|
ЦАРСКИЙ СОНПолучив новую квартиру, комнату для спальни мы обычно выбираем ту, что поменьше. Стараемся для нее и покрывало, и занавески подобрать покрасивее, и мебель поуютнее, коврик на пол в тон мебели, перину помягче, маленький телевизор, чтобы развлекал... Казалось бы, что еще надо, а не высыпаемся. Может, надо что-то поменять или переставить мебель? Чтобы улучшить микроклимат, создать комфортные условия в вашей спальне, воспользуйтесь советами научного сотрудника Белорусского научно-исследовательского института санитарии и гигиены кандидата медицинских наук Станислава ХУДНИЦКОГО.- Расцветки штор, обоев, покрывал имеют большое значение: могут как успокоить, так и взбудоражить психику. При этом имейте в виду, что сон, отдых лишь некоторым образом связаны с социальной жизнью. Все, что хорошо на взгляд человека, совсем не нравится “взгляду” подсознания, которому вести ваше тело, мозг и психику в тихую гавань сна. Поэтому спальня должна радовать во всех отношениях. Отдыхать надо не на перине, а на относительно жесткой кровати. На стене в северной комнате повесьте картину, с которой вам улыбается солнце, и ни в коем случае не вешайте ковер. Свет - вот чего всегда не хватает нам в квартирах, выходящих на теневую сторону. Создавать его могут и специальные лампы. Глаза, увидев нарисованный или искусственный источник энергии, передадут в мозг сигнал: свет, тепло, жизнь - настроение сразу улучшится.
Проверьте, есть ли источники излучения в вашей спальне. Большинство из нас живет в коммунальных домах. Они возводятся по типовым проектам, которые “привязаны” к месту только географически, без соблюдения правил “борьбы” с аномалиями. Научные открытия послед-них лет доказывают, что на земле есть “хорошие” и “плохие” места, которые называют геопатогенными. Если постель стоит в такой зоне, то человек непременно тяжело заболеет. Возьмите кусочек янтаря на льняной нитке и медленно обойдите с ним квартиру.
В местах геопатогенных зон он будет вращаться влево или раскачиваться, как маятник. Подтвердит правильность вашей “разведки” и валдайский колокольчик. В “плохом” месте его звук глуховат, в “хорошем” - отчетлив и звонок. Переставьте мебель так, чтобы кровать стояла на нейтральной или “доброй” полосе. Подушку положите на северную сторону. Исследования, проведенные на этот счет в России, Англии, США, говорят, что самое правильное положение во сне - головой на север. Потому что человек - существо все же дневное. Целый день он топает по земле, а если представить ее в виде глобуса, то его положение на “шарике” - головой к Северному полюсу. Поэтому телу лучше занимать такую же позицию и ночью. Наши предки и знатные особы об этом знали. В царских и королевских чертогах ложе приставлено к северной стороне. Так что отнеситесь к себе с царскими заботой и вниманием. Нарушенный сон, частая головная боль, ощущение разбитости с самого утра могут быть от электромагнитного излучения. Дело в том, что каждый орган в нашем теле трудится на определенной частоте. Например, сердце - около 700 Гц (колебаний в секунду), мозг во сне - 10 Гц, при бодрствовании - 50 Гц. Если рядом есть постоянный источник излучения, работающий на аналогичной частоте, это обязательно приведет к изменению нормальной частоты работы органа. К примеру, усилится биение сердца в полтора раза - и вы рискуете заболеть стенокардией. Наиболее опасно излучение, получаемое во сне, ведь спящий организм беззащитен. Поэтому в идеале в спальне не должно быть источников электромагнитного излучения. Но все предпочитают поставить у изголовья торшер или повесить бра, включить приемник, положить ближе к кровати радиотелефон или мобильник. Попробуйте изолироваться от электроприборов, соблюдая простые правила.
- Не устанавливайте в спальне компьютер и уносите на ночь подальше телефон. Если у вас однокомнатная квартира, отключите их от источника питания на ночь, а на компьютер поставьте горшок с цветком, который в народе называют “тещин язык”.
- Телевизор, музыкальный центр, видеомагнитофон, укладываясь спать, обязательно отключайте от сети.
- Не оставляйте у изголовья электронные часы-будильник.
- Не держите в спальне устройства для подзарядки.
- Мощность излучения СВЧ-печей может меняться, время от времени контролируйте ее с помощью мастера.
- Обычно излучение “собирается” в углах комнаты, поэтому лучше не спать головой к углу.
- Не устанавливайте над кроватью бра, светильники с плафонами, обращенные книзу, - свет должен направляться только вверх.
- Спите в прохладном помещении! У кого ночью температура в комнате 17-18 градусов тепла, тот дольше сохранит здоровье и молодость. Дело в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят от температуры окружающей среды.
- Здоровый сон - кратчайший путь к омоложению. Королевские особы прошлых времен, киноактрисы, красота которых покорила мир, не скрывали, что ложились в одно и то же время и спали непременно 12 часов. А перешагнув 30-летний рубеж, они находили время и для короткого дневного сна. На жизненной активности это не отражалось, а вот красота долго не увядала.
- Как только почувствуете недомогание, не спешите бежать в аптеку за таблетками. Попытайтесь уснуть - организм пополнит энергетические запасы, мышцы глубоко расслабятся и выжмут из себя “больную” воду, которая выделится в виде пота.
- В спальной комнате обзаведитесь растениями с мягкими, округлыми формами. Пушистая зеленая “шапка” быстро наладит правильный энергетический баланс. А вот кактус для комнаты, где вы отдаете себя в объятия Морфея, “квартирант” не подходящий - замените его на домашнюю лилию, перечник или гусиные лапки. Они очистят и даже изменят воздух на “вкус”.
- Чтобы улучшить микроклимат, создать комфортные условия, купите керамический испаритель. На дно этой чашечки с дырочками накапайте в воду немного эфирного масла. В аптеках продают сейчас пихтовое, кедровое, лимонное, мятное, миндальное, розовое, лавандовое, абрикосовое. Выберите то, которое вам нравится, разумеется, если у вас нет на него аллергии. Затем поместите испаритель над горящей свечой. Вода будет нагреваться, летучие эфирные вещества создадут восхитительный целебный аромат. Сон станет глубже, здоровье - крепче.
Целебное воздействие на организм человека масел давно известно. Врачи древнего Вавилона и Ассирии дарили прекрасное настроение и ощущение счастья тем, кто уже давно пребывал в депрессии, только с помощью трав и масел. Запомните, что укроп, герань, жасмин, лаванда, мелисса, роза, ваниль успокаивают. Ободряют и улучшают самочувствие, полезны для работы мозга мускат, мята, дудник, розмарин, вербена, кедр, лимон, грейпфрут. А со стрессами вам помогут справиться бергамот, герань, жасмин, кориандр, мимоза, бигардия, пачули. Найдите свой аромат для спальни!
Записала
Татьяна ХРЯПИНА.
|
|