считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

Я НА РОЛИКАХ КАЧУ

Ролики дрейфуют от спорта к отдыху. Главные требования к большинству современных моделей - сочетание легкости и комфорта с хорошей вентиляцией и удобством застежек. Если не брать в расчет экзотику вроде пятиколесных коньков для скоростного бега и “внедорожников” с колесами-вездеходами, все ролики можно разбить на две основные группы: для катания и для трюков.

Первые именуются “Fitness”. Они предназначены для катания по асфальтовым дорожкам парков и другим ровным и твердым поверхностям. Задача этих моделей - движение на скорости. Соответствующие требования к колесам: диаметр около 80 мм, легкость качения, заостренный профиль.

Вторые - “Agressive”. Обувшись в них, можно кататься по ступенькам, перилам, прыгать с трамплинов и выполнять прочие трюки. Их отличительные особенности: маленькие колеса на укороченной приземистой раме и “неубиваемый” корпус. Колеса имеют специальный U-образный профиль, между вторым и третьим колесами увеличенный шаг - просвет для скольжения по ребрам различных конструкций, не приспособленных для катания. “Агрессивные” коньки выпускаются без тормозных колодок и снабжаются пометкой “только для опытных роллеров”.

Отдельная подгруппа “Recreation” больше подходит для приятного времяпрепровождения и катания без особых усилий. Отличие коньков для отдыха - не столь ходкие колеса, менее прочная рама. Это, как правило, ролики начального уровня, наименее дорогие. Они лучше других подходят тем, кто делает на роликах “первые шаги”.

Поначалу роликовый ботинок был похож на горнолыжный - литой пластиковый корпус жестко фиксировал голеностоп, обеспечивая полный контроль над движением роликов и оберегая ногу от травм, а мягкий внутренний сапожок “отвечал” за комфорт. Но из-за плохой вентиляции летом в таких ботинках очень жарко.

Вопрос вентиляции решил мягкий ботинок - Soft Boot, этакий гибрид роликов и кроссовок. Коньки стали легче и компактнее, функцию поддержки голеностопа в них стала выполнять пластиковая манжета, соединенная с колодкой ботинка. Замки-клипсы дополнила шнуровка, обеспечивающая плотное, но мягкое фиксирование ноги.

Но у “мягкого” решения оказались и свои минусы. Во-первых, оно уменьшило боковой контроль роликов, а во-вторых, ботинок стало сложнее держать в чистоте - если рама несъемная, каждый раз, когда нужно помыть коньки, приходится снимать все подшипники.

Тем не менее сегодня мягкий ботинок взят на вооружение всеми производителями роликовых коньков. Жесткий вариант остался только в самых простых моделях для начинающих.

Колеса роликовых коньков различаются по внешнему диаметру и твердости - чаще говорят, жесткости. В общих чертах зависимость такова: диаметр больше - выше скорость, меньше - лучше устойчивость и разгон; жесткость больше - выше скорость, меньше - лучше сцепление.

На ролики для фитнесса ставят, как правило, колеса с диаметром 76-80 мм и жесткостью (индексом дюрометрии) 78-80А - число тем больше, чем тверже колесо. На детских моделях, в том числе с раздвижной рамой, диаметр колес 64-72 мм. Самый распространенный и лучший материал для колес - полиуретан (PU).

Колесо сидит на подшипнике, от которого напрямую зависит ходкость роликов. Подшипники бывают нескольких классов точности. Чем выше точность изготовления, тем меньше зазоры между движущимися частями, соответственно меньше потери на трение, больше ресурс. Точность принято мерить по американскому стандарту АВЕС (Annular Bearing Engineering Council). Выше значение АВЕС - выше точность, а значит, ролики лучше катят, но и стоят дороже. Тем, кто не гонится за скоростью, это не обязательно, поэтому ролики для отдыха обозначены АВЕС 1-3. Топ-модели для фитнесса - АВЕС 7.

По мнению многих роллеров, лучшие подшипники для роликов - российские.

Самая нагружаемая часть роликового конька - это рама. Не случайно очень высоки требования к ее прочности. Простейшие рамы выполняют из полимера, в жестких ботинках - часто заодно со всем корпусом. Ролики подороже делают с композитными рамами. Обычно это нейлон, армированный стекловолокном (фиберглас) или углеволокном (карбон). Кстати, последний материал - самый прочный и легкий. Рамы дорогих моделей -металлические: из сплавов алюминия, магния, титана. Они жестче и лучше передают усилие на колесо.

Композитные рамы в отличие от металлических не подвержены остаточной деформации, поэтому погнуть их невозможно. Это важное достоинство, так как точно выправить поврежденную раму - задача почти невыполнимая.

В некоторых моделях рама с колесами отстегивается - снял и пошел пешком. Правда, ходить в ботинках роликовых коньков почти так же неудобно, как и в горнолыжных, поэтому преимущество съемной рамы можно оценить разве что во время мытья роликов.

Для детей выпускают модели “на вырост” - их рама раздвигается и ботинок может изменять размер.

Коньки с раздвижной и отстегивающейся рамой менее жесткие по сравнению с монолитной конструкцией, поэтому допустимые нагрузки для них ниже - особенно боковые.

Чем длиннее рама - тем более устойчивы ролики на высоких скоростях; чем короче - тем выше их маневренность.

От того, насколько удобно ботинок сядет на ноге, зависит, будут ролики отдыхом или мучением. При покупке роликов с жестким ботинком вынимают внутренний сапожок и примеряют его отдельно. Куда более сложный процесс - примерка роликов с мягким ботинком. Сев на стул, надо обуть ботинок и, не зашнуровывая его, постучать пяткой о пол. Потом зашнуровать и при наличии клипсы и пяточного ремня зафиксировать голеностоп. Встать и покачать ногой вперед-назад, чтобы еще лучше осадить пятку, после чего дотянуть шнуровку и клипсы.

Хорошо сидящий ботинок нигде не давит, но при этом нога в нем не елозит. При максимальном отклонении назад пальцы ноги не отрываются от носка ботинка, а при максимальном наклоне вперед пятка из ботинка не выскальзывает.

Наши советы:

- Колеса для роликов должны иметь маркировку размера и твердости.

- Примерку стоит начинать с ботинок заведомо большего размера. И не торопитесь: во многих моделях применено термоформирование, при котором ботинок, нагреваясь от тепла ноги, лучше облегает ее. Дождитесь обещанного эффекта, а для этого походите в таких роликах минут 15-20.

- Не спешите обновить ролики на улице. Сначала наденьте их и походите часок дома, а если позволит место, то и покатайтесь, стараясь не нарушить товарный вид. Почувствуете дискомфорт - несите обратно в магазин и меняйте на другой размер или другую модель.

- При катании на роликах необходима защита: наколенники, налокотники, перчатки, шлем. Только с такой экипировкой можно кататься спокойно, не боясь лишний раз упасть.

- Ролики нужно беречь от воды и песка, особенно если подшипники без пылевлагозащиты.

- Все взрослые модели рассчитаны на максимальную нагрузку более 100 кг. Тем не менее увесистым роллерам стоит выбирать колеса пожестче - 80-84А.

- Для катания по улице лучше ставить колеса чуть большего диаметра - их верхний слой довольно быстро стачивается об асфальт на несколько миллиметров, потом процесс замедляется.

- Чтобы колеса прослужили дольше, их периодически меняют местами и сторонами по определенной схеме. Например, первое колесо с левого конька ставят на место третьего на правом, второе меняют местами с четвертым и т.д.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”