считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КОЖАНЫЙ БУМ

Кожа - уникальный природный материал, с которым вряд ли что-нибудь сравнится по широте применения. Ее неповторимые качества - пластичность и пористость позволяют с помощью технических и художественных приемов создавать фантастически интересные поверхности. Несмотря на большие технологические достижения, пока не удалось создать полную имитацию натуральной кожи.

Из археологических источников до нас дошло и, кстати, используется до настоящего времени множество приемов обработки кожи: крашение, ажурная резьба, аппликация, вышивка, гравировка и тиснение, печать штампами, золочение, серебрение, плетение, инкрустация, выжигание, термообработка, драпировка и плиссировка, живопись по коже (батик).

Кожа - один из самых древнейших материалов, который использует человек вплоть до наших дней. Но до 40-х годов ХХ века кожа применялась только в спецодежде или в деталях костюма.

1945 год стал знаменательным в истории кожаной моды. Пьер Карден, впоследствии всемирно известный французский модельер, стал создавать мужские модели из кожи. И хотя в моде любят напоминать о пословице “Новое - хорошо забытое старое”, в данном случае изречение не соответствует истине. Это было действительно новое слово в моде. Кожаные тужурки водителей первых автомобилей и летчиков начала века, затем первых танкистов стали прообразом новой одежды вообще и повседневной одежды из кожи в частности. А кожанки комиссаров времен революции и гражданской войны предопределили появление современной милитаристской и технизированной одежды.

60-е годы - революция в моде, и прежде всего переворот в сознании людей, связанных с появлением совершенно новых видов одежды: мини-юбка, джинсы и, конечно, одежда из кожи. Юбочки менее полуметра длиной, жилеты и куртки, пальто, а впоследствии и брюки заполонили улицы городов Европы и Америки.

Многие художники, теоретики моды, психологи и социологи напрямую связывают появление “кожаной” моды с зарождением и ростом агрессивных настроений в обществе. Ее зарождение в начале ХХ века - войны и революции, затем 40-е и 60-е годы и, наконец, пик ее развития - последние десятилетия ХХ века.

Когда же первый бум на кожаную одежду прошел и острота идеологического противостояния поколений, имевшая влияние на расцвет “кожаной” моды, стала спадать, пальто, юбки, костюмы из нее перешли в разряд повседневной одежды и осели в гардеробе не только молодежи, но даже пожилых людей.

Следующий этап увлечения кожей пришелся на 80-е годы, когда мотивы и образы

моды 60-х стали привлекательными для стилистов и художников своими совпадениями с настоящим. Только теперь идеи 60-х у модельеров приобрели экстравагантный, а иногда и противоестественный облик, когда кроме крошечных юбочек и жакетов появились шортики и даже купальники, в которых неудобно сидеть, а уж купаться и подавно. Тем самым из одежды вычленили ее главное качество - функциональность и удобство.

Наконец, последние годы ХХ и начало XXI века вызвали новый бум “кожаной” моды. “Кожа - это символ протеста, неповиновения. Одеваются в кожу, чтобы подчеркнуть различие с мещанской средой. Кожа слегка скандальна” - так считает известный французский модельер Жан-Клод Житруа, создатель кожи-стрейч, вечернего платья из кожи и с чьим именем ассоциируется понятие “кожа знаменитостей”.

Сегодня трудно найти коллекцию, где бы не было хоть нескольких моделей из кожи. Каковы сегодня модные тенденции в этой сфере и какая роль отводится коже? Ответ прост - коже отводится ведущая роль. Причем кожаные изделия не только следуют общему направлению, но становятся центром композиции в различных ансамблях и комплектах. При этом вопреки всем правилам модельеры сочетают с кожей якобы несочетаемые материалы: сетку, трикотаж, шелк, шерсть. Шелковую блузку соединяют с короткой кожаной юбкой или юбками из эластичной наппы.

О новом дизайне можно было не говорить, если бы не создание кожи высочайшего качества независимо от того, натуральная она или искусственная. Кожа, которую сегодня используют модельеры, иногда напоминает тончайшую ткань, переливающуюся, сверкающую и струящуюся. Она - то плотно облегает тело (“вторая кожа”), то грубая тяжелая (только с виду) в куртках актеров Джеймса Дина или Марлона Брандо - олицетворение мужской силы и жесткости. Такая ультрамодная сверкающая кожа придает особый шик брючным костюмам и ансамблям из коротких приталенных жакетов с узкими и чуть расклешенными брюками “а-ля байкер”, делает их экстравагантными.

В “кожной” моде сегодня жакетам по-прежнему принадлежит главная роль. В различных комплектах на них делается акцент. Это могут быть маленькие жакетики с асимметричной застежкой, с полами разной длины, плотно облегающие фигуру или достаточно объемные, подхваченные мягкими поясами.

В комплектах городского стиля предлагается еще одна новинка: жакеты с четырьмя накладными карманами, причем карманы зачастую с окантовкой контрастного цвета или с вышивкой. Вообще в нынешнем году дизайнеры представили “кожаную” моду в новой трактовке. В их исполнении она элегантна, женственна и одновременно небрежна. Здесь игра не столько с объемами, цветовой гаммой, сколько демонстрация творческой фантазии авторов и новейших технологий, позволяющих создавать фантастическую поверхность кожи.

Тема “Возвращение платья” прошла практически в коллекциях всех известных модельеров: маленького черного и плотно облегающего тело, в стиле “менжери” или достаточно объемного, по мотивам 30-х годов ХХ века, и, наконец, платья-пальто из 80-х. Сделанные из мягкой драпирующейся кожи или имитирующей кожу экзотических пресмыкающихся, они выглядят столь шикарно, что, несмотря на простоту дизайна, создают иллюзию вечерних туалетов Голливуда во времена его расцвета - 30-50-х годов.

Этническая тема также не обошла сегодня “кожаную” моду. Вышивка из цветочных орнаментов в китайском стиле, арабески заполняют композиции моделей. Большей частью она располагается асимметрично на полах, или на лацканах воротников, или на карманах. Кожаное кружево, перфорация, высечки, нарочито грубые швы и бахрома также воспроизводят характерные черты этнографического костюма.

Сегодня “кожаная” мода переживает очередной бум. Творческая изобретательность дизайнеров соседствует с новыми технологиями и образами прошлого, создавая моду XXI века.

Татьяна САХАРОВА, искусствовед.