считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОДНОЛЮБКА

- Вот мне достаточно часто задают вопрос, почему я не выхожу замуж, - рассказывает 25-летняя Екатерина, - в принципе люди правы: давно уже пора. Нет, с мужчинами встречаюсь, с этим у меня все в порядке. Но как-то так, недолго все. А длительных отношений, которые переросли бы в замужество, и вовсе нет. Почему - не знаю.

Я не уродина, вполне симпатичная женщина, все так говорят. Да и многие мужчины пытаются за мной ухаживать, вижу, что нравлюсь. Как-то раз один из ухажеров при расставании бросил мне в лицо такую фразу, ну что, принца заморского будешь ждать? Обидно было, с одной стороны, слышать это. А с другой - может, просто не встретила своего единственного и любимого? И действительно жду только его?

Но как-то раз Катя разоткровенничалась.

...Когда ей было 14 лет, они с мамой поехали в гости к ее институтской подруге в другой город. У подруги был сын Олег, всего на два года старше Кати. Он совершенно не был похож на тех мальчишек, которых она знала раньше. Олег не кричал, не ругался и не дрался, не задевал Катю и не мучил ее глупыми анекдотами. Он был, по ее словам, “сильный и слабый одновременно. То есть был физически сильным. И мог запросто побить любого. И это здорово чувствовалось. Но в то же время в нем была какая-то внутренняя хрупкость, хотелось пожалеть его, приласкать, погладить. И даже почему-то защитить от всего мира. Странные чувства он во мне вызывал, какие-то несовместимые, что ли...”. Получилось так, что всю эту неделю, Катя и Олег провели вместе - он показывал ей город, водил на дискотеки и на пляж, и никогда в жизни ей не было так хорошо. Перед отъездом она выпросила у него фотографию на память, а он обещал писать каждый день. Катя вернулась домой какая-то окрыленная и повзрослевшая, она теперь знала, что такое любовь. Естественно, что с нетерпением стала ждать писем. Но их почему-то все не было и не было. И тогда, перепугавшись, написала Олегу сама. Один раз, потом другой, но ответа не получила. Окольными путями, через маму, удалось узнать, что Олег жив-здоров и с ним все в порядке. Катя была просто в недоумении. Прошел год, все это время она не забывала об Олеге. А потом на майские праздники опять поехала с мамой в гости. И опять все было у них с Олегом просто замечательно - прогулки, разговоры, поцелуи, а потом - расставание и полная неопределенность. Нужна - не нужна, мучалась потом Катя, любит - не любит, совершенно как-то было непонятно. Время шло, и все было так же - нежные встречи, расставания, опять встречи, и все время какая-то недоговоренность. Так тянулось еще три года. А потом Катя случайно узнала, что Олег женился. Как же она страдала! А через какое-то время он развелся. Причем мамина подруга по секрету сообщила, что “развелся из-за того, что у него есть какая-то тайная любовь...”. И Катя до сих пор гадает - она это или нет. Если она, то почему Олег молчит и ничего не предпринимает? Но до сих пор вспоминает Олега, ждет и надеется: “Ведь он вообще такой странный, а вдруг позвонит, приедет, и у нас все будет хорошо, ведь до сих пор я испытываю к нему чувства, наверное, я просто однолюбка...”

Катины проблемы с замужеством в данном случае связаны с тем, что у нее фактически не завершены отношения с любимым мужчиной. У психологов это называется “незавершенный развод”, даже если речь идет о неженатых парах. Причем бывает так, что фактически отношения полностью завершены (одна из сторон или обе стороны решили больше не встречаться и обговорили это), но на психологическом уровне - нет. А коли так, то одному или обоим партнерам очень трудно найти постоянного спутника жизни, ведь он, по сути, живет в прошлом, у него нет настоящего. И именно поэтому они становятся однолюбами. Многие гордятся таким положением вещей (“я верна ему всю жизнь”), но на самом деле это говорит о том, что человек не в состоянии разобраться с прошлым и начать новую жизнь. И такое однолюбство совершенно не является нормой, скорее, это некий психологический инфантилизм, психологическая незрелость.

Иногда эти однолюбы таким образом просто защищаются от новых отношений, которых очень боятся на подсознательном уровне, и оправдывают себя таким “однолюбством” - мол, он был самым лучшим и другого мне не надо. За этими убеждениями стоит элементарный страх: я не смогу построить отношений, я никому не нужен, у меня опять ничего не получится... Естественно, что гораздо проще жить с мечтой, фантомом, чем с реальным, живым человеком.

Конечно, нужно различать ситуации, когда люди живут вместе, у них любовь и им никто больше не нужен. Здесь тоже можно говорить об однолюбах, но со знаком плюс. Ведь они строят и развивают свои взаимоотношения, что свидетельствует о психологической зрелости, умении решать свои проблемы и умении жить в настоящем.

Если с вами происходит что-то подобное, если вы считаете себя однолюбом со знаком минус, попробуйте поговорить начистоту либо мысленно с этим человеком, представив его образ, либо с его фотографией. Высказать все обиды, надежды, мечты, рассказать о своих чувствах. А потом нужно поблагодарить его за все хорошее и с легким сердцем сказать, что между вами все кончено, попрощаться с ним навсегда. Говорить нужно столько, сколько хочется, и именно то, что хочется, каким бы странным это ни казалось. Если хочется поплакать - пожалуйста... И спустя какое-то время почувствуете сначала облегчение, а потом - свободу. Ведь актуальное чувство станет просто вашим прошлым опытом, уйдет в воспоминание. И в скором времени вы встретите новую любовь.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.