|
ДОБАВЛЯЙТЕ В МАРИНАД ЧЕСНОЧОК И ВИНОГРАДОвощное рагу с огурцами
Переросшие огурцы очистите от кожуры, разрежьте на части и выньте семена, порежьте на кубики и обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности. Затем положите помидоры, морковь, лук, сладкий перец, зелень. Пропорции зависят от того, сколько каких продуктов найдется в доме. Посолите, поперчите. Варите до готовности всех овощей. Подготовьте полулитровые банки (вымойте и простерилизуйте). Разложите в них рагу и сразу закатайте.
Огурцы хрустящие
На 3 трехлитровые банки для маринада понадобится 5 л воды, стакан соли, полстакана сахара, 9 лавровых листиков, 30 горошин черного перца.
Чистые огурцы сложите в эмалированное ведро и залейте кипятком. Через две минуты воду слейте. В стерилизованные банки положите укроп, чеснок, болгарский перец без семян, петрушку, измельченный хрен (листья или корень). Плотно уложите огурцы, залейте кипящим рассолом, а перед тем как закатывать, влейте в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Закатайте и переверните вверх дном.
Зимний салат
Огурцы нарежьте кружочками и заполните ими до середины трехлитровую банку. Положите туда же 3 лавровых листика, 6 горошин черного перца, 3 чайные с верхом ложки соли, 5 чайных с верхом ложек сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 2 красных разрезанных на 4 части помидора, луковицу, нашинкованную кольцами. Заполните банку доверху нарезанными огурцами. Залейте кипятком. Через 10 минут поставьте стерилизовать на 15 минут. Закатайте и переверните вверх дном.
Зеленые помидоры
На ведро зеленых помидоров возьмите по стакану соли, очищенного и порубленного чеснока, рубленой зелени петрушки и укропа, пропущенного через мясорубку жгучего перца.
Помидоры вымойте, мелкие разрежьте пополам, а крупные - на 4 части. Натрите смесью из соли, чеснока, перца и зелени. Сложите в ведро. Прикройте деревянным кругом, сверху поставьте гнет и оставьте на 2-3 дня. Затем разложите по банкам, залейте образовавшимся рассолом, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике или подполе.
Помидоры с луком
Спелые и бурые помидоры порежьте (крупные на 4 части, мелкие пополам). Лук почистите и нашинкуйте кольцами.
В подготовленные банки выложите слоями лук, помидоры, опять лук, пока банка не заполнится доверху. Укладывать помидоры надо так, чтобы они прилегали к стенкам не срезами, а кожицей. Приготовьте заливку. На 1 л воды - 2 столовые ложи сахара, столовая ложка соли. Залейте рассолом помидоры и лук, поставьте банку, прикрытую крышкой, в ведро с водой и нагревайте до тех пор, пока температура в банке не достигнет 70 градусов. Проверить это можно водным термометром, слегка опустив его в рассол. После этого закрутите банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Салат “Опять 25”
Вам потребуется по 25 самых маленьких огурчиков, помидорчиков и луковиц, 15 сладких перцев, 5 морковок, 2 зеленых кабачка, 3 головки чеснока, кочан разобранной на соцветия капусты, кислое яблоко, укроп, петрушка, листья смородины и вишни.
Маринад готовится из расчета по 4 столовых ложки с верхом сахара и соли, по 5 штук гвоздики и лаврового листа, 10 горошин перца на 2 л воды.
Цветную капусту, кабачки и морковь опустите на 2 минуты в кипящую воду. Овощи сложите в банки, залейте вскипевшим маринадом, простерилизуйте 5 минут и закатайте.
Помидоры с виноградом
На трехлитровую банку возьмите один сладкий перец, один горький перец, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 листиков смородины, 4 вишневых листа, 10 горошин черного перца, лист хрена, укроп, петрушку, по столовой ложке соли и сахара, кисть винограда.
В простерилизованную банку уложите подготовленные помидоры, специи, пряности, виноград. Залейте кипятком на 20 минут. Рассол слейте, прокипятите, снова залейте помидоры и сразу же закатайте.
Огурцы в горчице
Вам понадобится 1 кг мелких огурцов, 150 г репчатого лука, пучок укропа, четверть столовой ложки уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 столовых ложек сахара, лавровый лист, чайная ложка молотого перца.
Огурцы вымойте и насухо вытрите. Нарежьте лук, укроп, положите вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагрейте. Добавьте растертые лавровый лист и перец. Помешивая, доведите до кипения. Положите огурцы и, осторожно переворачивая их, доведите до кипения. Снимите с огня и горячими вместе с рассолом разложите в банки и закатайте.
Лилия УКРУЖСКАЯ.
г. Миллерово
Ростовской области.
|
|