|
ЗАГАР ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ“В отпуск - как на войну. Надо собрать все силы, через все пройти достойно и вернуться неповрежденным!” Так обычно шутит одна моя знакомая - женщина с большим жизненным опытом, собирая отпускные чемоданы. Вы не представляете, насколько она недалека от истины! Статистика свидетельствует: множество людей получают серьезные расстройства здоровья не в середине года, когда организм перегружен работой и страдает от авитаминоза, и даже не во время эпидемий гриппа! А как раз-таки во время отпусков.Объясняется это очень просто: на отдыхе, когда не надо выполнять свои обычные обязанности, мы словно сходим с проторенной дорожки, расслабляемся, становимся подчас беспечны, как дети, и, конечно, наивно полагаем, что все напасти обойдут нас стороной.
Они и обойдут, если вовремя вспомнить рекомендации врачей-гигиенистов, разработанные еще во времена царя Гороха. Все о них слышали, и, естественно, никто не выполняет. Между тем правила эти просты и очень эффективны, способны защитить если не от всего, то от многого.
Врачи прожужжали все уши о вреде неумеренного загорания. И все без толку. Пляжи летом напоминают сковородки с шипящими кусками хорошо прожаренного мяса. Срабатывает основной инстинкт - шоколадный голливудский загар превыше всего, а после него хоть потоп, хоть больница. Однако часто “потоп” настигает нас уже на пляже или в гостиничном номере. Сильные ожоги, лихорадка, солнечный удар - все это можно заработать, не отходя от кассы. Потом может присоединиться рак кожи, не говоря о преждевременном ее старении, которое всеми силами ускоряет солнечное облучение. Что делать? А вот что. Чтобы пребывание на море, реке или озере приносило пользу, а не вред, кожу перед загоранием необходимо смазать защитным кремом, маслом или аэрозольным средством, содержащим солнечный фильтр. Казалось бы , чего проще! Тем не менее до сих пор многие женщины ездят в отпуск с набором кремов, которыми пользовались еще их бабушки. Принцип тут один - лишь бы лицо было смазано. Это большая ошибка. Так называемый солнечный фильтр - это химическое вещество, добавляемое в препараты для загорания и защищающее кожу от действия прямых ультрафиолетовых лучей. В зависимости от содержания защитного вещества в препарате для загара и принято говорить о его защитном факторе. Интенсивность данного фактора градуируется цифрами от 2
до 10. Не думайте, однако, что кремы с солнечным фильтром в принципе закрывают вас от солнца, словно зонтик. Совсем нет. Солнечный фильтр защищает кожу лишь от чрезмерного действия ультрафиолетовых лучей. В небольших же дозах ультрафиолет очень полезен - он повышает количество красных кровяных телец, ускоряет метаболические процессы, действует дезинфицирующе, стимулирует образование витамина D в организме и многое другое.
Однако опасность заключается еще и в том, что ультрафиолетовые лучи не видимы человеческим глазом. А поскольку их количество невозможно определить по теплоте солнечной радиации, то, сами того не осознавая, мы слишком долго находимся на пляже, полагая, что “солнца нет”. Даже если день пасмурный, солнце делает свое дело, и процесс загорания не прекращается ни на секунду! Поэтому на пляж надо ходить непременно с часами, чтобы “алгеброй проверять гармонию”.
Начинать загорать надо с 2-3 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. Первые несколько дней по приезде в жаркие края вообще нельзя и носа казать на пляж, как бы вам этого ни хотелось. Позднее, когда организм адаптируется к новому климату, загорать все равно можно только в строго определенные часы - ранним утром и после четырех-пяти часов вечера.
Есть еще одна проблема, связанная с загоранием, причем диаметрально противоположная. Часто приходится слышать, как женщины жалуются друг другу: “Месяц провалялась на солнце и не загорела! Чего ради вообще ездила?”
Я бы на месте белоснежек не расстраивалась, а наоборот - попыталась бы превратить “недостаток” в достоинство.
В дореволюционной России настоящую аристократку узнавали как минимум по трем признакам: изящной формы носику, маленькой ножке и белой коже. А у древних римлянок загар вообще считался признаком низкого социального происхождения, поэтому знатные матроны, как могли, защищались от солнца и даже изобрели первые в мире отбеливающие мази.
Кто же знал, что все так круто изменится!
Однако ничего с этим поделать нельзя, и надо просто учесть, что смуглые от природы люди загорают гораздо быстрее (это правило распространяется и на людей с жирной кожей - они загорают в два раза быстрее, чем люди с сухой или нормальной). Правда, ошибкой было бы думать, что коричневая окраска кожи защищает ее от воздействия ультрафиолета (одно время бытовал такой предрассудок). Ничего подобного! И смуглянки, и белоснежки “сгорают” совершенно одинаково, просто на белой коже ожог виден сразу, тогда как в смуглом пигменте он словно бы растворяется (чисто визуально). Поэтому правила загорания для всех одинаковы.
Но если уж вы сгорели на пляже, не совершайте ошибки, которую с завидной регулярностью повторяют многие поколения загорающих, - не протирайте пораженные участки тела сливочным или подсолнечным маслом, а также одеколоном. Этим вы только усугубите положение. Лучше воспользоваться специальной мазью, которая продается в аптеках, например “Полисан с маслом”, или поскорее наложить компресс из кипяченого молока. При возникновении на коже пузырей надо тут же идти к врачу - самодеятельность здесь уже не пройдет.
Лицо надо защищать особенно тщательно. Во избежание высушивания покрывайте его более толстым слоем жирного крема, чем обычно. Крем наносится утром под мазь с защитным фактором, а не вместо нее. Старайтесь как можно меньше использовать мыло. Хорошей защитой от солнца является и традиционный ежедневный макияж. Даже если обычно вы не пользуетесь пудрой, перед отпуском отступите от правил и приобретите один комплект. Наносите ее хотя бы на нос - он очень “любит” сгорать, шелушиться и облезать, чем портит красоту. Старайтесь только дополнительно не пересушить его спиртовыми эмульсиями и лосьонами. После загорания лицо и тело надо обязательно смазать какой-нибудь жидкой эмульсией, содержащей противовоспалительные вещества. Солнце - серьезный провокационный фактор для воспаления. Такие эмульсии обычно продаются под названием “Крем после загорания”.
Самым чувствительным местом при загорании являются глаза. Их обязательно надо защищать темными очками. Если вы забыли свои очки дома, поезжайте за ними, покупайте новые, одолжите у соседки по номеру, но раздобудьте обязательно. Иначе привезете домой целый букет свежеобразовавшихся морщинок вокруг глаз. Не забывайте также каждое утро класть вокруг глаз толстым слоем жирный крем. Подождите, пока впитается, излишки крема удалите салфеткой. При болезненных ощущениях в глазах, вызванных слишком ярким солнечным светом, хорошее успокаивающее действие оказывают примочки из борной воды (она продается в аптеке в небольших пузырьках, и ее очень удобно перевозить в косметичке).
Губы перед загоранием смажьте гигиенической помадой, жирным кремом или хотя бы блеском для губ.
А теперь о том, как правильно купаться. Ведь лето невозможно представить без волн - соленых или пресных, но теплых, ласковых и игривых и таких долгожданных! Однако кроме радости купание может принести и неприятности. Самая распространенная ошибка - резкий прыжок в воду прямо с прогретого солнцем песочка. Это опасно для сердца и является стрессом для кожи. Поэтому если вы не занимаетесь йогой и не практикуете круглый год контрастный душ, лучше не рисковать. Чтобы поплавать без ущерба для здоровья, лучше сделать это либо перед загоранием, либо охладившись в тени. Посидите немного под деревом или тентом. Ведь при длительном пребывании на солнце кожа глубоко прогревается, повышается кровенаполнение сосудов, и они расширяются. При прыжке в холодную воду (какой бы теплой она ни была, все равно ее температура ниже температуры тела) происходит внезапное резкое охлаждение всей кожи, при этом значительное количество крови сразу же поступает в сердце. Для организма, ослабленного за зиму и весну, это очень большая нагрузка. Поэтому, даже остыв предварительно в тени, входите в воду постепенно: сначала освежите водой ноги, затем руки и, наконец, область сердца. Лишь после этого можно погружаться целиком. Еще один важный совет: постарайтесь не оставаться в воде пассивным продолжением надувного матраса. Достоинства плавания даже не стоит перечислять - настолько их много, особенно полезно оно для женщин. Регулярные занятия плаванием - гарантия долгой молодости и упругости груди. Плавание также повышает иммунитет, что незамедлительно благотворно сказывается на здоровье, особенно на качестве кожи. Однако и здесь есть свои правила, несоблюдение которых весь положительный эффект может свести к нулю.
Прежде всего после купания в любом естественном водоеме необходимо принять душ, затем тщательно осушить тело и смазать его качественным кремом, поскольку кожа под воздействием воздуха, воды и прямых солнечных лучей высыхает и обезвоживается. Поэтому потерю кожного жира необходимо возмещать кремом или молочком. При жирной и нормальной коже достаточно косметического молочка, для сухой кожи необходим жирный крем.
Елена ЛОГИНОВА.
|
|