|
РЕВНИВЦАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ- Многие женщины жалуются, что их ревнуют мужья, а у меня как раз обратная ситуация, - рассказывала как-то мне моя соседка Ирина. - Вон Лида с третьего этажа - счастливая женщина! Петька ее донимает - куда пошла, с кем была... Я бы на ее месте просто от счастья светилась!
А моему Олегу совершенно все равно - где, с кем. Меня это задевает.
У меня возникает стойкое ощущение, что я ему не нужна. Ведь, согласись, была бы нужна - боялся бы потерять, соответственно контролировал бы. А он не боится. Ну, значит, не нужна. Обидно, конечно…Вот недавно был случай. Мы договорились встретиться с приятельницей после работы, попить кофе, пообщаться. Олегу я ничего не сказала о встрече, пусть, думаю, поволнуется, где я и с кем. Встретились, посидели, в общем, пришла я домой аж на три часа позже обычного. Какой вопрос должен задать нормальный муж? Что-нибудь из серии “где ты шлялась?” А мой лишь спокойненько спросил: “Ты с Ольгой встречалась? Я так и подумал. Хорошо отдохнули?” И ни слова упрека. Как-то начала ему рассказывать о том, как прошла наша вечеринка на работе, с кем танцевала, какие у нас мужчины хорошие. И даже принесла фотографию (специально попросила сфотографировать!), где я с одним из наших сотрудников стою чуть ли не в обнимку! А он послушал, посмотрел и говорит: да, мол, здорово, какой у вас народ веселый. И все в таком духе. И ни капли раздражения, никаких эмоций! Нет, так-то у нас все в доме хорошо: и отношения теплые, спокойные, и ссор почти не бывает. Я не жалуюсь, просто меня чисто по-женски как-то это задевает...…
К сожалению, многие женщины ставят знак равенства между ревностью и любовью. Да и известная пословица уравнивает ревность и любовь, логически выводя одно понятие из другого. А между тем одно никак не связано с другим. Нормальная, здоровая любовь подразумевает доверие, развитие партнерских отношений, основанных на сотрудничестве, взаимопонимание. Это в первую очередь открытые отношения.
Но существуют между людьми и отношения, основанные на зависимости. Их иногда тоже именуют любовью, но на самом деле это ближе к невротической привязанности, которая, естественно, подразумевает и ревность, и гипертрофированную боязнь потери, и огромную неуверенность в себе. Некоторые психологи считают, что ревность мужчины происходит из его детства, а точнее - из его отношений с родителями. Маленький мальчик видит, что папа ревнует маму, и усваивает это как определенную модель взаимоотношений между мужчиной и женщиной, искренне считает, что так надо. Иногда мужчина, не дополучивший в детстве тепла и любви от матери (если, к примеру, мать редко бывала дома, много работала или вообще по своей натуре была человеком холодным, замкнутым), всю оставшуюся жизнь пытается ее своеобразно компенсировать с помощью других женщин. Он активно добивается их любви и тепла и ревнует по любому поводу (а вдруг кому-то достанется ласки и любви больше, чем ему?).
Иногда бывает и так, что мужчина вовсе не страдает подобными комплексами, но у него есть другая причина - он таким образом пытается утвердить свою власть в доме, контролировать свою вторую половину. Хорошего здесь тоже ничего нет, ведь этот человек не способен строить партнерские отношения, он всегда стремится быть несколько “сверху”. Подобные мужчины на самом деле стремятся полностью подчинить себе свою супругу и ее жизнь.
- Мой Михаил, - рассказывает Таня, - человек умный, сильный. Я иногда им просто восхищаюсь: что-то достать, организовать, сделать невозможное - в общем, способен на многое. Но у этой медали есть и обратная сторона.
Он меня постоянно ревнует. И на мой взгляд, безосновательно. Ну вот, к примеру, как-то мне позвонили бывшие одноклассники, пригласили на встречу выпускников - как-никак десять лет прошло после окончания школы! Я, конечно, с радостью согласилась. муж, услышав об этом событии, нахмурился. И заявил, что я туда не пойду. Не пойду, потому что он, видите ли, считает это ненужным! Я умоляла, плакала, объясняла, но он оставался непреклонен, буркнув что-то про “поцелуйчики с одноклассниками”.
Мы прожили в браке с Мишей почти восемь лет. Конечно, он замечательный муж, но… однажды я осознала, что, кроме него, у меня фактически никого и ничего нет. Бывшие подруги и приятели как-то потихоньку исчезли, ведь я все время отказывалась от встреч с ними по настоянию мужа. Подруги, по его словам, имеют неких “дружков”, которые не прочь со мной пофлиртовать. Ну а приятели-мужчины - это вообще страшное дело. “Не рассказывай мне про дружбу мужчины и женщины, - говорил мой муж. - Это вещь весьма сомнительная: мужчины только и ждут момента, чтобы сойтись с тобой поближе...…” И с родственниками отношения стали более отдаленными - мы практически уже не ездили к ним, а новые знакомые у меня вообще не появились. А когда пыталась записаться в какой-то клуб или как-то развлечься, сходить в кафе, то сразу слышала строгие слова мужа о том, что там обитают сомнительные личности, которые тут же начнут ко мне приставать. В общем, в свои 28 лет я фактически оказалась в вакууме, живу лишь жизнью мужа, его проблемами и интересами...…
Бывает, что сцены ревности мужчина устраивает лишь для того, чтобы лишний раз услышать от любимой женщины, что он такой один-единственный, любимый и неповторимый. Ему постоянно нужны подтверждения, что он нужен и любим. Такими чертами обладают мужчины, которые очень не уверены в себе. В таких случаях можно слегка подыграть мужу, успокоить его, сказать нужные слова.
Но этим ни в коем случае нельзя злоупотреблять - иначе ваш спутник привыкнет к таким “дозам”, и аппетиты его будут только расти.
Некоторые жены ревнивых супругов стараются соблюдать “правильное поведение”, чтобы, не дай Бог, не дать супругу какой-нибудь повод для ревности. Но, как показывает жизнь, это помогает лишь на какое-то время. Затем фантазии и подозрения мужчины становятся все более изощренными, и он будет находить поводы, на которые иной человек и внимания-то не обратит - причесалась по-другому, сменила духи, оживленно говорила по телефону….
Что же делать? Ни в коем случае не потакать мужу. Не оправдываться, не пытаться объяснять свое поведение с позиции виноватого ребенка. Употребляйте минимум слов, не пускайтесь в длинные объяснения и уговаривания. Разговаривать с ревнивцем нужно мягко, но твердо и спокойно, без эмоций. Главное при этом - занять внутреннюю позицию: я знаю, что все делаю правильно, делаю так, как считаю нужным, и на мне нет никакой вины. И я не обязана играть с ним в игру “охотник - жертва”. И тогда у вас появятся и нужные слова, и нужные интонации. Только здесь очень важно постоянно придерживаться этой линии поведения. Если у мужчины ревность не является некой патологией, то при таком поведении жены он со временем все же возьмет себя в руки, отношения станут более стабильными и спокойными.
Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.
|
|