считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОТ МОРКОВИ БОЛЬШЕ КРОВИ

Начну с... морковной ботвы (совсем небесполезной). Ее заваривают, как чай, и пьют при геморрое.

Семена моркови также целебны. Кстати, в Древней Греции ее называли “даукус”, что означает “жгучая”, из-за вкуса семян, которые использовались врачами при лечении кашля, хрипоты и туберкулеза легких.

В народной медицине семена моркови издавна применяют для лечения почечно-каменной болезни. Их дают в форме порошка или водного настоя. Он готовится из расчета столовая ложка семян на стакан кипятка. Напаривают целую ночь. Утром процеживают, подогревают и пьют в горячем виде по стакану три раза в день.

Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин, который обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, умеренно успокаивающим действием и применяется при хронической коронарной недостаточности.

Этому необычайно популярному корнеплоду в народе приписывалось свойство творить кровь, что отразилось в пословице - от моркови больше крови.

Наружно свеженатертую морковь прикладывают к язвам и ранам для очищения от гноя. Она обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, уменьшает боль.

Что касается лечебного применения соков овощей, то тут непререкаемым авторитетом в мире является американский диетолог Н.В. Уокер. Он рекомендует потреблять не менее 0,5 литра свежего морковного сока в день. Даже кормящая грудью мать должна выпивать его ежедневно в больших количествах с целью улучшения качества молока, ибо при некоторых обстоятельствах в нем может отсутствовать ряд жизненно необходимых элементов питания. А потребление в последние месяцы беременности сырого морковного сока уменьшает вероятность сепсиса при деторождении. Еже-дневно потребление всего 0,5 литра этого сока приносит организму более ощутимую пользу, чем 12 кг таблеток кальция.

Иногда потребление морковного сока помогает избавиться от бесплодия, когда причиной его является неправильное питание.

По содержанию каротина (провитамин А) морковь превосходит почти все фрукты и овощи, за исключением менее доступной облепихи. Для удовлетворения суточной потребности (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови. Имейте в виду: чем интенсивнее оранжевый цвет, тем больше в ней каротина.

Правда, не весь он всасывается и усваивается, а для преобразования его в витамин А требуется ряд условий. Синтез витамина и его усвоение возможны только при нормально функционирующей печени (достаточном количестве желчи). Отмечены случаи нарушения этого процесса, связанные с самовольным приемом синтетического витамина и с употреблением в пищу печени морских рыб.

Не следует забывать также и о том, что каротин, как и витамин А, не растворяется в воде, только в жирах. Поэтому оптимальнее использовать морковь для приготовления таких блюд, в которые входят молоко, сметана, сливки, растительное или сливочное масло.

В свете современных научных представлений значение витамина А трудно переоценить. Он регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмены, влияет на работу желез внутренней секреции.

В последнее время установлена связь витамина А с регуляцией трофических процессов эпителиальной ткани.

К слову сказать, эпителий всюду образует кожный покров. Он выстилает изнутри пищеварительную систему человека, органы дыхания, мочеполовую систему и так далее. Можно сказать, что от нормальной деятельности эпителия зависит жизнь всего организма.

Стоит ли удивляться тому, что сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Однако необходимо, чтобы он был правильно приготовлен. К тому же во время его потребления с лечебной целью должна быть полностью исключена пища, содержащая рафинированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку.

Благодаря ему усиливается противодействие организма к болезням глаз, горла, миндалевидной железы, лицевых пазух и дыхательных органов в целом.

О глазах следует сказать особо. При недостатке витамина А роговая оболочка высыхает, теряет прозрачность, развивается болезнь - ксерофталмия. Изменяется эпителий слезных желез, уменьшается выделение слез и дезинфицирующего глаз вещества - лизомима. Прогрессируя, воспалительно-дистрофические процессы могут вы-звать светобоязнь, конъюктивиты, блефариты, а в отдельных случаях может дойти до образования язв и бельма.

Уникальна роль витамина А и в процессах восприятия света. Другое его наименование - ретинол происходит от названия сетчатой оболочки глаза - ретины, в которой, как известно каждому со школьной скамьи, находятся специальные клетки: палочки и колбочки. Палочки обеспечивают функцию зрения в условиях малой освещенности. Эти клетки содержат зрительный пигмент родопсин, в который входит витамин А. Вот почему типичное проявление его недостаточности - куриная слепота, когда расстройства зрения возникают уже в сумерки, а не то что ночью. Снижается его острота при искусственных источниках света и при резком изменении освещенности, например при вхождении в шахту лифта, при въезде автомобиля в тоннель. Надо ли говорить, что такой, казалось бы, невинный дефект зрения может стоить человеку жизни?

Сухая кожа, дерматит и другие кожные заболевания также вызываются недостаточным содержанием в организме некоторых элементов питания, имеющихся в морковном соке. То же самое относится к экссудативному диатезу у детей.

Вот почему рекомендуется уже в двухмесячном возрасте давать ребенку морковный сок, начиная с половины чайной ложки, а после пяти месяцев вводить в качестве первого прикорма морковно-овощное пюре. Иногда можно дать погрызть сырую морковку - это способствует укреплению десен.

Когда малышу исполнится год, количество моркови можно довести до 100 г, а впоследствии до 150.

Морковный сок лучше давать после еды, чтобы не снизить аппетит. При запорах рекомендуется пить утром натощак.

Лечебные нормы для взрослых я указал выше. Однако следует иметь в виду, что под воздействием морковного сока выделяется такое огромное количество шлака, которое кишечник и мочевые каналы не в состоянии полностью вывести из организма. Тогда он поступает в лимфу, из которой выделяется через поры кожи. Этот шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, вследствие чего кожа может побледнеть, что указывает на процесс очищения печени. В дальнейшем цвет восстанавливается.

Как уже говорилось, морковный сок достаточно эффективен при лечении различных язв и раковых заболеваний. Ослабевшие клетки тканей указанных образований могут вернуться в нормальное состояние, если в качестве основного продукта питания использовать морковный сок с добавлением к нему тщательно подобранной и правильно приготовленной пищи.

Олег ЛЮБИН.