считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПРОСТО “ПТИЧЬЕ МОЛОКО”

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пекла торт “Птичье молоко”. И у каждой из нас есть свои секреты и хитрости, как сделать это угощение более вкусным и воздушным. А еще, что особенно важно, упростить технологию его приготовления. Вот и я хотела бы поделиться своим рецептом. Прелесть его в том, что продуктов нужно не очень много и готовится он легко.

Для бисквита возьмите 5 яиц, 10 столовых ложек сахара, пол чайной ложки разрыхлителя, 5 столовых ложек муки, чуть-чуть ванилина, немного лимонной кислоты.

В пластмассовой чашке миксером взбейте 5 яиц. Когда масса увеличится в 2-3 раза и станет желтой, не переставая взбивать, всыпьте по ложке сахар. После этого взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, как сметана. Разрыхлитель смешайте с мукой и всыпьте во взбитую яичную массу. Ложкой аккуратно перемешайте тесто до однородности. Вылейте в подготовленную форму (смазанную и выложенную промасленной бумагой) и выпекайте час. Духовку во время выпечки лучше не открывать - бисквит может осесть. Когда испечется, смочите его с обеих сторон сладким сиропом или ромом.

Пока бисквит остывает, приготовьте крем-суфле. Для этого вам понадобятся 6 белков, 12 столовых ложек сахара, ванилин, несколько (буквально 4-5) крупинок соли и лимонной кислоты, чтобы белки лучше взбивались, пачка желатина, полстакана воды.

В пластмассовой чашке миксером взбейте белки до крутой пены. Проверить готовность белков можно следующим образом - если перевернуть чашку, масса выливаться не должна. После этого по ложке добавляйте сахар.

В кипяченой холодной воде замочите на час желатин. После этого нагрейте его на слабом огне, помешивая, пока не исчезнут крупинки. Остудите. Взбивая белковую массу, влейте желатин. Полученный крем выложите на бисквит и поставьте на пару часов в холодильник.

Если на бисквит положить землянику, киви или банан, порезанные кружочками, будет еще вкуснее. Особенно нравится такой фруктовый вариант детям.

Когда торт застынет, можно приступить к его украшению. Сначала приготовьте глазурь. Смешайте 2 столовые ложки сливок, по столовой ложке сахара и какао и варите 10 минут. Выключите огонь, положите 50 г размягченного сливочного масла. Остудите и покройте верх торта.

Затем приготовьте крем. Взбейте 3 белка, 6 столовых ложек сахара, ванилин, соль и лимонную кислоту по вкусу. Взбивайте точно так же, как и для приготовления крема-суфле.

Готовым кремом смажьте бока торта и с помощью кондитерского шприца украсьте верх торта кремовыми розочками, цветочками или листочками. Если хотите, можете украсить орехами или кусочками фруктов.

Олеся КОХАН. с. Гусиная Ляга Алтайского края.