считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗОВИТЕ ВРАЧА И ЗАВАРИВАЙТЕ ЧАЙ

Все взрослые - мамы, папы, дедушки и бабушки должны хорошо знать основные признаки проявления кишечной интоксикации. Если у ребенка заболел живот, появилась тошнота, изменился стул и поднялась температура, значит, дело неладно. Срочно вызывайте врача. В выходные и праздники у нас, по счастью, все еще есть “Скорая”. Медлить нельзя, потому что болезнетворные бактерии, попав в кишечник, проникают в кровь и вызывают отравление всего организма.

Родители должны знать, что один из четырех основных признаков отравления проявляется слабо или совсем отсутствует. Например, может не быть температуры. Тем не менее болезнь прогрессирует. В любом случае обязательно нужен врач.

После того как вызвали “неотложку”, не надо бросаться к холодильнику за пакетом молока, “которое нейтрализует яды”. Если ваша аптечка пуста, лучше всего дать просто кипяченую воду комнатной температуры, чуть подсоленную (если у ребенка понос). Или заварить свежий чай. Обычный чай - самое простое вяжущее средство. Но не торопитесь давать его ребенку. В чае, как только он начинает завариваться, выделяется кофеин. Этот первый чай надо слить и оставить для себя.
А для ребенка залейте кипятком заварку второй раз. Во втором чае появляется танин - вещество, обладающее вяжущими свойствами. Не добавляйте молоко! Молоко танин разрушает.

Обычно при первых признаках кишечного отравления родители совершают одну и ту же ошибку: хватают первые попавшиеся под руку антибиотики и дают ребенку. Антибиотики ослабляют организм и действуют только отрицательно. Последнее время медицина вообще приходит к выводу, что от них больше вреда, чем пользы. Для детей уже появляются особые антибиотики, которые “идут” по кишечнику, не всасываясь в кровь, и убивают бактерии. Но это слишком сложный, специальный вопрос. Ко всем лекарствам без исключения всегда надо относиться очень осторожно. Все вопросы, касающиеся детей и лекарств, надо решать только с грамотным врачом.

Народные вяжущие средства, такие, как черемуха, кора дуба, также не стоит применять самостоятельно: кто может поручиться, что в травах и кореньях, продаваемых с прилавка, нет примесей?

Также не торопитесь изобретать “домашний активированный уголь”. Некоторые думают, что его может заменить сожженный в духовке до черных сухарей хлеб. Нет. Разложившаяся клейковина пшеницы может оказаться токсичной. Пользующийся большой популярностью у населения активированный уголь промышленного производства оказывается порой с довольно сомнительными примесями. К сожалению, не безвредными.
О “Смекте” нужно знать, что в ней есть некоторые добавки, которые могут иногда вызывать у детей аллергию. “Фильтрум” - препарат на основе древесного угля. Он хорошо “собирает” различные токсины, но содержит лактозу, а лактоза вызывает ослабление, разжижение стула.

После того как врач поставит диагноз и все вы немного успокоитесь, можно подумать, чем ребенка напоить. Первое время придется обойтись без еды, давать только особо приготовленное питье. Кефир, минеральная вода, отвары из дачных яблок. Не забудьте спросить об этом у врача, пока он не ушел...

Чистота в кухне, отдельная посуда для малыша, отдельные чистые кастрюльки, марлечки для мытья детской посуды - одним словом, самые простые, обычные гигиенические правила, тщательно соблюдаемые, - могут избавить от очень опасных болезней.

Мила ШИМАНСКАЯ, детский врач.