|
ТРЕХЭТАЖНЫЙ ЗАВТРАКМое детство прошло в деревне, где жили люди двух национальностей - русские и мари. Население было очень дружным, люди делились секретами приготовления любимых блюд, поэтому многие национальные марийские угощения умели готовить и русские женщины. В нашей семье очень любили марийские трехэтажные блины, печеные сырники, а на завтрак - жареные творожные колбаски.Трехэтажные блины
Из муки, соли и яиц замесите крутое пресное тесто. Раскатайте в тонкую лепешку величиной со сковородку и толщиной 1,5-2 мм. Выпекайте в печи или духовке на смазанной жиром сковороде. Когда появится румяная корочка, выложите второй слой. Он делается из картофельного пюре такой консистенции, чтобы не съезжал с “первого этажа”. Снова запекайте. Потом нанесите третий слой из взбитых яиц, снова запеките и вынимайте из духовки. Сразу же начинайте готовить следующий блин. Готовые блины складывайте друг на друга, обильно смазывая верхний слой сливочным маслом. Потом разрежьте всю стопу на четыре части. Получается очень сытное и вкусное блюдо.
А чтобы не было простоя в строительстве этажей, лучше работать в четыре руки.
Сухие сырники
Сухой прессованный жирный творог заправьте сметаной и сырыми яйцами так, чтобы получилось крутое творожное тесто. Посолите по вкусу и сделайте биточки диаметром
8-10 см и толщиной 2-3 см. Затем выложите их на смазанный маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху каждый биточек смажьте сливочным маслом или яйцом и поставьте в разогретую до 60-70 градусов духовку. Получится замечательное творожное печенье.
Колбаски из творога
На четыре порции возьмите 400 г творога, стакан муки, 80 г меда, яйцо. Если кто-то любит творог солененьким, добавьте в него немного соли.
Творог соедините с яйцом, медом, мукой и хорошо перемешайте. Полученную массу слепите в виде колбасок, обваляйте в муке и обжарьте в большом количестве жира до золотистого цвета. Перед подачей на стол полейте их сметаной.
Людмила ЖУКОВА.
пос. Кикнур
Кировской области.
|
|