|
СИНЬОР-ПОМИДОР И ОГУРЕЦ-МОЛОДЕЦОгурцы и помидоры - одни из самых популярных овощей и на праздничном, и на повседневном столе. В наши дни их можно купить круглый год, но летом, когда созревают грунтовые сорта, наиболее богатые полезными веществами, рачительные хозяйки стараются накормить домочадцев вкусным салатом, сделать заготовки на зиму. И как-то не верится, что были времена, когда на Руси не ели огурцов и помидоров.Родина помидоров - Южная Америка. Перуанские индейцы называли их “туматль”, что означает “крупная ягода”. Действительно, плоды дикорастущих томатов, и сейчас еще встречающихся в Перу, размером не превосходят вишню. Привычное для нашего уха слово “помидор” произошло от итальянского “pomo d,oro” - “золотое яблоко”: дело в том, что по своему исконному происхождению этот овощ не красный, а желтый. Долгое время в Европе томаты считались декоративным растением. Их выращивали на клумбах и в цветочных горшках. Только в XIX веке помидор стал овощной культурой. Появились сорта разнообразных форм, цветов и размеров. Один из самых крупных помидоров, выращенный англичанином Ч. Робертсом, весил 1 кг 925 г.
Огурцы попали к нам из Индии во времена Ивана Грозного. Эта ползучая лиана из семейства тыквенных (ближайшие родственники - дыня, арбуз, тыква) замечательно прижилась в России. И хотя огурцы на 96 процентов состоят из воды, их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Этот овощ малопитателен, но помогает пищеварению. Название произошло от греческого слова “агурос”, что значит “неспелый”. Кто видел созревший огурец, знает: жесткая желтая кожура и напоминающая вату сердцевина малоаппетитны.
В пищу используют неспелые зеленые плоды, длина которых в зависимости от сорта может составлять от 3 до 75 см. Хотя и это не предел! Удалось вырастить огурец-рекордсмен, по длине сравнявшийся с ростом взрослого человека - 1 м 70 см; вес, правда, поменьше - “всего” 30 кг.
Самое простое, но очень вкусное блюдо из помидоров или огурцов можно приготовить за одну минуту: нарежьте их дольками и посыпьте солью. Хотя почему обязательно солью? На Севере томаты посыпают сахарным песком, а на Украине огурцы едят с медом. И почему обязательно дольками? С помощью ножа можно превратить обыкновенные овощи в сказочные цветы и кустарники, вырезать морские звезды и водоросли, корзиночку, шляпку для гриба. Дети очень любят подобные метаморфозы. В создании съедобных композиций вам пригодятся сваренные вкрутую яйца, сметана или майонез, зелень, другие овощи.
В салатах огурцы можно сочетать с яйцом, молочными продуктами, морковью, сельдереем, томатами и др. Большой популярностью в нашей семье пользуется трехцветный салат, составленный из нарезанных кубиками огурцов, крабовых палочек и консервированной кукурузы, заправленный растительным маслом. Его можно завернуть в блинчик или лист салата и есть, держа съедобный “конверт” в руках.
Помидоры тоже можно смешивать с различными продуктами. Вот, например, рецепт греческого салата. Нарежьте сладкий перец, помидоры, листовой салат крупными кусочками, брынзу - кубиками, а красный салатный лук - тонкими полукольцами. Добавьте маслины, заправьте растительным маслом. У вас получится вкусное и питательное блюдо.
Любите ли вы жареные огурцы? До недавнего времени большинство моих знакомых в ответ на этот вопрос пожимали плечами в недоумении: они просто не слышали о таком блюде.
А попробовав, все без исключения приходили в восторг. Лучше всего жарить крупные плоды, очищенные от кожицы: они имеют особенные вкус и аромат, напоминающие одновременно и дыню, и кабачок. Мелкие огурцы не очищают.
Нарежьте огурцы небольшими кусочками. Помешивая, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Посолите, добавьте немного сметаны и тушите до готовности. По желанию к основе из огурцов можно добавить другие овощи: сладкий перец, баклажаны, зеленую фасоль, репчатый лук. Они придадут блюду более насыщенный вкус. Подавайте жареные огурцы на стол горячими вместе с картофельным пюре, сваренным вкрутую яйцом. За едой попробуйте пользоваться не вилкой, а китайскими палочками: мне кажется, что так вкуснее.
Тонкие ломтики свежих и соленых огурцов используют в приготовлении различных бутер-бродов, запеканок, рулетов. Попробуйте приготовить, например, мясной рулет в форме из белого хлеба.
У белого батона срежьте верх-нюю часть (высотой около 2 см) и выньте мякиш. 400-500 г мясного фарша посолите, смешайте с сырым яйцом и хлебным мякишем. Две трети полученной смеси поместите в форму из корки батона, равномерно распределив по длине. Два сваренных вкрутую яйца разрежьте на половинки и выложите в ряд посередине батона. Прикройте тонкими ломтиками соленого огурца, а затем оставшейся мясной смесью. Заверните рулет в фольгу и запекайте в духовке около 40 минут. Раскройте фольгу, посыпьте рулет тертым сыром и подержите его в духовке еще минут 15, чтобы сыр расплавился и образовалась румяная корочка.
Существует несметное количество рецептов заготовок из томатов и огурцов. Так приятно достать зимой баночку домашних консервов! Соленья и маринады улетают с горячей картошечкой на “ура”! В каждой семье свои кулинарные пристрастия и секреты. Хочу поделиться несколькими рецептами, многократно проверенными на практике и выдержавшими суровый естественный отбор.
Огурцы с водкой. Соленые огурцы, наверное, - самый капризный в консервировании продукт. Не понравилось им что-то, и замечательно красивые банки с заготовками начинают “взрываться”, как бомбы замедленного действия! Поэтому большинство рецептов предусматривают стерилизацию или двойную заливку огурцов горячим рассолом. Приведенный ниже рецепт рассчитан на одну заливку. Сокращение времени тепловой обработки не только облегчает труд хозяйки, но и позволяет огурцам остаться крепкими, хрустящими, лучше сохраняет их вкусовые качества.
Огурцы вымойте, срежьте кончики и замочите на час в холодной воде (так можно
убрать горечь и вернуть свежесть слегка завядшим плодам). В трехлитровую банку плотно уложите огурцы, равномерно распределяя между ними зелень и специи: переросший укроп, веточки петрушки, листья хрена, черной смородины и вишни (по 15 листочков), 10 горошин черного перца. Сверху насыпьте 2 столовые ложки соли с горкой и залейте кипятком. “Под крышку” добавьте 70 г водки и чайную ложку уксусной эссенции, закатайте. Переверните банку и укутайте до полного остывания. Хранить все-таки лучше в прохладном помещении.
Огурцы с красной смородиной. Этот рецепт в отличие от предыдущего требует стерилизации (то есть больше возни), но очень нравится мне своим необычным нежным мягким вкусом. И хранить готовые консервы можно при комнатной температуре.
На литровую банку вам понадобится: небольшая очищенная головка репчатого лука, зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, столько же палочек гвоздики, лавровый лист, пол чайной ложки горчицы, 15-20 г свежей пряной зелени (листья хрена, черной смородины, укроп, петрушка, сельдерей и т.п.). около 600 г огурцов и 150 г ягод красной смородины с веточками (вместо ягод можно использовать сок). Плотно уложите огурцы в банку, равномерно распределяя между ними
остальные ингредиенты. Ягоды красной смородины поместите ближе к стеклу: они так эффектно смотрятся на фоне зеленых огурцов! Добавьте в каждую банку 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. Приготовьте горячую заливку: на 1 л воды 50-60 г соли. Наполните подготовленные банки с огурцами заливкой, прикройте прокипяченными крышками и прогрейте в кипящей воде 10 минут. Не забудьте положить на дно кастрюли с кипятком дощечку, иначе банка может лопнуть. Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. Можно приготовить такие консервы и в трехлитровых банках, но прогревать их нужно подольше - минут 15.
Ассорти. Этот рецепт особенно хорош для небольшой семьи, которой трудно осилить трехлитровую банку огурцов или помидоров в один присест. Разные овощи, законсервированные вместе, не успевают приесться и пролетают намного быстрее. Кроме того, разноцветное овощное ассорти красиво смотрится на блюде, его не стыдно поставить на праздничный стол.
Вымойте и подготовьте овощи. Очистите мелкие луковки и зубчики чеснока, капусту нарежьте крупными кусками, кабачки - кружочками, мелкие морковки очистите или вымойте очень тщательно, у огурцов срежьте кончики. В трехлитровую банку красиво и плотно уложите огурцы, помидоры (можно недозрелые), репчатый лук, чеснок, капусту, морковь, кабачки, пряную зелень и специи, которые вы обычно используете при консервировании. Залейте овощи кипятком и дайте постоять под крышкой 40 минут. Потом слейте жидкость в кастрюлю, положите в нее по две столовых ложки соли и сахара, доведите до кипения и снова влейте в банку. Добавьте “под крышку” столовую ложку уксусной эссенции, закатайте, переверните банку, укутайте до остывания.
Приятного аппетита!
Наталия РАЗЛУЦКАЯ.
|
|