|
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ КУХНЯТушеный цыпленок с баклажанами
Филе и ножки цыпленка поджарьте в оливковом масле до образования румяной корочки, после чего выньте из масла, а на нем спассеруйте мелко нарезанные лук, чеснок и помидоры, посолите по вкусу, положите поджаренные куски цыпленка и зелень, залейте бульоном или водой, добавьте белое вино и тушите.
Для гарнира обработанные баклажаны нарежьте ломтиками, посолите, запанируйте в муке и обжарьте во фритюре. Лук, нарезанный кольцами, обжарьте до золотистого цвета.
При подаче на стол куски цыпленка положите на блюдо, залейте соусом, в котором они тушились, вокруг уложите баклажаны, сверху посыпьте обжаренными кольцами лука.
Блюдо из стручковой фасоли с картофелем
Очищенный и нарезанный кружочками картофель обжарьте с одной стороны. Отдельно потушите до мягкости нарезанную стручковую фасоль. Затем в сотейник или противень положите половину обжаренного картофеля, сверху - фасоль и нарезанные помидоры. Все это прикройте оставшимся картофелем и посыпьте черным перцем. Блюдо сбрызните маслом, залейте льезоном из яиц и молока и запекайте в духовке.
Это блюдо можно приготовить в другом сочетании овощей - баклажаны с картофелем, зеленый горошек с цветной капустой и т. д.
Курица с помидорами
Курицу обработайте, промойте, нарубите на порционные куски и поджарьте на сливочном масле до образования румяной корочки. На этом же масле спассеруйте лук, добавьте муку, красный перец и очищенные от кожицы мелко нарезанные помидоры. Залейте горячей водой, положите куски курицы, соль и сахар и тушите до мягкости. Готовые куски курицы уложите на блюдо вместе с тушеным луком и помидорами. Посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Таратор (холодный суп)
Огурцы очистите, нарежьте мелкими кубиками или ломтиками и добавьте толченый чеснок. Залейте простоквашей или кефиром и размешайте, добавьте чуть уксуса. Смесь разбавьте холодной кипяченой водой и положите толченые орехи. Суп заправьте нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.
Салат по-македонски
Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отварите в подсоленной воде и процедите. Печеный стручковый перец очистите от кожицы и семян, нарежьте и смешайте с отварными овощами. Посолите, поперчите, заправьте уксусом и растительным маслом, перемешайте и украсьте кружочками помидоров или огурцов.
Суп из свинины с яблоками
Нарезанную кусочками свинину (лучше мякоть грудинки) залейте водой и варите. В бульон положите морковь, сельдерей, пастернак, лук-порей, нарезанные мелкими кубиками очищенные яблоки. Затем добавьте рис и варите до готовности. Перед окончанием варки положите соль, черный перец и лавровый лист. Готовый суп заправьте яично-молочным льезоном.
Александр КУРБАТОВ.
|
|