|
ИСТОРИЧЕСКАЯ ВЫПЕЧКАХочу предложить рецепты трех знаменитых тортов, которые знают и любят во многих странах мира.Торт “Леди Балтимор”
Этот торт был подробно описан в романе Оуэна Уистера “Леди Балтимор”. С тех пор он стал для американцев одним из любимейших тортов.
Смешайте 2,75 стакана просеянной муки, 4 чайные ложки пекарского порошка и три четверти чайной ложки соли. Просейте 2 раза. 175 г сливочного масла разотрите со стаканом сахара до образования однородной массы. Взбивая эту массу, введите в нее муку с пекарским порошком и солью и стакан молока. Вводить следует поочередно и постепенно (четвертую часть муки - третью часть молока), так, чтобы начать и закончить мукой.
Добавьте в получившуюся массу чайную ложку миндальной эссенции и осторожно введите взбитые с половиной стакана сахара 4 яичных белка.
Разделите тесто на 3 части и выпекайте на смазанной маслом и посыпанной мукой сковороде (диаметром 22-24 см) три коржа. Выпекать нужно 30 минут. Готовый корж оставьте на 5 минут в форме, только потом выньте и охладите.
Приготовьте сахарный сироп для пропитки торта: насыпьте в кастрюлю стакан сахара, влейте полстакана воды, помешивая, доведите до кипения. Дайте покипеть 6-7 минут. Добавьте пол чайной ложки миндальной эссенции. Горячим сиропом полейте коржи.
После этого приготовьте белковый заварной крем: положите в кастрюлю 3 стакана сахара, налейте стакан воды и добавьте четверть чайной ложки винного уксуса. Варите на слабом огне 20 минут. Готовый горячий сироп тонкой струйкой влейте в уже взбитые до образования густой пышной массы 3 белка. Продолжайте взбивать еще 2 минуты, после того как весь сироп будет введен в белки. Сразу же после заваривания в крем добавьте щепотку соли и четверть чайной ложки миндальной эссенции.
Теперь нужно сделать орехово-фруктовую начинку: 2 стакана рубленых грецких орехов, стакан рубленого инжира и полстакана изюма залейте коньяком или хересом. Через 2 часа коньяк нужно слить, а орехово-фруктовую массу соединить с половиной приготовленного белкового крема.
На блюдо положите первый корж, покройте его половиной орехово-фруктовой начинки. Сверху выложите второй корж, покройте его оставшейся орехово-фруктовой массой. Положите третий корж, промажьте торт сверху и с боков белковым кремом.
Торт “Наполеон”
По легенде, этот изысканный торт, бока которого похожи на срезы карьера, изобрел на острове Святой Елены повар Наполеона.
На разделочной доске порубите ножом 400 г маргарина, понемногу подсыпая муку (всего 4 стакана) и подливая стакан воды и 2 столовые ложки водки. Когда тесто получится однородным, скатайте его в шар и разделите на 10-12 частей, положите в холодильник. Через час куски теста по очереди и быстро (чтобы не растаял) тонко раскатайте. Можно использовать бутылку, наполненную холодной водой. Намотайте корж на скалку и перенесите на сухой чистый противень, кое-где наколите его вилкой, чтобы не появились пузыри. Несколько минут в духовке - и корж готов. (Осторожно, он очень хрупкий!) Таким же образом раскатайте и выпекайте остальные коржи. Приготовьте заварной молочный крем: вскипятите 1,5 литра молока (оставив полстакана молока холодным). четыре столовые ложки (с верхом) просеяной, без комочков, муки разотрите с половиной стакана холодного молока. Постепенно добавляйте горячее молоко, постоянно помешивая. Поставьте вариться до тех пор, пока крем не загустеет. При этом необходимо его все время помешивать. 250 г сливочного масла взбейте добела с 1,5 стакана мелкого сахарного песка, добавив ванилин. Не прекращая взбивать, вводите по 1-2 столовых ложки молочного крема (только холодного!). В итоге должен получиться легкий, воздушный, нежный, с “мраморным” оттенком крем. Все коржи, поочередно смазывая кремом, складывайте друг на друга, слегка прижимая. Излишек коржей нужно срезать, чтобы придать торту форму. Один корж можно размять, а крошкой обсыпать верх и бока торта.
Пирог сестер Татан
Этот старинный перевернутый, или опрокинутый, пирог был изобретен в XIX веке, после того как одна из сестер Татан уронила испеченный пирог на пол.
В круглой форме растопите 2,5 столовой ложки сливочного масла и всыпьте стакан сахара. Проварите на слабом огне до получения карамельной массы. 4-5 больших яблок (1,5 кг) очистите от кожуры и разрежьте на 6 долек каждое. Выложите яблочные дольки на горячую карамель в виде спирали. 250 г готового слоеного теста раскатайте в пласт и вырежьте круг немного больше формы с карамелью. Накройте яблоки тестом, края подверните вовнутрь и поставьте в духовку на 20-25 минут - до готовности теста.
Форму накройте блюдом, и, ловко перевернув его, вы увидите венок из яблок, запеченных в карамели. Стакан холодных густых сливок взбейте с половиной стакана сахара в пышную массу. Сливки выложите поверх яблок “шапкой”, посыпьте тертым шоколадом.
Вероника ДОНЦОВА.
Новочеркасск
Ростовской области.
|
|