считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОЧКО - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Если у вашего малыша на коже появились красные пятнышки, а врачи поставили диагноз “аллергия”, то, возможно, это реакция на выпитый стакан коровьего молока. Как показывает современная практика, почти в 90 случаях из 100 аллергию у грудных и годовалых детей вызывают белки коровьего молока. И мало кто из родителей догадывается об этом.

Молоко, оказывается, вредно?! Это не может сегодня не вызывать изумления, поскольку все мы, кому теперь тридцать, сорок, пятьдесят, кормили детей молоком и кефиром, да и нас самих (и наших бабушек, и прапра...…) выкармливали мамы молоком, кефиром и творогом. И никакой аллергии не было! Не было ее потому, что не было столько больных мам...… Экология ухудшается с каждым годом, технологии видоизменяются, различные химические и пищевые производства требуют огромного количества всевозможных добавок. А что касается несчастных коров, то они получают большое количество тетрациклинов и других лекарств, и, конечно, все это отражается на молоке.

Хочу подчеркнуть: речь идет о детях, которым аллергию передали родители, что называется, по наследству. У здоровых младенцев аллергия к белкам коровьего молока встречается не чаще 1 процента.

Мама может не понимать, что, если она в период кормления пьет много коровьего молока, у ребенка начинается аллергическая реакция, о которой никто даже не подозревает. Непереваренные крупные молекулы белка проникают с молоком матери в организм ребенка, отчего может начаться скрытое поражение кишечника. Оно может протекать незаметно, без появления красных пятнышек на коже. Тем не менее кишечник постепенно поражается, что вызывает потерю эритроцитов крови. Если все это происходит довольно длительное время, у ребенка даже может развиться анемия. Никто не может понять, почему. Что происходит с ребенком? А мама пьет не менее двух литров молока в сутки для того, чтобы у нее было больше собственного молока...…

Очень часто, особенно в деревнях, мамы, тетушки, бабушки, соседки из самых лучших побуждений предлагают беременной пить как можно больше молока. К сожалению, ничего хорошего из такого питания не выходит. Сегодня это самый порочный метод “добывания” грудного молока. И самая частая причина появления у ребенка аллергии, которая может преследовать его очень долгое время в различных клинических состояниях.

Первое правило кормящей матери: вместо коровьего молока и большого количества творога пить 0,5 л обычного кефира в сутки. Или кисломолочные смеси - такие, как бифидок, бифимол, ацидофилин. Совсем малое количество молока необходимо кормящей маме вместе с чаем. Многие женщины пьют во время кормления чай, забывая, что в черном чае очень много танина - вещества, вызывающего запоры и способного, кстати, проникать с молоком к ребенку. В зеленом чае танин тоже есть. Но если в чашке чая вы размешаете, к примеру, столовую ложку молока, танин разрушится. Исчезают связанные с этим веществом проблемы.

Во многих странах детей до года вообще перестали кормить коровьим молоком и продуктами его переработки. У нас рекомендуют обычно давать молоко детям после 9 месяцев. Но не стоит спешить. Я бы советовала молоко, творог, йогурты, сметану и сливки, а также кефир давать детям все же позднее, после первого года жизни.

Давая младенцу концентрированный белок в большом количестве, мы можем навредить. Избыток белка в организме маленького человека может вызывать “поломку” некоторых органов, например почек или кишечника. Белок в необходимых количествах ребенок должен получать с грудным молоком.

Но чем еще кормить младенца, которому, к сожалению, поставили диагноз “аллергия”? Хорошо готовить овощные пюре на воде с добавлением растительного, кукурузного или оливкового масла. Такие пюре из кабачков и цветной капусты можно понемногу начинать давать малышу уже с 5 месяцев. Детские кашки тоже надо варить на воде. После 5 месяцев можно понемногу добавлять в кашки топленое сливочное масло. Также месяцев с 5, а не с 6 и 7, как обычно, можно расширить рацион и мясным пюре.

Фруктовыми пюре и соками лучше начинать кормить деток не раньше 5 месяцев.

Нужно иметь в виду, что в магазинах сегодня продаются специальные адаптированные детские смеси, в которых белок присутствует в переработанном виде.

А вот чего давать не нужно, так это желток, рыбу, рыбные и мясные бульоны, печенье и много хлеба и сухарей. Когда ребенку исполнится год, все эти продукты, вместе с творогом и молоком, нужно предлагать малышу очень осмотрительно.

Если придерживаться этих правил, ребенок может вырасти здоровым и не испытывать болезненных аллергических ощущений. Главное, не допустить в будущем различных болезней желудка, кишечника и почек - последствий младенческой аллергии.

Мила ШИМАНСКАЯ, врач-педиатр.