|
САМАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ - МАМАУ заболевшего малыша переход от здоровья к болезни бывает иногда настолько неожиданным, что мать может растеряться. И тогда она начинает делать все, что бы ей ни посоветовали, иногда и во вред ребенку. Конечно, лучше всего сразу обратиться к врачу. Но если врача почему-либо нет и показать ему ребенка в тот же день нельзя, надо принять меры, облегчающие состояние маленького больного.Чаще всего у ребенка внезапно повышается температура. Ребенок делается горячим, глазки у него блестят, губки сохнут. Он становится сонливым или, наоборот, беспокойным, капризным, плачет без всякой причины. В таких случаях ему прежде всего надо измерить температуру.
Распорядок дня ребенка менять не следует. Надо кормить его в обычные часы, так же производить туалет, но не выносить гулять и не купать, пока не разрешит врач. Если температура повышена, надо почаще давать воду или слабый чай, так как ребенок чаще дышит, больше теряет воды от дыхания и кожного испарения, вследствие чего у него, конечно, усиливается жажда.
Если, перепеленывая ребенка, вы заметите сыпь, ничего не предпринимайте до прихода врача.
Сами вы можете осмотреть зев ребенка. Осмотр зева и рта начинают с того, что ребенка заворачивают в пеленку с руками и держат лицом против света у окна или лампы. Мать раскрывает ему рот черенком ложки, предварительно вымыв ее кипятком и попробовав, не горячая ли она. Если придавить корень языка черенком ложки, то зев и миндалины будут хорошо видны. При этом левой рукой надо поддерживать голову ребенка. Естественно, процедура проводится сидя. Если на миндалинах имеются резкая краснота или белый налет, надо немедленно вызвать врача.
При очень высокой температуре раньше по указанию врача детям клали на голову резиновый пузырь со льдом. Пузырь набивали кусочками льда, но не туго, затем выдавливали из него воздух и плотно завинчивали пробку. Под пузырь на голову ребенка кладут сложенное вдвое полотенце. Можно подвесить пузырь и к спинке кровати, чтобы он не надавливал на голову. Через 30 минут, максимум час, пузырь нужно снять, а затем через 30 минут или через час положить снова. Опасности простудить ребенка при этом нет никакой. При отсутствии льда в пузырь можно налить холодной воды.
Если нет пузыря, можно класть на лоб и на темя ребенка втрое-вчетверо сложенные марлевые тряпочки, которые надо смочить в холодной воде и хорошо отжать, чтобы с них не текло. Надо иметь два таких компресса. Пока один из них на голове, другой лежит в холодной воде. Менять следует каждые 15-17 минут.
При повышенной температуре ребенку иногда требуется очистительная клизма, если прошло 24 часа, а стула нет. Баллончик клизмы тщательно промывают несколько раз горячей водой снаружи и внутри. Затем набирают в него из стакана кипяченую воду, температура которой 28-30 градусов. Подняв баллончик наконечником кверху, осторожно сжимают пальцем, пока не покажется вода. Не отпуская пальца, снова опускают баллончик в стакан и наполняют водой. Затем обильно смазывают наконечник вазелином. Ребенка кладут на правый бок. После того как клизма подействует, малыша тщательно моют.
Судороги всегда пугают мать, хотя в большинстве случаев они вовсе не указывают на какое-либо заболевание мозга. Такие припадки зависят от разных причин. Но часто бывают перед повышением у ребенка температуры подобно ознобу у взрослых. Такой судорожный припадок продолжается обычно не более 2-3 минут, важно успеть освободить ребенка от стесняющей дыхание одежды и немедленно открыть двери и окна для доступа свежего воздуха.
Также от разных причин может зависеть сильный и продолжительный крик. Чаще всего крик вызывается болью, но и на боль малыши реагируют по-разному в зависимости от состояния нервной системы. Нервные дети иногда громко и долго кричат из-за пустячной боли. Обычно дети кричат от боли в животе или ушах.
У грудных малышей боли в животе чаще всего объясняются коликами, то есть вздутием кишок. Если вы видите, что животик вздут, часто выходят газы с дурным запахом, можно просто развернуть и положить ребенка животом вниз, чтобы газы вышли. Такая перемена положения успокаивает боль. В крайнем случае, надо сделать теплую ванну в 37 градусов или теплую - 32-34 градуса - клизму.
Иногда ребенок кричит от того, что ему неловко лежать, - давит шов на пеленке, что-либо попало в нее и царапает кожу и т.д. Стоит лишь переменить пеленку и поправить постельку, как крик прекращается.
Но часто бывает, что ребенок кричит просто потому, что он уже избалован ношением на руках и не хочет засыпать, лежа в постели. Это бывает в тех случаях, когда родители при малейшем беспокойстве ребенка берут его на руки, качают, а мать даже спешит приложить к груди, хотя и не пришло время кормить. Такое беспорядочное кормление приводит к расстройству пищеварения, и тогда ребенок начинает кричать от боли в животе. Нервного и крикливого ребенка надо особенно настойчиво приучать к порядку, правильно кормить и не баловать ношением на руках.
Однако, прежде чем убедиться, что это очередной каприз, нужно все-таки проверить, не болит ли у ребенка что-нибудь еще, например ухо.
Установить боль в ухе можно, нажав пальцем на козелок - небольшой хрящевой отросток ушной раковины, находящийся впереди слухового прохода. При надавливании на больное место ребенок тотчас же вскрикивает от сильной боли. На больное ухо надо положить резиновый пузырь с теплой водой. Еще лучше - согревающий компресс. Для этого берут кусок марли или чистой тряпочки величиной 25х25 см, сложенной вчетверо, кусок вощанки (восковой бумаги) или тонкой кальки с таким расчетом, чтобы края ее выходили сантиметра на два за сложенную тряпочку, и слой ваты такой же величины, как бумага или пленка. Тряпочку смачивают водой или жидким маслом (безразлично, каким), накладывают на ухо, сверху кладут пленку и затем слой ваты. Все это забинтовывают марлевым бинтом, стараясь не закрывать другое ухо.
Бинтовать надо не слишком туго, чтобы не стеснять дыхание ребенка, но все же так, чтобы повязка не сваливалась. Равномерное тепло, которое дает такой компресс, обычно успокаивает боль, и ребенок перестает кричать. Тем не менее необходимо как можно быстрее показать ребенка врачу-специалисту, если есть хотя бы подозрение на боль в ухе.
Всегда следует помнить, что любое болезненное состояние - это повод для нежнейшей заботы о малыше со стороны мамы. Взвинченная, растерянная или рассерженная почему-либо мама состояние малыша не улучшает. Тесно связанный с матерью ребенок отзывается усиленным плачем на нервозную атмосферу вокруг него.
Мила ШИМАНСКАЯ,
врач.
|
|