|
ИРИСКИ И ТЯНУЧКИЧЕРНОСЛИВ В ШОКОЛАДЕ
Вам понадобится 500 г чернослива, 200 г шоколада, 2 столовые ложки воды, по стакану молотых орехов и сахарного песка, полстакана молока или сливок, ванилин.
Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте на несколько часов для набухания. Воду слейте и обсушите чернослив салфеткой.
Приготовьте начинку: молотые орехи, молоко, сахар и ванилин положите в кастрюлю и варите до загустения. Охладите. Аккуратно разрезая чернослив, удалите косточки и на их место положите ложечку начинки. Подготовленный таким образом чернослив положите на блюдо.
Шоколад разломайте на кусочки, добавьте воду и растопите на слабом огне. Растопленным шоколадом полейте чернослив.
Эти конфеты можно сделать, используя вместо чернослива курагу.
КОНФЕТЫ С СУХОФРУКТАМИ
Возьмите 500 г различных сухофруктов (чернослив, инжир, финики, курага, изюм), 100 г ядер грецких орехов, жидкий мед, сахарную пудру или сахар для обсыпки.
Сухофрукты вымойте в горячей воде, дайте немного обсохнуть. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку. Добавьте жидкого меда столько, чтобы масса была достаточно густой. Переложите фруктовую массу на тарелку с промасленной пергаментной бумагой и поставьте на сутки под пресс. Затем разрежьте на кусочки и обваляйте в сахарном песке или пудре.
ТРЮФЕЛИ
Потребуется 2 желтка, 6 столовых ложек сахара, столовая ложка муки, 4 столовые ложки какао, 3 столовые ложки молока, 50 г сливочного масла.
Желтки разотрите с сахаром, добавьте муку, какао, молоко, все хорошо перемешайте и кипятите 8 минут, постоянно помешивая. Дайте остыть до температуры парного молока, положите сливочное масло, остудите. Сделайте шарики в виде трюфелей и обваляйте их в смеси какао и сахарной пудры.
ИРИСКИ
На 4 столовые ложки сахарного песка возьмите 2 столовые ложки молока или сметаны. Все сложите на сковороду, смешайте и кипятите на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не станет коричневой. Выложите на противень, смазанный маслом, и еще горячую массу разрежьте на маленькие кусочки.
ТЯНУЧКИ
Вам потребуется по 2 стакана сахара и сливок,
100-200 г шоколада или немного ванилина, или 200 г мелко нарезанных орехов.
Сахар и сливки поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, но не допускайте кипения. Когда смесь приобретет коричневый цвет, добавьте в нее шоколад, орехи или ванилин. Перемешайте и выложите тонким слоем на смазанный маслом противень. Теперь нужно слегка подсушить тянучки в духовке при температуре
80-100 градусов. Когда масса слегка остынет, порежьте ее на кусочки.
КОНФЕТЫ ИЗ ИНЖИРА
С ОРЕХАМИ
Возьмите 0,5 кг инжира, по 0,5 стакана сахара или сахарной пудры и молотых грецких орехов, сок и цедру одного апельсина.
Инжир пропустите через мясорубку. Если нет сахарной пудры, то сахарный песок лучше помолоть в кофемолке. Приготовьте цедру и отожмите сок из апельсина, измельчите орехи. Все компоненты тщательно перемешайте.
Приготовленную массу разделите на небольшие шарики и дайте им обсохнуть.
Маргарита ВОРОНИНА.
пос. Новая Калами Красноярского края.
|
|