|
ДЕРЕВЕНСКАЯ НЕЖИТЬЯ слышал, что помимо домовых встречаются всякие банники, лешие. Расскажите, кто они такие и как с ними мирно сосуществовать?
Андрей ЖАРКОВ.
г. Орск
Оренбургской области.
Домовые в старину жили практически в каждом деревенском доме. “Хозяин”, как уважительно называли его крестьяне, следил за порядком в доме, отпугивал недобрых гостей, поругивая нерадивую хозяйку, а хорошей даже и помогал иногда в домашней работе. Домовые очень привязываются к месту. Только редким хозяевам удавалось переманить его на новое место жительства. В городских квартирах домовые живут редко, а вот в деревнях и на дачах их можно встретить чаще. Домовых существует много видов. “Главный” домовой - это и есть “хозяин” дома. Банник живет в бане и следит, чтобы в ней не угорали, чтобы печка топилась хорошо, а пар был легким. Овинник отвечает за сохранность зерна в овине или амбаре, гоняет мышей и дружит с котами (с этими домашними животными, кстати, дружат все домовые). Запечник следит за печкой в избе, чтобы еда не пригорала, чтобы заслонки были вовремя закрыты да и чтобы грязи в печи не было.
Если у вас живет домовой - замечательно. Он, конечно, может иногда и похулиганить: завыть странным голосом в ночной трубе или разбить тарелку. Но все эти мелкие шалости ему нужно прощать: “хозяин” не позволит забраться к вам всякой нечисти, да и недоброго человека так шуганет, что тот и на порог больше не ступит. Уходит домовой обычно от очень нерадивых хозяев, и удержать его нельзя. Захотел - живет, захотел - ушел.
Чтобы оказать почет “хозяину”, содержите дом в чистоте и порядке. Раза два в неделю его надо подкармливать. Ставить в самый темный угол кухни стопку водки и класть кусочек черного хлеба. Домовые не любят ссор и скандалов. В таком доме будет беспричинно падать с полок посуда, скисать молоко и подгорать каша. Так домовой выражает свое недовольство “неправильной” обстановкой в доме. Если же хозяева не внимают его предупреждениям, он может и покинуть дом. А вы останетесь без надежного защитника от всякой нечистой силы.
В лесах еще можно изредка встретить ну если не родного, то, по крайней мере, двоюродного братца домового - лешего. Лешие живут только в чистом, незамусоренном лесу. Предпочитают они самые дальние и темные уголки, но могут и вылезти на опушку: вывести заблудившегося путника, помочь ребенку найти земляничную полянку или женщине набрать хворосту и грибов. Но злого и нечестного человека лесовик не только заведет и запутает, но и напугает так, что тот потом больше в лес не придет.
И домовые, и лешие - конечно, далеко не ангелы. Но, строго говоря, и к нечистой силе их отнести трудно. В большинстве случаев они готовы помочь людям, а в ответ требуют только уважения и соблюдения порядка в их владениях.
Надежда ДОРОНИНА,
магистр бытовой магии.
|
|