|
БЕЗ ШАШЛЫКА НЕТ ПИКНИКАШашлык, как известно, женских рук не терпит, лучше это непростое дело поручить мужчине. Но в нашей семье шашлыком занимаюсь я. Вот и хотела бы поделиться некоторыми секретами его приготовления.Не следует мелко резать мясо. Сок вытечет, и шашлык будет сухим. Сделайте квадратики средней величины, которые удобно нанизывать на шампуры.
Чем меньше жира в мясе - тем шашлык суше.
Готовить шашлык можно практически из любого мяса - свинины, говядины, баранины, курицы. Главное, чтобы была отборная мякоть.
А теперь несколько рецептов приготовления.
Свиной шашлык в сметане
К кусочкам свинины добавьте лук, нарезанный кольцами, перец горошком и молотый, соль по вкусу. Залейте густой сметаной так, чтобы мясо было покрыто полностью. Оставьте на 3-4 часа. Когда пожарите мясо на костре, на кусочках образуется аппетитная корочка из запеченной сметаны, которая к тому же сбережет сок.
Шашлык из баранины с белым вином
Считается, что сухое белое вино делает мясо более мягким.
Кусочки баранины вымочите 2-3 часа в холодной воде. Затем воду слейте, к мясу добавьте порезанный кольцами лук, соль, перец. Все перемешайте и залейте вином из расчета 1 л вина на 1 кг мяса и маринуйте 5-6 часов.
Традиционная говядина
Говядину или телятину порежьте, посолите, поперчите, добавьте порезанный лук. Залейте уксусом, разбавленным водой. На вкус маринад должен быть кислым, как лимон, но не шибать в нос: иначе шашлык будет сухим и кислым. Мясо выдерживайте в маринаде 12 часов.
Куриный шашлык с лимоном
Куриные ножки и бедрышки посолите, поперчите, сложите в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком. Выдавите сок из 3-4 лимонов, залейте им мясо, а сами лимоны вместе с кожурой нарежьте мелкими кубиками и положите в мясо. Маринуйте 5-6 часов.
Шашлык из индейки с молоком
По вкусу этот шашлык очень напоминает свиной. Солить мясо не надо, оно и так солоноватое. Добавьте перец, лук и залейте молоком, можно даже кислым. Маринуйте 3-4 часа.
Шашлык из говядины с майонезом
Порезанное мясо посолите, поперчите, добавьте лук колечками. Залейте майонезом, смешанным с томатной пастой. На 1 кг мяса возьмите примерно 250 г майонеза и
2-3 столовые ложки томатной пасты или стакан томатного сока. Добавьте воды так, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Перемешайте и выдержите сутки.
Шашлык по-испански
Кусочки говядины замаринуйте в уксусе. А перед тем как нанизывать на шампуры, оберните тонкими ломтиками сала или бекона. Между кусочками мяса нанижите колечки лука, кружочки помидоров и болгарского перца.
Зинаида ХРОМОВСКИХ.
г. Ейск Краснодарского края.
|
|