|
ЛЮБИТЕЛЯМ БАКЛАЖАНОВЯ хотела бы поделиться рецептами заготовок болгарского перца и баклажанов. В моей семье все просто фанаты этих овощей.Перец маринованный
Сначала приготовьте маринад. На 1 л воды понадобится по 1,5 стакана сахара и столового уксуса, стакан подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли. Любители могут добавить пучок петрушки. Опустите в горячий маринад вымытый, очищенный, разрезанный на 4 части перец (примерно
3 кг) и проварите 5 минут. Затем переложите в подготовленные банки и сразу же закатайте.
Перец в томате
На 3 кг перца возьмите 1,5 кг лука, 1,5 л пропущенных через мясорубку помидоров, по стакану столового уксуса и подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли. У вас выйдет 8-9 баночек по 600 г.
Перец очистите и разрежьте на 4 части или нарежьте кольцами. Лук нарежьте колечками толщиной 0,5-1 см. Перец и лук варите в кипящем маринаде из томатной массы, уксуса, масла и соли минут
5-7. Затем разложите в подготовленные банки, закатайте и укутайте на ночь.
Перец Розы
Этот рецепт я узнала от своей подруги Розы и назвала блюдо ее именем.
Для маринада на трехлитровую банку потребуется 1,5 л воды, по стакану подсолнечного масла, сахара и столового уксуса, столовая ложка соли, лавровый лист, перец горошком.
Перец - из расчета, что в трехлитровую банку войдет
15-20 штук, - вымойте, удалите плодоножки, наколите вилкой в нескольких местах, положите в кипящий маринад и потушите 10-15 минут. При необходимости маринад можно доливать. Переложите в подготовленные банки и закатайте.
Перец в томате с морковью
На 5 кг очищенного перца приготовьте 3 л пропущенных через мясорубку томатов, по 300 г сахара и подсолнечного масла, 250 г уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 кг моркови.
Перец нарежьте на 4 части или колечками, морковь натрите на средней терке. Сложите в маринад из томатов, подсолнечного масла, соли, сахара и варите 10-15 минут. В самом конце варки влейте уксус, сразу же разложите в подготовленные банки, закатайте и укутайте на ночь.
Икра “Десятка”
Вам потребуется по 10 баклажанов, желательно одного размера, спелых помидоров, луковиц, болгарских перцев, по 3 пучка укропа и петрушки, один горький перчик и чеснок по вкусу.
Овощи вымойте, порежьте: баклажаны - кусочками примерно 1х1 см, а остальные - кружочками. Приготовьте маринад из 2 стаканов растительного масла, стакана уксуса, соли и сахара, взятых по 2 столовых ложки, и варите в нем овощи до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Измельченные зелень, чеснок и горький перец добавляют в конце варки. Готовую икру разложите в подготовленные банки, закатайте и укутайте.
Баклажаны “под грибы”
На 5 кг баклажанов возьмите 5 л воды, стакан соли, 0,5 л уксуса.
Баклажаны нарежьте кубиками 1х1 см, отварите в рассоле 15-20 минут и откиньте на сито. В большой емкости доведите до кипения 0,5 л подсолнечного масла и выложите баклажаны. Через 2-3 минуты добавьте 2-3 мелко нарезанные головки чеснока, 2-3 горькие перчинки. Проварите еще 2-3 минуты, сложите в стерилизованные банки и закатайте. Перед подачей на стол можно добавить репчатый лук и немного подсолнечного масла.
Джемма АНТИПОВА.
Новочеркасск
Ростовской области.
|
|