считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДЕВЯСИЛ БОЛЕЗНЬ ОСИЛИТ

Может быть, за массивное корневище с многочисленными толстыми корнями и за высокий рост названо это многолетнее травянистое растение девясилом. Вероятнее же всего, так его назвали за уникальные лечебные свойства.

Цветет девясил в июле-сентябре, а плоды созревают в августе-октябре. Размножается семенами или обрезками корневищ с почками. Стебли у растения бородчатые, волосистые. Листья - крупные, сверху зеленые, снизу серые, бархатистые. Цветки золотисто-желтого цвета собраны в немногочисленные корзинки. Краевые цветки в корзинках - язычковые, средние - трубчатые. Растение нетоксичное - служит кормом для скота.

Но основная его сила не в наземной части, а в корневищах и корнях, заготовка которых ведется осенью или ранней весной. Выкопав, их очищают от земли, моют в холодной воде, 2-3 дня провяливают на открытом воздухе. После этого сушат слоем не более 5 см в темном, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40 градусов, предварительно разрезав корневища и корни вдоль и поперек на куски величиной 10-15 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре три года.

Корни и корневища содержат большое количество инсулина, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин Е и твердое при обычной температуре эфирное масло, основной составляющей которого является геленин - смесь различного вида лактонов. Эфирное масло - не только отличный антисептик, но и ароматическое средство, которое применяют в консервной и рыбной промышленности в качестве заменителя имбиря. Если смешать настой девясила с карбонатом калия или калиевой щелочью, то можно получить хорошую синюю краску.

Девясил обладает противовоспалительным, желче- и мочегонным, антисептическим, отхаркивающим действием и потому широко используется в медицине. В зависимости от лечебного назначения из корней готовят отвар, настой, настойку, порошок, мазь.

Девясил применяют при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с густой вязкой мокротой, при кашле, а также гастритах, болезнях печени и желчного пузыря. Используют при лечении геморроя, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете. Для лечения ревматизма готовят смесь девясила с корнем лопуха.

Мазь из корней назначают при экземе и зуде кожи.

Разработанный на основе девясила препарат алантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, оказывает положительное действие на течение болезни. Люди, склонные к полноте, должны учитывать, что этот препарат повышает аппетит и, следовательно, способствует повышению массы тела, а это полезно лишь ослабленным больным.

Болгарская народная медицина рекомендует принимать настойку корня при сердцебиениях, головных болях, коклюше, эпилепсии.

Настойку готовят так: 20 г корня заливают 100 г 70-процентного спирта, настаивают
8-10 дней, ежедневно встряхивая. Процеживают и принимают по 20 капель три раза в день за 20 минут до еды.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять две столовые ложки корней, залить стаканом воды и кипятить на водяной бане 30 минут. Затем охладить, процедить и отжать. Принимать в теплом виде по полстакана два-три раза в день за час до еды.

Для приготовления настоя берут две чайные ложки измельченного сырья, заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 8 часов и процеживают. Принимают по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Порошок измельченного девясила (на кончике ножа) принимают три-четыре раза в день до еды.

Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом топленом сале и хранят в холодильнике: иначе она быстро прогоркнет.

Взяв столовую ложку молотого сырья и 4-5 ложек сала, варят смесь 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань.

Пораженные места смазывают один раз в сутки, пока не улучшится состояние кожи. После этого несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Повысить иммунитет можно с помощью одной части девясила и двух частей плодов шиповника, заварив из них чай.

Две столовые ложки сбора надо залить в термосе половиной литра кипятка, настоять два часа. Перед употреблением добавить в чай две капли пихтового масла в каждую порцию и пить горячим по полстакана два раза в день.

С этой же целью можно воспользоваться чаем другого состава. Взять по две части побегов лимонника и травы шалфея и одну часть девясила. Засыпать в термос 2 столовые ложки сбора, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 2-3 часа. Процедить и пить теплым по четверти стакана 2 раза в день.

Евгения ПЕНОВА.