|
ДАЧНЫЙ ОБЕДЕсли к вам на дачу собираются приехать в гости друзья - без угощения не обойтись. Эти рецепты помогут сэкономить не только время, но и деньги. А приготовление стола не доставит много хлопот.Бутерброды “Витаминные”
Готовят из зеленого лука, укропа или петрушки. Сначала хорошенько промойте лук, мелко нарежьте. Ломтики черного хлеба намажьте сливочным маслом и этой стороной обмакните в зеленый лук, немного посолите, красиво уложите на блюдо и угощайтесь. Очень полезно! Можно делать комбинированную смесь из лука, укропа, петрушки - еще полезнее.
Салат “Хлебный”
Нарежьте черный хлеб и помидоры кубиками, мелко покрошите лук-репку (укроп и петрушку по желанию), посолите, полейте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Салат рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, так как черный хлеб быстро размягчается.
Расход продуктов: 500 г черного хлеба, 500 г помидоров, 2 головки лука-репки, треть стакана любого растительного масла, укроп, петрушка.
Салат “Лунный свет”
Натрите стружкой редиску, мелко покрошите яйца, мелко порежьте лук, добавьте вареный рис, сметану и хорошенько размешайте. Если салат делаете со сметаной, посолите, если с майонезом - соль не требуется.
Расход продуктов: 3 крупные редиски, 2 яйца, 2 средние луковицы, 3 столовые ложки вареного риса, сметана или майонез.
Икра из сельди и манной крупы
Подсолнечное масло и томатный сок вскипятите, засыпьте манную крупу. Варите 10 минут на слабом огне, все время помешивая, чтобы не пригорело. Снимите с огня, остудите, а тем временем из сельди удалите кости и дважды прокрутите на мясорубке. Луковицы мелко порежьте, чтобы кусочки были величиной чуть больше рисинки. В остывшую манную кашу положите подготовленные сельдь, лук и хорошо перемешайте. Намазывайте на черный или белый хлеб, сверху можно посыпать зеленым луком. Взрослые могут в икру добавлять черный молотый перец. Хранить икру надо в холодильнике.
Расход продуктов: стакан подсолнечного масла, 2 стакана томатного сока (или стакан томатного соуса и стакан холодной воды), стакан манной крупы, 3 сельди средней величины (не маринованные), 3 луковицы.
Из одной курицы целый обед
Отварите до готовности курицу. Отделите от нее мякоть и разложите так, чтобы в каждой порции были белая и темная мякоть, кожица и потрошки. Получается 10-12 порций. Каждую порцию положите на ложку с дырочками, опустите в сбитое яйцо, сверху обсыпьте сухарями или мукой и обжарьте с двух сторон. На блюдо - любой гарнир, а вокруг него разместите куриные ромштексики.
Бульон используйте для приготовления первого блюда.
Расход продуктов: тушка курицы, 2 яйца, соль, панировочные сухари или мука, сливочное или подсолнечное масло для обжаривания.
“Птички”
Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, нужно хорошо отбить кусочки мяса и на них положить длинные дольки морковки, соленого огурца, лука, перца (не острого) и завернуть в трубочку так, чтобы были видны концы с двух сторон - “голова” и “хвостик” “птички”. Перевяжите трубочки ниткой, обжарьте в масле, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды, сливочного масла и тушите до готовности мяса. Перед подачей на стол не забудьте снять нитки. На большое блюдо выложите горкой гарнир (картофельное пюре, тушеную капусту, рис или морковь), а вокруг него - “птички”.
“Ежики”
Прокрутите на мясорубке два раза мясо, добавьте сырой рис, соль и холодную воду, хорошо перемешайте. Столовой ложкой берите массу и катайте шарики. Чтобы не прилипали к рукам, обмакивайте их в холодную воду. Заготовленные шарики опустите в кипящую воду с маслом и солью. Вода должна доходить до половины шариков. Тушить “ежики” надо на распылителе до готовности риса, сверху можно полить сметаной или томатным соусом и прокипятить еще минуты три. Гарнир любой.
Расход продуктов: 700 г мяса, стакан риса, полстакана холодной воды, чайная ложка соли, 2 столовые ложки сливочного масла, сметана или томатный соус.
Дачные пироги
Поставьте в теплое место дрожжи, добавив чайную ложку сахарного песка и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте и, пока дрожжи подходят, порубите ножом или разомните руками муку с маргарином. В подошедшие дрожжи добавьте муку с маргарином, сахарный песок, соль, кефир и соберите все в колобок. Ждать, когда тесто подойдет, не надо, вымешивать тоже не надо. Из этого теста можно делать любые пироги: большой пирог с решеткой, ватрушки, пироги с разной начинкой. Выпекайте пироги либо в духовке, либо обжаривайте на сковороде.
Расход продуктов: 200 г маргарина, 4 стакана муки, 2 столовые ложки сахарного песка, пол-литра кефира или молока, полпачки дрожжей и чайная ложка соли.
Дачный “Наполеон”
Белый батон нарежьте тонкими кусочками. После чего приготовьте крем: разотрите два желтка и целое яйцо с сахарным песком, добавьте муку и разотрите, чтобы не было комочков. Вскипятите молоко и влейте по частям в приготовленную массу, поставьте на слабый огонь и варите до загустения, все время помешивая, чтобы не подгорело.
На блюдо или блюдца кладите ложку крема, на него - ломтик булки, на булку - снова ложку крема, повторите так два-три раза. Верхний ломтик покройте кремом. Дайте постоять часа два, чтобы булка пропиталась кремом. Хранить лучше в холодильнике.
Расход продуктов: батон с мягкой корочкой, 2 яйца, стакан сахарного песка, 2 столовые ложки муки, 3 стакана молока, ванилин (по желанию).
Пирожное “Картошка”
На сухой сковороде прожарьте муку до золотистого цвета, не переставая помешивать, чтобы мука не подгорела. Переложите со сковороды в миску и прямо в горячую муку положите масло и песок и хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавляйте молоко до тех пор, пока масса не будет хорошо скатываться в шарики. Столовой ложкой сформируйте шарики и положите на блюдо. Остывшую “картошку” поставьте в холодильник, а когда будете подавать на стол, можно посыпать сахарной пудрой или какао, а в серединки вдавить какой-нибудь орешек - целый или половинку. Но это не обязательно.
Расход продуктов: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, стакан сахарного песка, пол-литра молока.
Торт “Творожный”
Начинайте с приготовления крема: хорошо разотрите сырковую массу с размягченным сливочным маслом. Целые печенья уложите на плоскую тарелку или блюдо, дно предварительно смажьте кремом. Уложенные печенья снова смажьте кремом, затем снова - слой печенья и крема. Верх торта посыпьте крошкой от печенья или орехами и на 2-3 часа оставьте на столе, после чего поместите в холодильник.
Расход продуктов: 500 г печенья прямоугольной формы, 300 г сырковой массы, 200 г сливочного масла.
Торт “Клюковка”
Начните также с приготовления крема: размягченное сливочное масло взбейте, добавьте в него чайными ложками сгущенное молоко и протертую через сито клюкву. Затем разломите каждую зефирину пополам и уложите на плоское блюдо, дно которого предварительно посыпьте тертым печеньем. Зефирины уложите плоской частью вниз, сверху промажьте кремом, а на крем - еще слой зефира, но уже выпуклой стороной. Верх торта промажьте кремом и украсьте клюковками, а боковинки - половинками зефирин.
Расход продуктов: 500 г зефира, 200 г сливочного масла, полбанки сгущенного молока, стакан клюквы (летом клюкву можно заменить земляникой, клубникой, малиной, черной смородиной).
Ленивые ватрушки
Белый батон порежьте ломтиками не толще 1 см. Приготовьте для начинки творожную массу: хорошо разотрите творог с яйцом, сахаром, солью и намажьте по столовой ложке творожной массы каждый ломтик. Уложите их стороной без творожной массы на разогретую сковородку с подсолнечным или сливочным маслом. Когда слегка подрумянятся, переверните и подержите на огне до готовности творожной массы.
Расход продуктов: 250 г творога, 2 столовые ложки песка, яйцо, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки муки.
Маргарита ГУСАКОВА.
Москва.
|
|