|
И СКАЗАЛА КРОХА…Что делать, если ваше малолетнее чадо, которое и говорить-то недавно только начало, вдруг выдает чуть ли не полный набор самых подзаборных слов? Обычно родители реагируют на это по-разному. “Где ты это услышал(а)?” - и при этом произносят фразу с криком, даже угрозой. Другие, пережив стыд и позор перед соседями и друзьями, строго-настрого наказывают воспитательнице в детском саду, чтобы их ребенок не общался с “нехорошоговорящими” детьми, - только с “культурными”…. Верно ли это? Вот что советует известный детский психолог из Минска Галина ЕФИМЕНКО.- Это не методы. Лучше воздействуйте на своего ребенка, который успел научиться бранным словам, личным примером. У детей всегда ушки на макушке, поэтому следите за своей речью. Вспомните, что сорвалось с вашего языка, когда вы ненароком поскользнулись на мокром линолеуме, убирая в кухне? Или когда в телефонном разговоре с подругой обсуждали досадившую вам общую знакомую, как говорится, не стесняясь выражений, не заметив, что ребенок рядом?.. Дети часто, если не всегда, подражают своим родителям, повторяя не только их слова, но и интонации. Так что, если хотите что-то исправить в своем чаде, начинайте с себя.
Услышав бранные слова из уст малыша, смысл которых он сам наверняка не понимает, ни в коем случае не показывайте, что вы шокированы. Иначе малыш будет стараться повторять их, чтобы вновь и вновь вызывать вашу неадекватную реакцию. Не кричите и не ругайте его. Лучше не придавайте этому событию слишком большого значения. В ответ на такое ваше восприятие малышу станет просто неинтересно повторять не очень понятные пока слова, если на них нет никакой реакции.
К тому же ваше спокойное обращение сразу же снимет детскую агрессию, если она имела место в поведении.
Но в случае, если такая лексика уже стала для вашего ребенка нормой, предпринимайте срочные действия, чтобы исправить ситуацию. Прежде всего сделайте так, чтобы дети были откровенны с вами. Тогда вновь выученные “плохие” слова они, прежде чем произнести при посторонних, скажут вам. Без крика, спокойно, а лучше в форме смешного рассказа объясните ребенку, что произносить их так же не прилично, как, скажем, есть руками с тарелки. А случится, что он все же произнесет какое-нибудь ругательство при посторонних, корректно извинитесь за него и сразу же смените тему разговора. Запомните правило: хвалить надо на людях, ругать - наедине.
Нередко за бранными выражениями ребенка скрываются его личные маленькие беды: слабость, стремление самоутвердиться, обида. Постарайтесь понять, что именно угнетает вашу кроху. Убеждение, что его поняли, быстро поможет ему преодолеть упрямство и грубость.
Записала
Татьяна ХРЯПИНА.
|
|