считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЯГОДНЫЙ АРОМАТ

Черника натуральная в собственном соку

Подготовленные и промытые ягоды плотно уложите в банку. Поставьте на водяную баню и стерилизуйте в кипящей воде полулитровые банки 20-30 минут. Во время стерилизации ягоды будут оседать, поэтому время от времени следует досыпать их, пока выделяющийся сок не покроет верхние ягоды. При желании можно добавить немного сахара (1-2 столовые ложки на полулитровую банку). Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

Варенье из черники

На 1 кг черники возьмите 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Из воды и сахара сварите сироп. Доведите его до кипения и небольшими порциями опустите в него ягоды. Кипятите 5-7 минут, а затем выдержите 8-10 часов. После этого поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите до готовности. Варенье разлейте в подготовленные банки и стерилизуйте в кипящей воде полулитровые банки - 7 минут, литровые - 10-12.

Варенье из черники с земляникой

Вам потребуется 1 кг черники, 0,5 кг земляники, 1,5-2 кг сахара, 400 мл воды.

Сироп доведите до кипения и опустите в него ягоды. На слабом огне доведите до кипения и варите 5-10 минут. Снимите с огня, разлейте в подготовленные банки и стерилизуйте - полулитровые банки 15 минут, литровые - 20 минут. После этого закатайте.

Варенье из лесных ягод

Готовится варенье из расчета на 1 кг малины, 200 г черники или голубики 2,5 кг сахара, 2,25 стакана воды.

Приготовьте сахарный сироп и залейте им промытые ягоды. Дайте постоять 3-4 часа и варите до готовности.

Виноградно-вишневое ассорти

Виноград и вишня берутся в равных пропорциях. На 1 кг ягод возьмите 500 мл воды и 700 г сахара, щепотку ванилина.

Ягоды переберите, промойте, сложите в кастрюлю и залейте горячим сахарным сиропом, приготовленным из 500 мл воды и 500 г сахара. Накройте кастрюлю марлей, затем крышкой и выдержите 8-9 часов. Затем варите в 3 приема. Первый раз - 10-15 минут, остудите. Второй раз - 20 минут при более интенсивном кипячении. Снимите с огня, добавьте оставшиеся 200 г сахара и оставьте на 8 часов. После этого добавьте щепотку ванилина и варите, постоянно помешивая, при сильном кипении 20 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из вишни с малиной

На 750 г вишни без косточек возьмите 250 г малины, 1,2 кг сахара, стакан воды.

Ягоды вишни вымойте, удалите косточки. Косточки залейте водой, процедите, смешайте с сахаром и сварите сироп. Вишню смешайте с малиной, залейте сиропом и оставьте на 4-5 часов. Затем доведите до кипения, проварите 5-6 минут, снимите с огня, оставьте на 4 часа и варите до готовности.

Варенье из вишни с соком красной смородины

Вам потребуется 1 кг вишни без косточек, 800 г сахара, стакан сока красной смородины. Ягоды засыпьте сахаром, залейте соком и проварите при слабом кипении полчаса. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Цукаты из вишни

У отборных, хорошо промытых вишен удалите косточки. Сложите ягоды в эмалированный таз и залейте профильтрованным сахарным сиропом, приготовленным из расчета на 1 кг плодов
1,2 кг сахара и 200 мл воды. Залитые сахарным сиропом вишни выдержите 5-6 часов, после чего проварите на слабом огне 15 минут. Снова выдержите 5-6 часов. В третий раз варите до готовности. Полученную массу откиньте на дуршлаг, установленный над кастрюлей, и оставьте на 1-2 часа, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Затем ягоды обваляйте в мелком сахарном песке или пудре, выложите на сито в один слой и сушите при комнатной температуре 5-6 суток. А можно сушить в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 10-12 часов. Готовые цукаты сложите в чистые сухие банки и герметично укупорьте.

Оставшийся сироп можно использовать по своему усмотрению: либо для приготовления следующей порции цукатов, либо как варенье.

Малиновый аромат

1 кг малины залейте половиной стакана воды, проварите на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут. Отожмите сок. Добавьте в него 1 кг сахара, сварите сироп и кипятите его в течение 10 минут. Незрелую тыкву натрите на крупной терке, сок отожмите (он вам больше не понадобится). Мякоть промойте в холодной воде и снова отожмите. Смешайте 1 кг сахара и 1 кг тыквы, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 10 часов. Снова поставьте на огонь, добавьте малиновый сироп, проварите
5-10 минут, разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Варенье “ассорти”

Пропустите через мясорубку свежие ягоды: малину, вишню, крыжовник, взятые в разных пропорциях. На 1 кг этой массы добавьте 1,5 кг сахара, перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите. Это варенье хорошо сохраняется и без герметичной укупорки, но в прохладном месте.

Наталья МОСКАЛЕНКО. г. Димитровград Ульяновской области.