|
БУДУ САМ Я ОДЕВАТЬСЯМама с малышом собираются на прогулку. Ласково воркуя, мать упаковывает свою ненаглядную крошку в кофточку и штанишки, шапочку, комбинезон и ботиночки. Подсознательно ей хочется, чтобы так было всегда, ведь все одежки такие маленькие, милые, да и сам ребенок еще напоминает куклу, с которой играла в детстве.Редкий малыш будет сопротивляться такой опеке: с одной стороны, ему приятны нежные прикосновения матери, с другой - любое дело легче пустить на самотек, чем самому прикладывать какие-то усилия. Ребенок растет. Наступает день, когда мать уже ждет от него самостоятельности, а он искренне не понимает, чего она хочет. Возникает взаимное недовольство. Мать раздражена: “Вася (Петя, Маша, Даша) младше тебя и уже одевается сам, а ты?!” - ребенок капризничает. Чтобы в вашей семье не сложилась такая ситуация, лучше позаботиться об этом заранее.
Учить ребенка одеваться можно буквально с первых дней жизни! Просто, переодевая малыша, не молчите, а рассказывайте ему о том, что вы делаете. Например, так: “Сейчас надеваем кофточку. Сначала вставляем в рукав одну ручку, потом - другую. Теперь застегнем пуговки. Хорошо! Наденем шапочку...” и т.п. Показывайте крошке вещи, которые собираетесь надеть, и медленно, четко называйте их, как будто представляя незнакомца. Ведь ребенок, недавно появившийся на свет, еще так мало знает!
А вы можете легко, между делом познакомить малыша с его гардеробом, задействуя при этом и зрение, и слух, и осязание карапуза.
Когда ребенок подрастет и научится отвечать на простые вопросы, вы сможете проверить, принесли ли ваши усилия свои плоды. Чаще всего можно услышать, как малыша просят показать носик, ротик и другие части тела, ближайших родственников, любимые игрушки. Дальше этого дело обычно не идет. А ведь нетрудно продолжить ряд, дополнив его, например, вопросами об одежде, обуви.
Следующий этап знакомства - игра в лото. Узнать на картинке не свою, а абстрактную нарисованную кофточку или шапочку - не такая уж простая задача для малыша, поэтому не спешите. Играйте столько, сколько хочет ребенок, не бойтесь подсказывать ему на первых порах.
Во время одевания можно цитировать детские стихи, подходящие по теме. Например, из “Маши-растеряши”: “Надеваю чулки, обуваю башмаки, вот надену платье и пойду гулять я!” Или про “Человека рассеянного”: “Вместо шапки на ходу он надел сковороду, вместо валенок перчатки натянул себе на пятки, в рукава засунул руки, оказалось: это брюки!” После этих строчек настроение у малыша повышается, ему хочется одеться самостоятельно. Конечно, такую инициативу надо всячески поощрять, несмотря на то, что процедура одевания продлится дольше.
Больше всего проблем обычно с колготками. Они перекручиваются, не натягиваются, и вообще непонятно: какая сторона должна быть спереди?
Чтобы подружить малыша с этой удобной вещью, попробуйте немного “одушевить” ее. Например, придумайте и инсценируйте сказку о долгих странствиях несчастных колготок в поисках хозяина (если снизу привязать ботинки, колготки вполне правдоподобно будут “ходить” с вашей помощью): и собачке они не подходят, и зайчику, маме - маловаты... Заканчиваться такая сказка должна, как вы догадались, счастливой встречей колготок с вашей крохой.
Чтобы малыш лучше и быстрее запомнил, что спереди у колготок только один шов и именно этой стороной вверх их нужно положить, прежде чем надеть, сравните шов с уходящей вдаль дорожкой или единицей. Эту “тайну” колготки могут “сообщить” своему хозяину на ушко.
Многие дети не могут одеться самостоятельно только потому, что не знают, в какой последовательности это нужно делать. Малышу трудно удержать в голове такую длинную цепочку операций, он путается, теряется. Очень важно, чтобы взрослые в этой ситуации не ругали ребенка, а проявили терпение и понимание. Можно, видя затруднения крохи, спокойно подсказать: “Надел колготки? Молодец! Теперь надень брючки”. А можно сделать специальную шпаргалку и повесить на стену там, где ребенок одевается. Идея проста: имея ее перед глазами, малыш не запутается и быстрее справится с задачей. Сказанное касается и не совсем маленьких детей. Я знаю случай, когда мальчик сначала научился читать, а уже потом с помощью самодельной шпаргалки одеваться. Вариантов таких шпаргалок множество.
“Кинопленка” напоминает ростомер, укрепленный горизонтально или вертикально. Длинную бумажную полоску разделите на одинаковые кусочки - “кадры”, в каждом из которых поместите картинку, изображающую какую-либо вещь. Одежду нарисуйте или вырежьте из старых журналов, особенно хороши для этой цели каталоги. Всю ленту при желании оформите с помощью ножниц, аппликации или фломастеров так, чтобы было похоже на кинопленку. Скажите малышу, что этот “фильм” сделан специально для него.
А можно реально отснять документальный фотосюжет “Как я одеваюсь”, главным героем которого будет ваше ненаглядное чадо. Попросите его немного попозировать на каждой стадии одевания и сфотографируйте. Сделайте “кинопленку”, как описано выше, но вместо картинок поместите в каждом “кадре” соответствующую фотографию.
“Телевизор” помогает зафиксировать внимание ребенка на нужном кадре “телепленки” и особенно полезен на первых порах. Он представляет собой передвижное устройство, сделанное из двух листов плотной бумаги, сложенных и скрепленных вместе, с окошком чуть меньшего размера, чем один кадр. Можно использовать готовый конверт с окошком, затянутым пленкой, например такой, в котором телефонные компании присылают счета.
Хоровод. Если сложить длинную бумажную полоску гармошкой, вырезать силуэт человечка, оставив нетронутыми линии сгиба у кистей рук, и развернуть - получится гирлянда из одинаковых человечков-близнецов, взявшихся за руки. На них можно продемонстрировать (нарисовать) стадии одевания: первый - в одних трусиках, второй успел надеть маечку, третий - колготки и т.д. Когда нарисовать одежду на готовом силуэте не получается (например, сапоги, куртка), вырежьте ее из цветной бумаги и наклейте на человечка.
Самодельная книжка или фотоальбом могут стать альтернативой настенным шпаргалкам. Наклейте картинки в нужной последовательности на страницы готового блокнота или маленькой книжечки, сделанной из нескольких листов бумаги, скрепленных вместе. Или поместите отснятый фотосюжет в небольшой альбом, который в нужный момент будет под рукой у ребенка.
На любой шпаргалке можно задать направление движения, нарисовав стрелочки, и подписать названия вещей.
Попрактиковаться в нелегком деле одевания малыш может не только на себе, но и на кукле или любимом мишке. Задача мамы - обеспечить игрушку всеми атрибутами детского гардероба. Это необходимо для вырабатывания правильных навыков. Ведь иногда можно наблюдать такую картину: малышка спокойно откручивает голову кукле, потому что так удобнее надеть на нее платье, ни о каком нижнем белье и речи не идет - его же не видно!
Игрушки и одежки для них легко вырезать из бумаги. Помню, нарисованные мамой девочки делали ее в моих глазах гениальной художницей, чем я и хвасталась в детском саду. Платья, куртки и шапочки имели несколько клапанов - небольших прямоугольников, загибая которые на изнаночную сторону, можно было одеть куклу. Все наряды хранились в плоской коробке. Став постарше, я с удовольствием придумывала и рисовала их сама. А кроме девочек появились бумажные папа, мама, домашние животные...
Есть другой способ. Нарисуйте и вырежьте бумажного человечка и одежду для него. Попросите ребенка “одеть” замерзшего голыша - наклеить вещи в нужной последовательности, конечно, “раздеть” его уже невозможно. Пусть украсит детскую, напоминая малышу о полученном опыте.
Застежки - обычно последний камень преткновения в освоении одежды. Нетренированным пальчикам трудно справиться с пуговицами и шнурками. Но если вспомнить, сколько застежек приходилось преодолевать ребенку каких-нибудь сто лет назад, то современным детям можно позавидовать! Кнопки, молнии и липучки неуклонно наступают на крючки, пуговицы, шнуровку. Однако пока не вытеснили их окончательно. Терпеливо показывайте и объясняйте малышу, как управляться с пуговицами, и он освоит и эту науку.
Чтобы ребенок быстрее запомнил последовательность завязывания шнурков, свяжите ее с каким-то зрительным образом-подсказкой. Например, петельки, из которых получается бантик, похожи на заячьи ушки (воздушные шарики и т.д.). А для тренировки вырежьте из толстого картона ботиночек (удобнее это делать макетным ножом), раскрасьте, проткните дырочки шилом или ножницами, проденьте шнурок. Такая игрушка полезна не только для выработки определенного навыка, но и для развития мелкой моторики вообще.
Наталия РАЗЛУЦКАЯ.
|
|