|
НУ И ПУСТЬ СЕБЕ РЫДАЕТ!Моему ребенку 2 годика, иногда, если ему что-то нужно, а ему не дают, он падает на землю и плачет. Как следует родителям вести себя в такой ситуации?
Ирина ОСТАНИНА.
Нижний Новгород.
Ваша проблема достаточно распространенная. Выходя из грудничкового возраста, ребенок начинает понимать, что его слезы и истерики позволяют ему добиться от родителей “чего только душа пожелает”.
Большинство детей в возрасте от 1,5 года до 3 лет проходят через период биения головой об пол или о стену.
А большинство родителей тут же начинают суетиться над любимым чадом, успокаивать и утешать. В результате деточка получает то, что ей или ему нужно. А через несколько лет изумленные родители обнаруживают, что ребенок ведет себя грубо по отношению не только к ним, но и другим взрослым, а часто даже и к ровесникам. Такой ребенок будет доказывать свою правоту сначала криком и хамством, а потом грубой силой. Так что потакать подобным истерикам ни в коем случае нельзя.
А что же делать? Если подобный неприятный инцидент произошел дома, всем взрослым лучше всего просто выйти из комнаты. Чадушко покричит и поплачет еще пару минут, а когда сообразит, что никто за ним не смотрит, спокойно займется своими игрушками. Когда ребенок занялся игрой, можно вернуться в комнату, причем следует делать вид, что ничего страшного не произошло. Если малыш решит устроить еще один концерт, просто снова уйдите из комнаты. Не беспокойтесь: ребенок устраивает истерики вполне сознательно, так что он не разобьет себе голову об пол и вообще ничем себе не повредит.
На улице ситуация немного сложнее. Как правило, рядом всегда оказываются добренькие тетечки и дядечки, утешающие чужого малыша и читающие маме морали. Таких “доброжелателей” можно проигнорировать, а ребенку нужно сказать: “Хорошо, я плохая мама. Я не буду покупать тебе игрушку (или конфету). Зато вокруг много добрых тетей и дядей - вот оставайся с ними, и пусть они тебе покупают все, что хочешь!” Средство жестковатое, особенно по отношению к маленькому ребенку, но зато достаточно действенное. Как правило, хватит одного подобного заявления, чтобы прекратить концерты на улице.
Если же желающих пожалеть “сиротиночку” не нашлось, поступите так же, как дома: отойдите в сторонку и сядьте на лавочку. Помните: все эти истерики - только “работа на публику”. Как только публика исчезает, рыдать и блажить становится неинтересно.
Надежда НОСОВА,
психолог.
|
|