считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СОВМЕЩАЙ НЕСОВМЕСТИМОЕ

“Мода дает возможность изменений, а изменения приятны и нужны”, - считает великий модельер Пьер Карден. Эти изменения мода черпает из событий, которые происходят в мире, странным, а порой даже причудливым образом зачеркивая или корректируя уже созданное.

Моду вдохновляют события различной значимости, и она откликается на них как бы на бытовом, житейском уровне, внося в костюм черты, характеризующие время. Мода не перестает нас удивлять, вновь и вновь обращаясь к прошлому, к событиям, близким современности. Сегодня это идеи послевоенных лет, моды 70-80-х годов и даже начала 90-х. В результате - резкие контрасты, буйство цвета, новые конструктивные решения, акцент на асимметрии, сочетание больших и маленьких объемов, “рваные” края и нарочитая небрежность. Выразительность композиции достигается обилием драпировок, вышивки, ришелье, кружев, буфов и оборок. По-прежнему господствует девиз “Соединяй несоединимое”.

Лидером остается силуэт прямой и Х-образный.

Лето - это не только экскурсии, отдых на курорте, выходные дни в лесу, на природе. Это и повседневная работа, и знакомые городские улицы. Поэтому классическая одежда, как всегда, остается в городе. Сегодня это возвращение к идеям и образам послевоенных лет. Романтические платья полуприлегающего силуэта с мягкими плавными линиями в сочетании с “военизированными” жакетами, напоминающими униформу, и, поскольку мода “устала” от “глянцевой” элегантности, она предлагает внести в традиционную классику новые нюансы: шероховатую поверхность тканей (твид, грубый лен), наружные швы, оставаясь, однако, верной своему основному принципу: идеальному исполнению и посадке на фигуре. Но именно в этом контрасте и заложена основная суть таких “городских” комплектов. Безусловно, твидовые жакеты можно носить и с юбками, и с брюками, а платье - отдельно. Но сегодня это требование моды - в отличие от послевоенных лет, когда это было причиной экономии.

Лето в нашем климате означает не только зной и теплые вечера. Вполне реальны и затяжные дожди, и холодные ветры. Поэтому и твидовые пиджаки, и хорошо продуманные комплекты, в которых важное место занимают легкие плащи и пальто свободных объемов, созданных по образу и подобию 80-х годов. Спущенные проймы значительно углубляются, причем иногда до талии, рукава в верхней части становятся шире. Плащ или пальто дополняются низко расположенными накладными карманами.

Традиционно классический покрой плащей - двубортный, с английским воротником - смягчается за счет использования тонких полупрозрачных нейлоновых тканей, характерных для моды 80-х. Модный х-образный силуэт создается широкими поясами, стягивающими талию, получая таким образом нужные объем и длину одежды.

По-прежнему в моде брючные комплекты. Но лето делает их более мягкими и женственными. Жакеты в большинстве своем приталенные, короткие, едва доходящие до бедер, с подчеркнутыми плечами естественной ширины, прямыми приподнятыми за счет наполненной головки рукавами. Дополнением к таким жакетам служат свободные широкие брюки с боковыми карманами в швах, стянутые патами, манжетами, резинками, напоминающие восточные шаровары.

Очень разнообразны блузки в летней моде. Типично “мужские”, они иногда дополняются жабо или оборками, иногда широким поясом-корсетом наподобие костюмов испанских тореадоров.

Очевидно, что строгость в современной моде не в почете. Поэтому традиционный респектабельный жакет предлагается дополнить “смелой” юбкой - широкой, длинной, напоминающей старинные нижние с многоярусовыми оборками и воланами, украшенными рюшами, мережками и кружевными пистонами.

Как и многие виды одежды, платье обладает удивительной способностью из надоевших очень быстро превращаться снова в открытие моды. Но изменениям модных линий оно, конечно, следует. Сегодняшней женственной моде по праву принадлежат мягкость и пышность шелков, их фантастические переплетающиеся узоры - от больших декоративных соцветий до мелких цветочков; рыхлость и прозрачность льна и хлопка, блеск атласа.

Летние платья удивительно разнообразны. Их отличают свободные объемы и плоский крой. Возвращаются в моду рукава “кимоно”, вырезы “лодочка” и глубокие V-образные. Низ юбки может быть заужен или иметь крой годе. Крой платья возможен усложненной конструкции, с подрезами, в стиле ампир, диагональными швами, асимметричными разрезами, с драпировками и складочками. К узкому облегающему платью часто предлагаются рукава нового модного объема: “фонарик” или рукава с буфами.

Бельевой стиль, господствующий последние годы, сегодня претерпевает некоторые изменения. В отличие от прошлых лет, где основой стало современное белье, мода сегодня за образец предлагает белье начала ХХ века. Романтические платья и блузки, напоминающие одновременно ночные сорочки, комбинации и русские народные сарафаны, обладают очень простым, можно сказать, примитивным кроем, или наоборот.

Этнографический стиль летом приобретает особое звучание - прототипы и источники вдохновения различных стран и народов. Но прямое, цитатное заимствование найти очень трудно - это в основном реминисценция и современная трактовка. Именно таким образом перефразирован русский крестьянский сарафан, получивший сегодня широкую популярность во всем мире. Прямого кроя, присобранные от верхней бейки, их шьют из легких прозрачных тканей, красочно орнаментированных.

По-прежнему в моде многослойность. Летние сарафаны, платья и блузки с “овальными” краями надеваются друг на друга и дополняются грубыми кожаными ремнями, созданными как бы кустарным способом.

Многообразна и цветовая палитра: это ярко-красные, желтые, синие и коричневые краски. Но лидером остаются белый цвет и его различные оттенки - от льдисто-холодных до теплых кремовых.

Татьяна САХАРОВА, искусствовед.