|
ДЕВОЧКА ПЛАЧЕТ…- У меня есть младшая сестра Света, ей 19 лет, - рассказывает Вера. - Она вообще девушка изнеженная, чувствительная и все всегда воспринимает слишком близко к сердцу. Как-то приходит она домой расстроенная. Естественно, я интересуюсь, что произошло. Света, рыдая, начала рассказывать, что поссорилась с любимым парнем. “Мне больно и обидно, - кричала она, - что он оказался таким глупым и бестолковым, ну как он мог себя так со мной повести!”Я прекрасно понимала, что не могу ей помочь, пока она находится в таком возбужденном состоянии: с ней невозможно было разговаривать, объяснить ей что-то, пытаться как-то помочь решить проблему. Я надеялась на ее здравый смысл. Но вместо того чтобы внять моим словам, Света с криком “а ты меня вообще не понимаешь” выбежала из комнаты. В итоге она весь вечер ревела, со мной практически не разговаривала. Все это странно, ведь я хотела ее подбодрить. Почему же так получилось?
Дело в том, что, когда человек испытывает сильные негативные эмоции - обиду, злость, боль или что-то еще, его очень сложно успокоить и уж вдвойне сложно нормально разговаривать с ним. Более того, если вы будете взывать к его рассудку, то, возможно, услышите в ответ, что вы его совсем не понимаете.
Как же вести себя в таких ситуациях?
Во-первых, нужно обязательно озвучить чувства, которые испытывает несчастный обиженный. Если он их не называет - можно помочь ему. Например, “я вижу, что тебе больно и плохо, ты взволнован и весь дрожишь…”. Если вы в ответ услышите “нет, мне не плохо, а тоскливо” (естественно, что вы не всегда способны четко оценить состояние другого человека, даже очень близкого), обязательно согласитесь: “Да, теперь вижу, что действительно тоскливо”. Такой прием называется отражением чувств. Он достаточно простой, но очень эффективный. Вы почувствуете, как тут же становится легче. И спустя какое-то время действительно можно будет говорить конструктивно. Кроме того, у человека сложится впечатление, что вы его понимаете. Это, естественно, улучшит ваше общение.
Есть еще один способ.
- Как-то в моей жизни был такой случай, - делится Наталья. - Мы жили с мужем вместе недол-го - всего два года. Но за это время у нас родилась дочка Леночка - чудесная красивая девочка. Только вот одна беда - она была не совсем здорова от рождения. Поэтому много сил и времени приходилось тратить на поездки к врачам, лечение. Да и с материальной точки зрения было, конечно, тяжеловато. Но я в принципе совсем не чувствовала себя несчастной: у меня были любимый муж и любимая дочь, была семья. И мне казалось, что мы вместе можем справиться с чем угодно, ведь самое главное, что мы вместе. Поэтому как гром среди ясного неба прозвучали слова мужа о том, что он уходит к другой женщине. Дескать, извини, дорогая, встретил свою мечту, не могу тебя обманывать, поэтому прощай. Я была просто в шоке. У меня было ощущение предательства. Полного предательства. Не только по отношению ко мне, но и к дочери. Маленькой, больной, несчастной...… А муж, смущенно улыбнувшись, быстренько собрал вещи и покинул нас, бросив на прощание “я позвоню”. Надо ли говорить, что он исчез из моей жизни? Я не представляла, как объяснять дочери, что папа просто бросил нас и сейчас развлекается со своей мечтой! В общем, почти месяц прожила в глубоком шоке.
Я, конечно, выполняла какие-то обязанности по дому, но делала это чисто механически, машинально. Все мои чувства словно притупились. И вот в один прекрасный день вышла с дочкой гулять. Мы пришли в скверик, сели на лавочку. Дочка спала в коляске, а я тупо смотрела в весеннее небо. И вдруг услышала голос: “Можно присесть?” Около меня стояла миловидная женщина, а рядом с ней крутился мальчик лет шести. Она села, отправив своего сына играть. Сначала мы сидели и молчали. Потом она спросила, сколько лет моей малышке, сказала, что очень хорошенькая, и как-то так потихоньку втянула меня в разговор. Правда, отвечала я довольно вяло - просто не было ни сил, ни желания. И тогда вдруг внимательно посмотрев на меня, собеседница начала почему-то рассказывать свою историю.
- Мы развелись с мужем, - говорила новая знакомая, - когда Алешке был всего годик. Поженились мы по любви, жили достаточно дружно. Он работал, я сидела с сыном, занималась домом. Вроде все было хорошо и спокойно, и главное - между нами была какая-то теплота, духовная связь. И для меня это было гарантией, что ничего плохого произойти просто не может. Но однажды муж пришел с работы и заявил, что мы должны расстаться. В его жизни появилась другая, и ему надо обо всем подумать. Он взял все необходимые вещи и ушел из нашей жизни.
Я даже передать не могу, как мне было тогда плохо!
Я слушала ее, и мое сердце просто замирало. Не заметила, как из моих глаз потекли слезы...… Господи, как же похожа была ситуация! Оказывается, эта милая женщина пережила точно такое же предательство и так же страдала! Я с удивлением внимательно оглядела ее - хорошо одета, безукоризненный макияж, ощущение, что нет никаких проблем….
- Да, - подтвердила она, перехватив мой взгляд. - После трех месяцев переживания я была вынуждена искать работу - денег не было вообще. Не буду рассказывать про все испытания, но в итоге все сложилось: у меня хорошая, интересная, денежная работа. Я могу теперь содержать не только сына, но и маленький детский садик. И самое странное (вы не поверите!) - у меня есть любимый человек. И, возможно, мы поженимся...…
Она счастливо улыбнулась. А я вдруг почувствовала, как с души как будто свалился тяжелый камень, который душил меня все это время. И стало значительно легче. С тех пор я начала возвращаться к жизни. Все мучавшие меня чувства - боль, обида, ощущение предательства - куда-то испарились, и я поняла, что готова жить дальше: что-то делать, как-то действовать, к чему-то стремиться.
Казалось бы, тоже достаточно легкий (но при этом эффективный!) прием - рассказать страдающему человеку о том, что и “у меня так тоже было”. Если сложно вспомнить или придумать что-то про себя - то можно рассказать нечто похожее, случившееся с кем-то из знакомых (настоящих или мнимых - это неважно). И не просто описать похожую историю, а обязательно рассказать о чувствах, которые испытывали вы или они, и о способах, с помощью которых удалось выйти из ситуации. И о том, что в итоге (во что тогда совершенно не верилось!) все плохое прошло, забылось, и теперь все хорошо.
В подобных случаях это просто палочка-выручалочка, которая способна спасти.…
Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.
|
|