом для завершения одной закаливающей процедуры.
Если советы вам по душе, остается только подумать вместе с домашними, как и с чего начать укреплять иммунитет всей семьей. В отрыве от домашнего коллектива иммунитет себе не повысите. Потому что не сможете сидеть, к примеру, в своем халатике у балконной двери нараспашку под звонкие “апчхи!” со всех сторон. А все ваши холодные обтирания в ванной не принесут пользы в квартире, где форточки не открываются никогда, а воздух накаляется так, что шипят батареи… Анна ЧЕПУКОВА, инструктор
лечебно-оздоровительной физкультуры.
Пятигорск.
|
|