считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ИКАЙ!

Это довольно неприятное ощущение знакомо практически всем. У совершенно здоровых людей икота может возникнуть рефлекторно в результате переохлаждения (что часто бывает у маленьких детей), после обильной еды (особенно если пища была сухая и твердая), при сильном алкогольном опьянении. Довольно часто может появиться и без всякой видимой причины. В таких случаях икота не имеет никакого патологического значения и вскоре прекращается так же неожиданно, как и появилась.

Такая эпизодически возникающая кратковременная икота не должна вызывать какой-либо тревоги и обычно не требует специального лечения.
А чтобы побыстрее избавиться от этого неприятного состояния, можно предпринять следующее:

1. Как только начнется икота, следует сделать два-три глотка холодной или слегка подкисленной уксусом воды.

2. Сделать несколько глубоких вдохов или же, глубоко вдохнув, задержать дыхание, соединив концы мизинцев с большими пальцами.

3. Можно взять в рот кусочек сахара и понемногу проглатывать его вместе со слюной.

4. В чайную ложку положить немного горчицы и столового уксуса. Размешать в кашицу, которой затем намазать примерно треть поверхности языка. Ощущение неприятное, но нужно потерпеть 1-3 минуты и после прополоскать рот теплой водой.

5. Можно принять при икоте отвар семян укропа.

6. Помогает также метод, которым издавна пользовались для прекращения икоты балерины: заложите руки за спину, слегка наклонитесь вперед и быстрыми глотками пейте воду из стакана, который держит другой человек.

Однако следует иметь в виду, что икота бывает также признаком различных заболеваний. В этих случаях она приобретает патологический характер, становится частой, продолжительной (иногда длится часами и даже днями), упорной, болезненной, мучительной и изнуряющей. Так, икота может быть следствием некоторых заболеваний головного и спинного мозга (энцефалит, менингит, инсульт, заболевания шейного отдела спинного мозга и т.д.), а также болезненных процессов, развивающихся в других органах и тканях организма (аневризма аорты, перикардит, опухоли в средостении, увеличение лимфатических узлов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, некоторые инфекционные заболевания) и действующих раздражающе непосредственно на диафрагму или на диафрагмальный нерв. Нередко икота является следствием эмоционального перевозбуждения, психоэмоциональной травмы, что особенно часто отмечается у лиц, страдающих различными неврозами. И если икота приобретает такой длительный и мучительный характер, следует обязательно обратиться к врачу, так как в случаях тяжелых органических заболеваний икоту можно устранить только лишь проведением лечения, направленного непосредственно на причину основного недуга. В качестве же симптоматического лечения при длительной икоте применяют различные транквилизаторы, такие, как тазепам, седуксен, феназепам и др. Упорная икота может быть купирована также приемом церукала. Однако такое лечение следует проводить только по назначению и под контролем врача.

Дмитрий МАКУНИН, сотрудник станции скорой помощи. г. Муром Владимирской области.