считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

И ЧЕРЕШКИ, И КОРЕШКИ

В наших северных широтах, пожалуй, трудно найти другое такое растение, урожай с одного куста которого собирают дважды в сезон: первый раз - в мае-июне и повторно - осенью, в сентябре. Речь идет о многолетнем травянистом овощном растении - ревене.

Его съедобная часть - толстые мясистые черешки длиной 30-70 см с приятным сладко-кислым вкусом, самые первые садовые источники природных витаминов и минеральных солей.

В черешках содержится весь комплекс витаминов, сахара, минеральные соли кальция, фосфора, магния и др., пектиновые (желирующие) вещества, щавелевая, лимонная и яблочная кислота, придающая им яблочный вкус.

Ревень - хладостойкое, влаголюбивое растение, хорошо размножается на плодородных суглинистых и черноземных почвах. Участок для посадки готовят осенью. Семена сеют весной, летом и осенью. Однако оптимальный срок посева - ранняя весна: семена прорастают при температуре 2 градуса.

В первый год ревень растет медленно. Лучше всего размножать его вегетативным путем - делением куста трех- или четырехлетнего возраста.

Корневище высаживают в уровень с землей, которую вокруг уплотняют, затем поливают. Сверху присыпают сухой компостной или перегнойной землей так, чтобы почки были покрыты на 1,5-2 см.

Черешки убирают через каждые 10-12 дней, пока они нежные и волокна еще не огрубели. При этом их нужно выдергивать у основания, а не обламывать.

Еще одно правило: сбор надо вести, когда температура воздуха не превышает 15-17 градусов. В жаркую погоду в черешках накапливается щавелевая кислота, снижающая их вкусовые качества. А главное - эта кислота отрицательно влияет на организм человека: удаляет содержащийся в крови кальций и образует плохо выводимые соли.

Летом необходимо омолаживать кусты - удалять все листья с черешками, оставив один-два для питания. С понижением температуры воздуха в конце августа - начале сентября молодые черешки снова станут полезными.

Из них варят компоты, варенья, готовят мармелад, соусы, напитки, делают заготовки на зиму, начинку для пирогов. Отличный источник витаминов - сырые черешки. Их можно хранить при комнатной температуре до пяти суток, но лучше и дольше сохраняются они в холодильнике.

Нужно помнить, что варить ревень в медной или железной посуде нельзя: при окислении теряются многие полезные вещества, особенно витамины.

Но не только вершки - пищевые черешки - определяют ценность этого растения. В медицине используются его корни.
С целью увеличения их массы цветоносы ревеня удаляют.
В медицинской практике используют и корни, и корневища, когда они достигают трех-четырех лет жизни. Тогда их выкапывают, тщательно моют, режут на куски и сушат либо на воздухе, либо в сушилке при температуре не выше 60 градусов. Хранят пять лет. Вытяжки из корней применяют при хронических колитах, а сиропы и настойки служат желчегонным средством, вызывают антитоксикацию печени, улучшают работу кишечника. При метеоризме, атонии кишечника и хронических запорах, особенно у пожилых людей, готовят настойку: взятые поровну корни ревеня, горчавки и аира заливают 70-процентным спиртом в соотношении 1:10. Полученную прозрачную жидкость красно-бурого или красного цвета с горьковатым вкусом принимают по 0,5-1 чайной ложке два раза в день перед едой.

Сироп, выпускаемый промышленностью, содержит экстракт сухого корня, укропную воду и сахарный сироп. В основном этот препарат используют при расстройстве пищеварения и склонности к запорам у детей. Принимают его по 0,5-1 чайной ложке три раза в день перед едой.

Евгения ПЕНОВА.