|
БОЛГАРСКИЕ ПОМИДОРЫПомидоры сейчас есть и зимой, и летом. Их целебные и вкусовые качества давно известны. Японцы доказали, что человеку в день необходимо съедать по 400 граммов помидоров. Блюда из томатов приготовить совсем несложно. Предлагаем несколько рецептов, особенно популярных в Болгарии.Суп-пюре
Для того чтобы его приготовить, потребуется 800 граммов помидоров, 2 столовые ложки муки, 4 стакана молока, чайная ложка песка, соль и перец.
Поджарьте 2 столовые ложки пшеничной муки на сливочном масле. Влейте 4 стакана молока и вскипятите. Свежие помидоры нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю, добавьте масло, сахарный песок, соль, перец и тушите на слабом огне 10-15 минут под крышкой.
После влейте 2,5 стакана воды и вскипятите. Затем смешайте с подготовленным молочным соусом и варите еще минут 15-20.
Протрите, пропустите готовый суп через сито и заправьте сливочным маслом. Перед подачей на стол добавьте отваренный отдельно рис или гренки из белого хлеба.
Томатный суп с репой
Вам потребуется 3 литра воды, 6 крупных помидоров, морковка и репа, корень одного сельдерея, 2 головки лука-порея, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, полстакана молока, соль, зелень по вкусу.
Очищенные морковь, сельдерей и репу сварите в соленой воде вместе с луком. Протрите через сито, а отвар процедите. Дольки помидоров потушите с маслом, протрите через сито и соедините с ранее приготовленным пюре, опустите в подготовленный отвар, посолите, прокипятите, добавьте размешанную с молоком муку, доведите до кипения.
Гренки и сметана подаются на стол. Можно посыпать суп рубленой зеленью.
Помидорная тюря
Возьмите литр томатного сока, стакан мелко нарезанного черного хлеба, полстакана мелко натертого корня сельдерея, половинку головки чеснока, чайную ложку кориандра, соль по вкусу.
Чеснок и кориандр перетрите с солью, перемешайте с другими компонентами и залейте соком. Этот суп готовится перед употреблением. Зимой его немного подогревают, а жарким летом охлаждают.
Помидоры, фаршированные мясом и рисом
Понадобится 10 зрелых помидоров средней величины, 250 граммов бескостного мяса, 3 столовые ложки отварного риса, большая луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки натертого сыра, соль и перец по вкусу.
Кое-что о фарше. Его лучше готовить так. Мясо отварите, пропустите через мясорубку и смешайте с рисом, с поджаренным и мелко нарезанным луком. По вкусу добавьте соль и перец.
У помидоров срежьте верхушки и вырежьте сердцевину. Луночку внутри посолите, посыпьте перцем и наполните фаршем с рисом.
Уложите помидоры на смазанную маслом сковородку, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запеките в духовке до румяной корочки.
Готовые помидоры выложите на блюдо, заправьте сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Фарш для свежих помидоров, между прочим, может включать в себя самые разные ингредиенты. Мякоть помидоров можно смешивать с тушеными грибами, луком и сметаной. Можно приготовить фарш из томатной мякоти, мелко нарезанного яйца, тертого сыра и майонеза. Не ограничивайте свою фантазию в изобретении томатного фарша.
Александр КУРБАТОВ.
|
|