|
ОТДЫХАЙ, НО НЕ БОЛЕЙКак обидно поехать в отпуск и заболеть. А ведь такое случается нередко. Что же надо предпринять, чтобы по возможности избежать неприятностей со здоровьем вдалеке от дома?Прежде всего накануне отпуска самым тщательным образом осмотрите перед зеркалом свой рот. Если обнаруживаете в нем кариозные зубы, маленькие ранки на слизистой и т.д., срочно принимайте меры. Зубы залечите, ранки и язвочки покажите врачу и тоже пролечите при помощи полосканий, гелей или приема каких-либо препаратов. Словом, проведите санацию полости рта. Любая ранка на слизистой оболочке - открытые ворота для инфекции (а уж дупло в зубе - просто “столбовая дорога”!).
Если вы слегка прихварываете, лучше останьтесь на несколько дней дома и не дайте разгореться простуде или гриппу - в поезде или в самолете вам, скорее всего, полечиться вряд ли удастся.
Вторая беда, которая может подстерегать вас, - это так называемый понос путешественника. Тема не самая приятная, и именно поэтому о ней необходимо поговорить. Инфекций, способных спровоцировать острую диарею, великое множество. Здесь и вирусы, и бактерии, и паразиты, попавшие в организм с водой и пищей, и всевозможные токсические вещества...
Особенно возрастает риск подхватить инфекционный понос во время поездок в места с жарким климатом. Микробы и бактерии там не замораживаются, как в наших северных широтах, да и вообще чувствуют себя весьма вольготно... Оказавшись наконец по путевке или дикарем на вожделенном юге, ведите себя осторожно. Это в ваших же интересах. Продержав себя в черном теле первую неделю, вы существенно снизите риск каких-бы то ни было проблем со здоровьем в дальнейшем. Ну а там, как говорится, береженого Бог бережет...
Как надо держать себя в черном теле? Достаточно просто. Как бы вам этого ни хотелось, не бегите прямо с поезда на базар за красивыми южными фруктами и овощами. Ешьте их только в том случае, если с них снята кожица. Разумеется, ни в ресторанах, ни в кафе вам такой услуги не предложат, поэтому делайте это сами.
Как бы ни хотелось мороженого в жару, воздержитесь. Равно как и от любых других молочных продуктов. Не накидывайтесь ни на дары моря, ни на рыбу с мясом, как бы аппетитно они ни выглядели (несмотря на красивую румяную корочку, все это великолепие может оказаться плохо прожарено и проварено, и уж тут-то местная инфекционная больница вам обеспечена). Кстати, опять же, не стоит возлагать больших надежд на общепит - известно множество случаев, когда наши соотечественники за границей, отобедав в местных ресторанчиках
(и не за малые, надо сказать, денежки), отдыхали потом по нескольку суток не на пляже, а на унитазе. Посему перед любым путешествием необходимо запастись лекарствами, которые вам подберут в любой аптеке. Впрочем, независимо от времени года и состояния вашего здоровья (очень может быть, что и великолепного) в вашей личной аптечке должны находиться средства против диареи. Самые простые - левомицетин, активированный уголь, полифипан, марганцовка. Перед отпуском обязательно добавьте в этот набор лечебный пластырь, бинт, йод и зеленку, какие-нибудь сердечные капли.
Не забывайте о том, что сырую воду употреблять категорически нельзя! Даже если источник, который внушил вам такие мысли, на вид чище хрусталя. Воду надо кипятить, фрукты и овощи мыть и обдавать кипятком, мясо и рыбу не есть непрожаренными и не покупать у “диких” торговцев, а молочные продукты приобретать только в официальных магазинах, где хорошо налажен санитарный контроль.
Если же вы все-таки заболели, очень важно вовремя определить, простой у вас понос или инфекционный. Если понос и рвота сопровождаются высокой температурой - не медля вызывайте врача!
Если вам просто неприятно вспоминать какое-то лакомство, то принимайте лекарства, которые взяли с собой, но помните, что немаловажно восстановить водный баланс (при диарее он резко нарушается). Для этого пейте побольше воды с добавлением глюкозы и поваренной соли. Существуют и специальные препараты, которые восстанавливают поврежденную диареей флору кишечника. Но их уже должен подобрать врач. Не стоит забывать и старый добрый рисовый отвар.
И наконец, если вы благополучно обошли все напасти, прислушайтесь к советам диетологов. Они рекомендуют во время летнего отдыха есть меньше, чем обычно, избегать тяжелых блюд. Это даст возможность отдохнуть кровеносной системе и кишечнику. Про мясо лучше вообще на какое-то время забыть - летом это сделать гораздо легче, чем зимой.
Если вы проводите отпуск дома или в местах, хорошо вам знакомых, включайте в свое меню больше овощей и фруктов (не забывая мыть, даже если они с собственного огорода), творога, меда, кислого молока и минеральной воды. Для напитков правило одно - не пить ни слишком горячего, ни слишком холодного. Вода со льдом полезна только тем, чья гортань и носоглотка хорошо закалены. Но если вы не йог и не морж, лучше не рисковать.
Словом, во всем нужно искать золотую середину. И вот тогда после отпуска ваш организм весь год будет работать как часы, которым вовремя сделали профилактику.
Елена ЛОГИНОВА.
|
|