считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КОГДА ИДЕШЬ ТЫ НА СВИДАНЬЕ...

Кто из нас не волновался, идя на свидание с человеком, который тебе нравится? Но особенно мы, женщины, как правило, чувствуем внутреннее напряжение, когда идем на свидание впервые. Оно и понятно - мы еще плохо друг друга знаем, и именно от этой встречи зависит, перерастут ли наши отношения во что-то серьезное. И порой так сильно хотим понравиться нашему кавалеру, что своим излишним стремлением просто портим все дело...

- Мы познакомились с Вадимом на дне рождения мужа моей подруги, - рассказывает Настя. - Но получилось так, что он пришел поздно, в тот момент, когда я уже собралась уходить. Естественно, что мы практически не пообщались, но зато умудрились понравиться друг другу.

Он попросил телефон, я оставила. А спустя буквально пару дней Вадим позвонил мне и назначил свидание. Господи, как я волновалась! Причем волноваться начала за два дня до встречи. У меня в голове крутилась куча вопросов от “что надеть, чтоб ему понравиться” до “о чем с ним разговаривать, чтоб ему было интересно”.
А также всякие противные мысли по поводу того, что могу что-нибудь не то ляпнуть и вообще попасть в какую-нибудь неприятную ситуацию - а вдруг в туалет захочется или икота нападет? Чем больше я об этом думала, тем хуже мне становилось. В последний момент я бросилась по магазинам покупать выходные туфли, истратив на них остаток зарплаты, на который предстояло жить еще почти две недели... В общем, наконец-то настал долгожданный вечер, но радости у меня не было, а было только чувство страха и тревоги. Я оделась, собралась и в назначенное время вышла из дома. Вадим повел меня в ресторан. Все было прекрасно - вежливые официанты, красивая обстановка, нарядная публика. А я все никак не могла расслабиться. На его вопросы отвечала каким-то приглушенным тоном и все время отводила глаза. Я заметила, что он как-то поскучнел. И тогда, махнув для храбрости пару фужеров вина, начала вести себя более активно: громко смеяться, с увлечением рассказывать о своих достоинствах - и то я умею, и это могу, и на работе ценят, и борщи отличные варю... Я, как павлин, распушила перья. Активно старалась произвести хорошее впечатление, изображала светскую даму и была уверена - такая смелая, веселая женщина обязательно должна понравиться! Да еще в таких туфлях! Я теперь пыталась смотреть Вадиму в глаза, но, честное слово, не понимала его взгляда - он был каким-то непроницаемым. Но я не стала особенно на это обращать внимание - мало ли что там у него... Может, он вообще всегда такой, я же не знаю. Хотя, если честно, внутри меня прозвенел какой-то нехороший звоночек. Когда ужин закончился, Вадим галантно проводил меня до дома. Естественно, что я предложила подняться на чашку кофе. Но он, что-то промычав про маму, которая будет беспокоиться, торопливо распрощался со мной. Вернувшись домой, задумалась и поняла, что ощущение от свидания у меня ужасное. Я весь вечер была в диком напряжении, активно что-то говорила, но не получила от общения с человеком никакого удовольствия. Я понимала, что сделала что-то не то. И меня интересовал только один вопрос: удастся ли что-то исправить, и если это возможно, то как?

Настино волнение понять можно - она действительно вела себя на свидании далеко не лучшим образом. И произвела совсем не то впечатление, какое бы ей хотелось. В чем же тут проблема? Дело в том, что эффективное общение с людьми - вещь довольно непростая.
А особенно трудно общаться с человеком, которого видишь впервые, да еще к тому же если он тебе нравится. Как же справиться с проблемой первого свидания, первой встречи? Запомните несколько вещей.

Во-первых, собираясь на свидание, не стоит придавать излишнего значения своему туалету. Лучше поработайте над внутренним имиджем. Конечно, в первые пять минут мужчина обратит внимание на ваш вид, но затем ему более важно и интересно будет нечто другое - ваше общение, ощущение комфорта рядом с вами, ощущение эмоциональной близости... Поэтому, перед тем как идти на свидание, найдите в квартире тихое и уютное место, чтобы вас никто не беспокоил. Лягте, закройте глаза, расслабьтесь. А затем попытайтесь представить вашу встречу. Как он выглядит, как выглядите вы, что вы говорите ему, что происходит потом. Представляйте столько, сколько хочется. Но соблюдайте одно условие - чтобы все, что происходит, обязательно вам нравилось, вы должны чувствовать удовольствие, глядя на это. Меняйте свой образ и картинку до тех пор, пока она не будет вам нравиться на сто процентов и вызывать прилив вдохновения и энергии. Как только почувствуете, что все прекрасно, зафиксируйте эту картинку в рамку (мысленно), полюбуйтесь ею, запомните и открывайте глаза. Это упражнение очень важно для внутреннего настроя. Во время свидания периодически мысленно возвращайтесь к этой картинке и почувствуете, что свидание проходит все лучше и лучше.

Имейте в виду, что при встрече очень важны буквально первые секунды. Именно они создают настрой, влияют на то, как сложится дальнейший вечер. Поэтому, чтобы ни случилось, обязательно посмотрите в глаза мужчине, улыбнитесь (но делать это нужно искренне и от души, иначе просто не имеет смысла), покажите всем своим видом, что вы ему рады.

Обязательно в первые же минуты искренне похвалите что-то, что связано с этим человеком либо с этой встречей - например, уютное место, которое он так удачно выбрал, прекрасные цветы, которые вам подарил. Казалось бы, мелочь, но она тоже помогает создать нужный настрой. При первом свидании старайтесь больше слушать. И делайте это внимательно и заинтересованно. Если вас о чем-то спрашивают - отвечайте по существу, не стоит битый час рассказывать о своей работе или учебе, иначе человеку станет с вами просто скучно.
В конце концов, вы встретились для того, чтобы строить ваши отношения, а не читать друг другу лекции. И уж ни в коем случае не стоит себя расхваливать - если только косвенно и чуть-чуть, иначе мужчина начнет раздражаться, чувствовать себя рядом с вами не совсем полноценным.

Во время беседы старайтесь говорить на языке мужчины, отвечать ему буквально его же словами. К примеру, если он говорит, что его котяра обожает сырую рыбу, то, отвечая ему, употребляйте именно слово “котяра”, а не кот или котик. А если он говорит, что ему нравится “вон та синяя тачка, которая только что проехала”, поддержите его - вам “тоже нравится та синяя тачка, которая только что проехала”. Не бойтесь показаться смешной, люди просто млеют, когда слышат свои собственные слова из уст других людей. Это на подсознательном уровне создает ощущение понимания и единства, действует по принципу “мы одной крови”. Во время разговоров также старайтесь, чтобы в вашей речи сквозила эмоциональная волна, чтобы это была не сухая речь, изобилующая только фактами. Не стесняясь, говорите о том, что чувствуете, рассказывайте (в меру) о своих переживаниях и ощущениях.

Но если вдруг почувствуете, что между вами все же стоит какая-то стена, человек воспринимается чужим и есть ощущение, что понимания не возникло, - не ругайте себя за то, что встреча не удалась. Значит, это просто не ваш человек. И даже хорошо, что первое свидание станет последним.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог