считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

И ЗАЧЕМ ЕМУ ГРУБИТЬ?

Ребенку 15 лет. Мы для него не имеем никакого авторитета. Как себя с ним вести, если даже поговорить по-человечески не получается, он все время грубит? Лидия А. г. Березники Пермской области.

В большинстве случаев детская грубость - не что иное, как ответная реакция на родительские методы воспитания. Вариантов два. Либо вы слишком опекали ребенка, либо, наоборот, уделяли ему недостаточно внимания. В первом случае с помощью грубости ребенок пытается завоевать право на собственные решения и поступки. Ведь гиперопека бывает разной. Наиболее хрестоматийный вариант - это авторитарные методы воспитания: “Не ходи туда”, “Не делай этого”, “С этим не дружи”. Причем вместо логичных и понятных ребенку объяснений, почему туда ходить нельзя, а с этим дружить не следует, он получает безапелляционное “потому что незачем”. Впрочем, существует и более мягкий вариант. Заботливая мама ни на секунду не оставляет ребенка в покое, все время интересуясь, не хочет ли он чего-нибудь покушать, не болит ли у него головка, не замерз ли он или не перегрелся. Гулять таким детям дозволяется только с мамой или тщательно выбранными мамой друзьями. Это же относится к увлечениям и книгам. А малейшая попытка проявления самостоятельности оборачивается упреками типа “Ты меня расстраиваешь”, “Я тебе больше не нужна”. Как это ни печально, но в данной ситуации чем инфантильней и беспомощней будет чадо, тем для мамы лучше. Разумеется, она не отдает себе в этом отчета, а искренне считает, что делает все во благо.

Понятно, что любого нормального человека независимо от возраста такая опека начинает раздражать. Вот ребенок и пытается оградиться от нее откровенной грубостью, рассчитывая на то, что в конце концов его оставят в покое.

Впрочем, возможен и другой вариант. В силу каких-либо обстоятельств - загруженности на работе, престарелых родителей, требующих постоянного ухода, наличия других детей, проблем в семье - вы не смогли уделить ребенку должного внимания. Ведь, к сожалению, многие родители воспитывают детей по принципу “Сыт, обут, уроки проверены - так чего еще надо?” Вероятно, вы проигнорировали какую-то просьбу ребенка, чрезвычайно важную для него, посчитали несерьезным и поэтому не вмешались в какой-то конфликт. В этом случае грубость продиктована подсознательным желанием хоть как-то обратить на себя внимание.

А в вашем случае все эти проблемы усугубляются обострившимся подростковым нонконформизмом. И вполне реален вариант, что грубость - это не более чем попытка самоутвердиться, выделиться из общей массы. Вот и грубит, потому что никаких других способов добиться желаемого придумать не может. Более того, за этой внешней агрессивностью, как правило, прячутся натуры ранимые и неуверенные в себе, которым как раз и необходима поддержка старших. А так как вы для ребенка не авторитет, а даже несколько наоборот, то этой поддержки оказать не можете.

Конечно, лучше всего вам было бы обратиться за помощью к психологу, который выявит истинные причины конфликта и предложит конкретные пути его решения. Но если такой возможности нет, то вам самим следует проанализировать свое поведение, отношения в семье. Выясните, как ведет себя ребенок в школе, с друзьями. Так же ли он груб и конфликтен в их обществе? Постарайтесь вспомнить, когда, и главное - после каких событий стал себя так вести. В конце концов, не грубит же он вам прямо с пеленок. Все это поможет понять причины такого поведения.

Как правило, в этом возрасте подросткам очень важно почувствовать себя взрослыми. Предоставьте ему эту возможность. Для начала смените тон общения и, разговаривая с ним, постарайтесь избегать нравоучений и сюсюканья. Почаще привлекайте его к решению каких-то бытовых проблем, например - на что потратить папину премию, куда поехать в отпуск. Подросток должен почувствовать, что его мнение для вас небезразлично. Выясните, чем увлекается ребенок. Может, он мечтает записаться в компьютерный клуб или секцию тэквондо. Предоставьте ему такую возможность. А еще лучше, если папа составит ему компанию. Хочет кататься на роликах - пусть попробует, причем вместе с мамой. Увлекается компьютером - подключитесь к интернету. Конечно, все это требует определенных материальных затрат, но ведь взаимопонимание с ребенком, пожалуй, более важно. Вот только не стоит навязывать свои интересы. А то бывает, что папа любит рыбалку, а сын впадает в тоску при виде удочки. Поэтому важно, чтобы подстраивались родители.

Постарайтесь избегать комментариев на тему музыки, которой увлекается ребенок. Понятно, что с утра до вечера слушать тяжелый металл или хип-хоп очень сложно, но все же не следует требовать “выключить эту гадость, которая по мозгам долбит”. Лучше расскажите, как вы в его годы увлекались битлами или роком.

Все это поможет нормализовать отношения в семье, а конкретные “взрослые” навыки значительно повысят его самооценку.

Светлана ТРУБИЦЫНА, психолог центра “Ваш консультант”.