|
ПРОЩЕ ПИЩА - ЗДОРОВЕЙ РЕБЕНОКАллергия становится просто какой-то напастью. Мамы в недоумении: “Опять у ребенка сыпь! На что?.. Я же не давала ему ничего плохого!”Чтобы не оставаться в недоумении, все мамы должны иметь четкое представление о продуктах, которые могут сегодня вызвать у детей аллергию.
В одном из предыдущих номеров “Друга дома” мы подробно рассказывали об аллергии на белки коровьего молока. Остается добавить, что в нынешнем коровьем молоке содержится около 20 аллергенов. Наиболее неприятными из них для детей, имеющих склонность к аллергии, являются такие вещества, как козеин, лактоглобулин, лактоальбумин. Нужно обращать внимание на то, что эти составные коровьего молока могут быть в продуктах, не имеющих ничего общего с молочными. И вызывать аллергию гораздо чаще, чем думают родители. О существовании аллергии к белкам коровьего молока родители должны рассказать бабушкам и няням.
Очень часто, как ни странно, аллергию у детей вызывают протеины банана. На Кубани, например, подобная болезнь бывает у 81 процента детей. Бананы, которые нынче стали модными в детской кухне, многих мам сбивают с толку потому, что они нередко продаются зелеными. А “на зеленые бананы”, как думают мамы, аллергии быть не может. И растирают их, даже не догадываясь, какое вредное пюре предлагают своему полугодовалому малышу!
Около 60 процентов детей не переносят куриные яйца. Причем болезненную реакцию вызывает более всего белок куриного яйца. Но беда в том, что часто у таких детей аллергия развивается и на куриный бульон, и на мясо курицы.
Если каждый день ваш малыш начинает с хорошей тарелки манной каши, а врачи не могут понять, отчего у него появилась сыпь, то, вполне возможно, виноват глютен - растительный белок, который содержится в четырех основных злаках: пшенице, ржи, овсе, ячмене. Встречается у детей до года и специфическая реакция на белки риса. Все это мамы должны иметь в виду.
Гораздо реже аллергию могут вызывать продукты, о которых просто не принято думать, что они могут быть опасными. Тем не менее на белки гречки аллергия встречается в 27 процентах случаев, на картошку и сою - в 26 процентах.
Детям первого года жизни мамы начинают давать и кукурузную кашу. Даже у детей, больных аллергией, отрицательная реакция на такую кашу бывает редко - в 12 процентах случаев. Очень мала вероятность аллергии и на различные виды мяса - всего 0,3 процента, не говоря о курином.
Много детей сегодня страдает так называемой соевой аллергией. Советы кормить детей соевыми продуктами - не самые разумные. Потому что наиболее тяжелыми в клиническом смысле являются для врачей дети с соевой и молочной аллергией. Сегодня, чтобы заменить молочный белок, сою добавляют в большое количество так называемых адаптированных продуктов для детского питания. Не стоит доверять всем этим пакетам и баночкам.
А о том, чем заменять белок коровьего молока и как кормить грудных детей в таком случае, мы достаточно подробно говорили в прошлых номерах.
Детям с наследственной аллергией до года полностью противопоказана рыба, особенно морская. Рыба часто обостряет болезнь. Вещества, вызывающие болезненную реакцию, в рыбе настолько стойкие, что они не разрушаются даже во время варки и другой кулинарной обработки. Между тем в морской рыбе есть определенные виды полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны ребенку. Об этом должны помнить мамы здоровых детей.
Если же ваш ребенок не переносит рыбу, то ему не нужно давать икру, креветки, раков и другие морепродукты.
Особое внимание нужно обратить на продукты с добавками. Многие из этих добавок вызывают у детей очень сильную аллергию.
Каких же добавок или продуктов с добавками нужно опасаться более всего? Разделим их на условные группы.
1. Е102, или тартрозин. Он придает приятную желтоватую окраску фруктовым сокам, лимонаду, йогуртам, джемам, жевательным конфеткам, пирогам и другим кондитерским изделиям и является очень сильным аллергеном.
2. Многие фрукты обрабатываются, еще до того как их сорвут, этиленом, то есть нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Прежде всего это бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты, особенно не наши, а те, которые везут издалека. Поэтому желательно не покупать для ребенка заморские фрукты и овощи.
3. Есть такая серная добавка Е220 - Е227. Это различные соединения серы. Их даже отмечают на продуктах. И содержатся они в сухофруктах, карамелях, цукатах, различных лимонных и апельсиновых корочках, которые добавляют в кондитерские изделия. Кстати, серная добавка присутствует и в хрене. Продукты благодаря ей долго сохраняют “товарный вид”, но сама по себе эта добавка является очень вредной.
4. Сегодня почти во всех магазинах можно найти подсластители: цикламат, сахарин, аспартам и другие. Многие подслащивающие вещества вызывают тяжелую аллергическую реакцию, из-за которой дети даже могут оказаться в реанимации. Поэтому давать им заменители сахара категорически нельзя.
5. Почти всегда во всех соусах, салатах и блюдах, которые предлагает корейская и китайская кухня, есть глютамат, или Е621. Иногда его даже продают кореянки в баночках, чтобы вы дома сами смогли сделать корейскую морковку. Добавка придает специфический кисловато-солоноватый привкус, ее используют во многих фасованных приправах, в соевых соусах. Вещество вызывает тяжелую аллергию у детей с покраснением кожи и затруднением дыхания.
Некоторые продукты вызывают в организме высвобождение так называемого гистамина - вещества, действующего на кровеносные сосуды. Возникает псевдоаллергическая реакция: краснеет кожа, может даже повыситься артериальное давление. Чаще всего это болезненное явление вызывают сыры, которых сейчас очень много развелось на рынке. Это швейцарский сыр, гауда, чедер, сыры с плесенью и особенно те, которые считаются совершенно безвредными, - осетинский и адыгейский. Они тоже могут обладать таким неприятным действием.… Солонина, консервы, томаты, рыночная квашеная капуста и рыба также могут способствовать освобождению гистамина и вызывать в организме ребенка псевдоаллергическую реакцию.
Кроме того, к образованию гистамина приводят продукты, которыми очень часто закармливают детей: шоколад, ореховые кремы, мороженое и прочие лакомства с различными красителями. Аллергию может вызывать и серотонин, содержащийся в орехах, авокадо и тех же бананах.
Вот, оказывается, какие опасности могут подстерегать нас на банановых прилавках и в “супермагазинах”.
Родителям своих маленьких пациентов обычно советую придерживаться традиций простой “рабоче-крестьянской” кухни. Тот же совет хочу дать и всем молодым мамам: научитесь просто и вкусно готовить у себя дома.
Мила ШИМАНСКАЯ,
врач.
|
|